Оверенность на право подписи документов

29.01.2020 0 Автор admin

Доверенность или приказ? Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий? Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников. Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности. Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

Содержание:

Доверенность на право подписи документов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить доверенность на право подписи документов за директора ООО. Чтобы пройти процедуру, предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность доверителя, а также паспортные данные лица, которому передаются полномочия;
  • установочные данные организации (ИНН, ОГРН);
  • копию (оригинал) устава или учредительного договора;
  • документ, подтверждающий назначение доверителя на должность директора (Протокол Общего собрания или выписка из него либо решение самого директора);
  • печать организации;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, которая имеет ограниченный срок действия и поэтому берется не позднее, чем за 30 дней до обращения к нотариусу.

Стоимость осуществления нотариального действия варьируется в среднем от 1 000 до 3 000 рублей, но ее лучше уточнять при каждом обращении к нотариусу.

Доверенность на право подписи документов: образец

Удобство такой доверенности заключается в том, что она не требует прописывать конкретные действия, а позволяет ограничиться общими фразами, так как все ситуации в ходе производственного процесса предвидеть невозможно;

  • специальная доверенность, связанная с представлением интересов организации в одной конкретной сфере, например, в налоговом органе или в суде. Иными словами, такой документ наделяет доверенного любыми действиями в интересах организации, но только в отдельной отрасли;
  • доверенность на осуществление разовых действий, когда сотруднику поручают выполнить ту или иную задачу только один раз.

Инфо
Доверенность на право подписи различных документов предназначена для подписания доверенным лицом документов в организациях и учреждениях. Оформляется данный вид доверенности в простой письменной форме.

В соответствии с ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Срок действия доверенности на право подписи документов ограничен.
Чаще всего, срок действия доверенности указывается в бланке доверенности на подпись документов и не может превышает трех лет. Если же указания срок действия нет, доверенность действительна в течении одного года с момента выдачи.

Как составить доверенность на подписание документов?

Важно! Однако в определенных ситуациях обращаться к нотариусу, чтобы документ считался действительным, необходимо в силу закона, а именно требований ст. 185.1 ГК РФ:

  • если представителем от имени организации осуществляются сделки, которые требуют нотариального оформления;
  • если представитель получает возможность распоряжаться правами, зарегистрированными в государственных реестрах. Например, отчуждать недвижимое имущество, принадлежащее организации, (право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);
  • а также если представитель наделяется правом подавать заявления о государственной регистрации прав или сделок, например, с недвижимостью (купля-продажа, аренда, мена и т.
    п.).

При необходимости осуществить нотариальное заверение личное присутствие руководителя организации обязательно.

Бланкер.ру

В документе должны быть указаны следующие данные:

  • место и дата его составления;
  • информация о доверителе: наименование юридического лица, ОГРН, адрес, сведения о руководителе;
  • сведения о доверенном лице;
  • перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо;
  • срок действия документа;
  • подпись доверителя, печать или штамп организации.

Особенностью оформления доверенности на право подписи документов является то, что ее не нужно заверять у нотариуса, достаточно подписи руководителя организации и печати . Оборот документа, как и любой другой доверенности, например доверенности на представление интересов, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьями 185-189.


Определение срока действия доверенности соответствует общему правилу составления таких документов и указывается непосредственно в его тексте.

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Вниманиеattention
Такие ситуации предусмотрены федеральным законодательством, например:

  1. Подписание документов в государственных учреждениях.
  2. Подпись на любых бумагах в суде.
  3. Оформление сделок купли-продажи и любых других операций с недвижимостью.

К тому же стороны, участвующие в сделке, могут потребовать отметки нотариуса о подлинности документа. Поэтому необходимость заверения лучше уточнять заранее в нотариальной конторе.

Если же бумага не прошла процедуру заверения, это может привести к возможным судебным разбирательствам, в которых будет оспариваться подлинность доверенности.

Образец доверенности на право подписи документов за директора

Важно
Если же нет, то в любом случае на копии руководитель делает отметку «копия верна» и скрепляет ее подписью с печатью. Хотя печать ставить необязательно, многие продолжают придерживаться такого правила, чтобы быть уверенным в действенности этого документа.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверенность на получение почты юридического лица.

Какой у доверенности срок действия В 2013 году Гражданский Кодекс РФ претерпел ряд изменений, в числе которых отменено положение о предельно допустимом сроке действия доверенностей. В настоящее время юридические лица могут самостоятельно регулировать данный вопрос. Вместе с тем, в случае отсутствия конкретного периода действия в доверенности по-прежнему считается, что выдана она на 1 год с даты подписания. Нужно ли нотариально заверять Доверенность на право представления интересов юридического лица не требует нотариального заверения.

Доверенность на право подписи документов

В нашем случае здесь нужно привести подробный перечень документов, право подписания которых передается доверенному лицу.

  • Срок действия. Если этот пункт не заполнен, доверенность автоматически будет считаться действующей в течение года с даты выдачи.
  • Указание на то, имеет ли право исполнитель передоверять свои полномочия.
  • Подписи руководителя и доверенного лица, печать предприятия.
  • В общем случае доверенность, выданная от имени юридического лица, не требует нотариального удостоверения (п.

    4 ст. 185.1 ГК РФ). Однако если есть вероятность того, что ее нужно будет предоставлять в государственные (например, регистрационные или судебные) органы, то лучше подстраховаться и заверить доверенность у нотариуса. Образец доверенности на право подписи первичных документов можно скачать здесь.

Доверенность на право подписи документов за директора

  • Следующая часть документа содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на доверенное лицо доверитель: тут нужно вписать полный перечень документов, которые представитель имеет право подписывать.
  • Затем указывается срок, на который выдана доверенность. В соответствующей строке следует вписать дату, до которой доверенность является действительной. Здесь можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента подписания.
  • После этого нужно указать, обладает ли представитель правом передоверять кому-либо свои полномочия.
  • Далее доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель организации. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать предприятия.