Необходим ли допуск к сро при разработке проектной документации

26.02.2019 0 Автор admin

Здесь же включены работы по подготовке и разработке декларации в секторе безопасности в промышленном секторе и в отношении гидротехнических объектов.

  • По созданию проектной документации для возведения, сноса или разборки уже отстроенных сооружений.

Смотрите также: Договор сопровождения проектной документации: все нюансы Общие виды работ также включают в себя подготовку документации, касающейся защиты окружающей среды, обеспечения пожарной безопасности, предоставления доступа, обследования строительных конструкций и так далее. Эти и другие объединенные виды работ подробно рассматриваются в ГрК РФ. Но существуют и специальные виды мероприятий, которые не влияют на общую безопасность проекта, не требуют проведения экспертизы и не нуждаются в получении свидетельства от СРО.

Содержание:

О необходимости наличия допуска сро для разработки рабочей документации

  • По подготовке решений в секторе, касающемся архитектуры.
  • По сбору информации, касающейся внутренней «начинки» сооружения, его инженерного и технического обеспечения. В частности, речь идет о проектной документации, касающейся вентиляции, отопительной части, подведения электричества, диспетчеризации, управления, систем газоснабжения и так далее.
  • По подготовке решений, касающихся особенностей конструкции объекта.
  • По подготовке технологических решений в отношении гидротехнических соединений, объектов специального и нефтегазового назначения, производственных, общественных и жилых зданий, объектов военной инфраструктуры и так далее.
  • По разработке дополнительных разделов проекта. Сюда стоит отнести инженерно-технические работы, касающиеся сектора гражданской обороты и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Изменения в законодательстве о сро на проектирование с 1 июля 2017 года

Вопрос: необходим ли подрядчику СРО на проектные работы для разработки КМД, или достаточно согласовать с проектной организацией, разработавший основной проект? Ответ: Действующее законодательство не содержит прямого указания о необходимости иметь лицу, разрабатывающему рабочую документацию, к.-л. допуск СРО в области проектирования. Обоснование: Основные комплекты рабочих чертежей марки КМД (конструкции металлические деталировочные) относятся к рабочей документации(1). (1) См.: п.4.2.1 ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», п.4.1.2 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции.
Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

Нужен ли допуск сро на проектирование или нет ?

Наличие такого документа является подтверждением, что приступившая к работе компания имеет все полномочия для подготовки проектной документации. Остальные виды работ могут быть поручены другим исполнителям — физлицам или юрлицам. Смотрите также: Сроки предоставления госуслуг продолжат сокращаться Как следствие, бумаги, подтверждающие допуск со стороны СРО для выполнения работ по подготовке проекта, должны быть на руках при выполнении определенных мероприятий.
Остается определиться, в отношении каких объектов должны быть выполнены работы по подготовке проекта. И здесь стоит обратиться к двум статьям ГрК РФ — 49 и 51.

Сро и проектная документация: что необходимо знать застройщику

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

Членство в сро при разработке проектной документации

Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами; (2) В соответствии с частью 4 статьи 55.8 ГрК приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 утвержден «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее — Перечень). — согласно части 4 статьи 48 ГрК виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ(3).

Какие проектные работы возможно выполнять без допуска сро?

Объекты для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации); 6. объектах индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей) (П. 2 Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624); 7. жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки) (П.

В каком случае нужен допуск сро для разработки рабочей документации?

Объекты для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации); 3. строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (Объекты для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации); 4. изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом (Объекты для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации); 5.

Зсццс

Инфо
СРО проектировщиков – это некоммерческое партнерство, в котором состоят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительным и архитектурным проектированием. О том, зачем такие партнерства нужны, и какие изменения коснулись СРО на проектирование с 2017 года, мы сегодня и поговорим. Содержание статьи

  • 1 Что это такое и зачем нужно
  • 2 Возможны ли проектные работы без допуска СРО?
  • 3 Отмена СРО на проектирование с 1 июля 2017
    • 3.1 Изменения в законодательстве
  • 4 Виды работ
  • 5 Как оформить и получить допуск СРО на проектирование?
  • 6 СРО для ИП на проектирование: что нужно знать
  • 7 Страхование СРО в проектировании
  • 8 Стоимость

Что это такое и зачем нужно Как уже было сказано, СРО проектировщиков (сокращенно СРОП) – это некоммерческое партнерство.

  • схем планировки земельного участка;
  • конструктивных решений;
  • архитектурных решений;
  • технологических решений;
  • сведений о перечне инженерно-технических мероприятий, инженерном оборудовании и сетях инженерно-технического обеспечения;
  • проектов организации строительства, демонтажу и сносу зданий, продлению срока консервации и эксплуатации;
  • проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • проектов мероприятий по охране окружающей среды;
  • проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения.
  • работы по разработке особых разделов проектной документации;
  • работы по обследованию строительных конструкций;
  • работы по организации подготовки проектной документации.

Однако с 1 июля текущего года деление работ на виды, как таковое, больше не применяется.

Необходим ли допуск к сро при разработке проектной документации

Иными словами, члены СРО могут выполнять совершенно любые проектные работы, в том числе и на особо опасных объектах. Как оформить и получить допуск СРО на проектирование? Еще недавно для получения допуска к проектным работам организациям и индивидуальным предпринимателям приходилось соответствовать определенным требованиям, устанавливаемым конкретной саморегулируемой организацией проектировщиков, а именно:

  • как минимум 3 сотрудника с высшим образованием и со стажем труда от 3 лет или 5 работников со средним образованием и стажем работы от 5 лет (для ЮЛ);
  • наличие профильного образования и стажа работы по специальности от 5 лет (для ИП).

После получения заявки и документ комитет СРОП рассматривал кандидата на соответствие установленным требованиям, организуя выездные проверки и тщательное изучение предоставленного пакета документов.

Необходим ли допуск к сро при разработке проектной документации для строительства

Коллеги, есть неясность в толковании ст. 48 Град. К РФ в свете изменений, которые вступили в силу уже более года назад, с 01.07.17, касающиеся архитектурно-строительного проектирования и, в частности, подготовки проектной документации. В прежней ред. ч. 4 ст. 48 Град.К РФ работы, перечень которых утверждался Постановлением Правительства РФ, влиявшие на безопасность объектов капстроя (далее по тексту — ОКС) могли выполняться только лицами, имеющими свидетельство о допуске к таким работам, выданным СРО. В ред. ч. 4, действующей с 01.07.17, от видов работ, которые влияют на безопасность ОКС, ушли, заменив их лицами, которые, надо думать, также осуществляют такую деятельность, которая влияет на безопасность ОКС, это: застройщик; техзаказчик; лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения; региональный оператор.