Можно ли самостоятельно выучиться по фз 44

10.05.2020 0 Автор admin

Кроме этого в обязанности Заказчиков и специализированных организаций входит поддержание и повышение уровня профессиональной квалификации и образования соответствующих должностных лиц, занятых в сфере госзакупок. Делать это можно как с помощью повышения квалификации, так и с помощью профессиональной переподготовки в области госзакупок. Закон 44-ФЗ гласит, что контрактный управляющий обязан иметь высшее (любого профиля) и дополнительное профессиональное образование соответствующего профиля. Однако требований в отношении наименований подтверждающих образование документов в законе не предусмотрено. Кроме того, с начала текущего года контрактным управляющим может стать лицо с профессиональным или дополнительным профессиональным образованием в сфере размещения заказов на выполнение работ, поставки товаров и оказание услуг для муниципальных и государственных нужд.

Содержание:

Где можно пройти обучение госзакупкам по 44-фз: вузы и курсы

Инфо
В свое время я также проходил обучение госзакупкам в Москве. Но все же большую часть своего опыта я приобрел, непосредственно принимая участие в торгах (открытые конкурсы, электронные аукционы, запросы котировок, запросы предложений и т.д.).

3.

Где пройти обучение по госзакупкам? В настоящее время многие учебные заведения предлагают различные курсы обучения госзакупкам. Обучающие программы есть, как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Также есть программы отдельно для поставщиков и отдельно для Заказчиков. Однако стоит учитывать, что программы повышения квалификации в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд объемом 72 часа подходят только для обучения специалистов компаний-поставщиков.

Госзакупки «с нуля»: пошаговая инструкция для новичка

Дополнительное образование в сфере закупок, как правило, является платным. Самостоятельное обучение участию в госзакупках Самостоятельное обучение в большей степени подходит для поставщиков, которым не нужны дипломы и удостоверения о повышении квалификации в сфере закупок.
Такое обучение также предполагает несколько форм:

  • Семинары по госзакупкам для поставщиков;
  • Вебинары;
  • Тренинги по участию в торгах;
  • Коучинг (индивидуальное обучение);
  • Skype консультации;
  • Online школы по госзакупкам;
  • Изучение Федеральных законов, нормативно-правовых актов, видеоуроков, книг, статей, курсов, форумов по госзакупкам, а также судебной практики и практики ФАС.

Вебинар (онлайн-семинар, веб-конференция) — разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через интернет.

Обучение госзакупкам по 44-фз: виды и формы обучения госзакупкам

Помимо этого Заказчики, специализированные организации должны принимать меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч.2 ст.9 44-ФЗ). Согласно ч.6 ст.38 44-ФЗ контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Однако требования к наименованию документов, которыми подтверждается наличие у работников контрактной службы высшего или дополнительного профессионального образования в 44-ФЗ не предусмотрены.

44 фз для чайников — коротко о главном

Стандарты гласят, что специалист должен обладать средним профессиональным образованием и дополнительным профессиональным образованием по программе повышения квалификации или программе профессиональной переподготовки. В то же время экспертом может стать только человек с высшим образованием не ниже специалитета и дополнительным профессиональным образованием по программе повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
Кроме того, для экспертов обязательным условием является наличие соответствующего опыта работы – от пяти лет в сфере закупок, три года из которых – на руководящих должностях.

Обучение госзакупкам и профессиональная переподготовка по 44-фз

  • 2.2 Дополнительное профессиональное образование в сфере закупок
  • 2.3 Обучение в Москве
  • 2.4 Обучение госзакупкам в Санкт-Петербурге
  • 2.5 Крым
  • 2.6 Дистанционное обучение госзакупкам: виды и кто проводит
  • 3 Как работать с госзакупками для начинающих?
  • 3.1 Можно ли обучиться с нуля самостоятельно?
  • 4 Сколько стоит обучение на специалиста по госзакупкам?

Требования к обучению госзакупкам согласно 44-ФЗ Согласно действующему российскому законодательству контрактная система в области госзакупок предусматривает осуществление деятельности Заказчика, специализированного учреждения и контрольного органа в сфере госзакупок на профессиональной основе и с привлечением высококвалифицированных специалистов, владеющих не только теоретическими знаниями,но и практическими навыками в области закупок.

Как я проходил обучение госзакупкам. история тайного покупателя

В отличие от других источников информации, обучение по 44-ФЗ, как правило, включает в себя не только разбор теоретического материала, но и практические занятия, максимально приближенные к условиям реальной работы. Возможность живого общения с высококвалифицированными специалистами позволяет слушателям максимально эффективно усваивать знания, получать навыки реальной деятельности и разбирать возникающие вопросы.

Немаловажным фактором является возможность получения диплома или удостоверения государственного образца, подтверждающего квалификацию специалиста в области контрактной системы. На практике именно наличие какого-либо подтверждающего документа является для работодателя определяющим критерием при рассмотрении кандидатуры на вакансию контрактного управляющего или сотрудника контрактной службы.

Можно ли без специального образования работать с закупками по 44- фз?

Важно
Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на расчетный счет заказчика или оператору торговой площадки. Результаты тендера публикуются на сайте ЕИС. Шаг 5. Подписание контракта После победы работа с документами не закончена.

Заказчик должен направить проект контракта. Например, для электронного аукциона на это отводится 5 календарных дней. У победителя есть 5 дней, чтобы ознакомиться с ним. Обратите внимание на разделы: Если нужно внести правки, составляется протокол разногласий.
Но важно помнить, что контракт должен быть подписан не позднее 20 дней с момента объявления результатов процедуры.
Дополнительное профессиональное образование в сфере закупок Дополнительное профессиональное образование (курсы повышения квалификации) предполагает следующие формы обучения:

  • очная форма;
  • заочная форма;
  • дистанционная форма (online обучение);
  • семинары.

Семинар — форма учебно-практических занятий для группы слушателей по определенной теме. Чаще всего семинары по госзакупкам бывают 1-2-х дневные.
Вниманиеattention
В настоящее время дистанционное обучение госзакупкам по 44-ФЗ пользуется большой популярностью среди слушателей. Суть такой формы обучения достаточно проста. Человек получает доступ к учебным материалам (чаще всего это курс видео лекций) и после изучения материалов выполняет домашние задания (проходит тестирование).

По итогам тестирования выдается соответствующее удостоверение о повышении квалификации.

Можно ли самостоятельно выучиться по фз 44

Его смысл раскрывается в статье 9, согласно которой контрактная система предусматривает осуществление деятельности на профессиональной основе с привлечением специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Заказчики же в свою очередь принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.
Авторы закона в первых же статьях однозначно определяют свою позицию относительно рассматриваемой нами проблемы, утверждая, что деятельность в сфере госзакупок требует наличия специальных знаний и навыков.