Скрытые работы формулировка договора подряда

17.02.2020 0 Автор admin

Выполнение по требованию заказчика демонтажа для проверки скрытых строительных работ, а также последующих технологически связанных с ним строительных работ производится за счет заказчика, а при выявлении нарушений требований проектной документации и технических нормативных правовых актов – за счет средств подрядчика». Исполнительная документация: что и когда Подрядчик обязан оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов, вести и обеспечивать передачу заказчику других документов, связанных с исполнением договора (п. 26 Правил № 1450). Этой обязанности подрядчика в договоре строительного подряда нужно уделить особое внимание, обозначив условия приемки выполненных работ.

Содержание:

Скрытые работы формулировка договора подряда

Подрядчик обязуется в установленный Договором срок выполнить по заданию Заказчика скрытые строительные работы (установка арматуры при устройстве монолитного ж/б фундамента/ гидроизоляция пола санузла или указать иные скрытые работы) следующего объекта: , расположенного по адресу: (далее — Объект), а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную Договором цену.1.2. Состав и содержание технической документации на выполнение работ: . 1.3. Объект принадлежит Заказчику на праве собственности, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от « » г.Заказчику на сумму ( ) рублей, а также ответственности за причинение при осуществлении строительства по настоящему Договору вреда третьим лицам на сумму ( ) рублей.
3.3.6.
Данное требование подтверждается арбитражной практикой (например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 18.08.2011 N Ф07-5541/11 по делу N А21-741/2010, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2011 N 09АП-8581/2011 по делу N А40-62571/08-22-543, Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2011 N 12АП-4122/2011 по делу N А06-6945/2010): подрядчик не проинформировал заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ и не получил от последнего согласие на их выполнение в порядке статьи 743 ГК РФ, что послужило отказом в оплате данных работ. Вопрос №6.

Правила при заключении договора строительного подряда.

Если заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

  • Главным доказательством в судебном споре будет заключение эксперта. Также доказательствами будут гарантийные письма подрядчика об устранении недостатков, письменная переписку заказчика и подрядчика, если в ней строители признают дефекты.
  • Споры по качеству работ, вытекающие из договора строительного подряда являются сложными. Если дело дошло до суда, необходимо воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующего на подобных спорах.
  • Таким образом, мы рассмотрели основные нюансы, на которые нужно обратить внимание при заключении договора строительного подряда.


    Так как предметом является объект недвижимости, и цена работ обычно значительна, лучше консультироваться с юристом.

  • Порядок и способ оплаты работ. Возможна оплата за каждый этап работ, либо аванс и полная оплата после приемки работ.
  • Качество работ. В интересах заказчика указать что результат работы должен соответствовать строительным нормам. Можно не перечислять все СНИПы, а указать, что качество работ должно соответствовать действующим строительным нормам и правилам.
  • Прядок приемки работ, сроки устранения недостатков при их наличии, где разрешаются споры.
  • Если предусмотрены скрытые работы, то подрядчики должны приступать к выполнению последующих работ только после приемки Вами скрытых работ .
  • Как быть, когда подрядные работы выполнены некачественно? Вы выбрали строительную компанию, заключили договор, работа шла полным ходом, но при приемке Вы обнаружили недостатки, которые строители устранять не торопятся — «все нормально, клиент придирается».

В дальнейшем ответственность переходит к заказчику. Гарантийный срок на выполненные работы составляет 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем». Формулировка в договор субподряда: «Исчисление гарантийного срока начинается со дня подписания акта приемки выполненных субподрядчиком работ». Дефекты — за счет подрядчика Правилами № 1450 также предусмотрена ситуация, когда строительные работы выполнены некачественно.
В частности, этим документом установлено, что устранение дефектов производится за счет подрядчика. Формулировка в договор подряда: «Дефекты, обнаруженные в период гарантийного срока эксплуатации объекта, устраняются за счет подрядчика.

Скрытые работы формулировка договора подряда

Согласование дополнительных работ с заказчиком. Вопрос №4. Дополнительные работы, направленные на устранение недостатков. Недостатки, связанные с ошибками в проектно-сметной и исходной документации.
Несоответствие аукционной документации привело к увеличению объемов. Дополнительные работы направлены на устранение недостатков, которые допустили иные лица (например, генподрядчик) при строительстве объекта. Вопрос №7. N 08АП-6242/2008 по делу N А75-5351/2008).
Также необходимо обратить внимание на то, что подрядчик должен своевременно предупредить и согласовать с заказчиком необходимость выполнения дополнительных работ.
Вниманиеattention
Заказчик, подписывая договор, должен обратить внимание на ряд моментов. Это убережет стороны от дальнейших споров. Поскольку строительство требует больших финансовых затрат, и работы стоят недешево, правильный подход оформлению договора позволит избежать больших убытков. Какие документы подрядчика проверить до заключения договора?

  • устав;
  • решение о назначении директора (генерального директора);
  • свидетельство о присвоении ОГРН;
  • ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ на имя организации (можно самостоятельно заказать в налоговой, или посмотреть на официальном сайте налоговой в разделе «контрагенты»).

Данные документы нужны для того, чтобы убедиться, что директор, подписывающий договор, уполномочен выступать от имени организации.

Также выписка поможет узнать, как давно зарегистрирована фирма и является ли она «однодневкой».
Инфо
После их проверки сторонами составляется акт освидетельствования скрытых работ согласно приложению М к ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства». Все строительные работы, скрываемые последующими работами, а также отдельные несущие конструкции, конструкции, определенные в проектной документации как ответственные, в случаях, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, подлежат приемке заказчиком с составлением подрядчиком актов освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки ответственных конструкций, формы которых утверждены Минстройархитектуры. В случае неявки представителя заказчика для составления акта освидетельствования скрытых работ в заранее указанный подрядчиком срок подрядчик вправе составить акт в одностороннем порядке.

Односторонний акт сдачи (приемки) выполненных работ В качестве общего правила пункт 4 статьи 753 ГК РФ предусматривает, что акт сдачи и приемки результата выполненных подрядчиком работ подписывается обеими сторонами. Одновременно этим же пунктом предусмотрено, что при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, норма пункта 4 статьи 753 ГК РФ защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку, поэтому подрядчик, не известивший заказчика о завершении работ по договору и не вызывавший его для участия в приемке результата работ, не вправе ссылаться на односторонний акт в обоснование требования о взыскании долга по оплате.