Куда обратиться если произошел самозахват земли соседями

30.09.2019 0 Автор admin

Иными словами – Земельный контроль производственного направления.По законодательству, основываясь на постановлении Правительства РФ №689 от 15 ноября 2006 «О земельном государственном контроле», чтобы обратиться в связи с нарушением пользования землями общего пользования, нужно лишь подать обращение, либо жалобу от юридического или физического лица в Управление Росреестра. Это заявление/обращение будет являться основанием для начала проверки указанного участка, на котором произведены нарушения, касающиеся землепользования. Как писать заявление, как предоставить доказательства? Согласно информации, предоставленной Управлением Росреестра, заявление можно подать несколькими разными способами:

  1. В офисах Росреестра и Кадастровой палаты. Для этого необходимо узнать на сайте о расположении офисов и их приемных часах.
  2. Почтовым отправлением.

Содержание:

Самовольный захват земельного участка. какие санкции могут быть наложены

Важно
Как уже было сказано в предыдущем пункте, все нарушения касательно ЗОП должны быть предусмотрены законом нашей страны. Такой вид нарушения землепользования как самовольный захват территории, предназначенной для общего пользования, причисляется к административному правонарушению и регулируется статьей 7.1 главы 7 Кодекса Административных Правонарушений РФ.

Вниманиеattention
Расследования по этому правонарушению проводят государственные федеральные инспекторы, специализирующиеся на использование и охране тех ЗУ, которые внесены в Росреестр. Статья, регламентирующая это нарушение называется «Самовольное занятие земли».

По ней занятие ЗОП по собственной воле в случаях, если на это не имеется документов, которые предусмотрены законом (или в случаях, если отсутствуют документы на разрешение хозяйственной деятельности), влечет за собой административную ответственность.

Земельныйэксперт

Инфо
Если же с соседями не удалось договориться, то тогда начинайте готовить исковое заявление, собрав предварительно следующие документы:

  • подтверждающие ваше право на земельный участок;
  • на право пожизненного наследуемого владения землей;
  • на право бессрочного пользования участком;
  • договор долгосрочной аренды;
  • межевой план;
  • техническая документация на землю.

Порядок действий при захвате земли, если границы участка не установлены Прежде чем говорить о самовольном захвате земель следует точно знать где проходят границы земельных участков. Если в отношении них межевание никогда не проводилось, обратитесь в геодезическую компанию.

Вам не обойтись без услуг кадастровых инженеров, которые имеют лицензию на занятие этой деятельностью.

Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

А именно, штраф для физического лица в размере 500-1000 рублей, для должностного лица от 1000 до 2000 рублей и для юридического лица от 2000 до 20 000 рублей. Помимо этого, касательно самозахвата действует статья №21 главы 23 Кодекса Административных Правонарушений РФ, которая именуется «Органы, выполняющие государственный контроль за эксплуатацией и охраной земельных участков».
Органы, отмеченные в этой статье, имеют особое право рассмотрения тех дел, которые касаются ситуаций, предусмотренных в статьях 7.10, 7.2 (часть 1), 7.1 (в объеме самовольной уступки права использования участка и мены земли), а также в статьях 8.8., 7.34 КоАП РФ.

Куда жаловаться на самовольный захват земли?

Например, если сосед разместит забор за пределами своего участка на чужой земле, его действия также повлекут административную ответственность за захват. Также под незаконный захват земель подпадают ситуации, когда возведенный объект выходит за пределы отведенного участка и занимает часть соседней территории.

В этом случае устранение нарушений будет заключаться в переносе постройки или ее разборе, а спор может рассматриваться в принудительном порядке через суд. Нужно учитывать, что даже если на землю не закреплена частная собственность граждан или юрлиц, она будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда.

Таким образом, у любого земельного надела в РФ есть надлежащий собственник, чье согласие требуется для занятия участка. Рассмотрим, какие варианты устранения нарушений предусматривает суд, и какая ответственность грозит за незаконный захват земель.

Земельный кодекс касательно общих территорий Этот тип землепользования, как и любой существующий, упомянут в Земельном Кодексе Российской Федерации, так как именно он регулирует и регламентирует все вопросы, связанные с использованием земельных ресурсов нашей страны. В статье №85 ЗК РФ упоминаются ЗОП. Согласно этой статье земли общественного пользования могут входить в состав различных территориальных зон, но ни в каком случае не подлежат приватизации.

Также по этой статье к ЗОП причисляются площади, улицы и проезды, автодороги и трассы, территории набережных, бульваров, водные объекты и пляжи. Нарушения пользования ЗОП регулирует статья 7.1 глава 7 КоАП РФ. Под нарушением в ней подразумевается самовольный захват земель общего пользования. Об этом далее. Самовольный захват ЗОП – чем грозит? Поговорим подробнее о самовольных захватах.

Как бороться с соседями грамотно юридически самозахват земли

Большинство судебных споров связано с отказом захватчика убрать следы своей хозяйственной деятельности, ст.76 ЗК РФ. Если территория не очищается добровольно, то собственнику приходится прибегнуть к принудительному сносу;

  • собственник имеет право взыскать компенсацию, если земля использовалась для извлечения прибыли.
    Незаконное обогащение за счет использования чужой земли может стать основанием для искового требования.

Административная ответственность выражается в штрафных санкциях различного размера, ст.7.1 КоАП. Если кадастровая стоимость участка определена и Росреестр располагает соответствующими данными, то штраф выносится в процентном соотношении к кадастровой цене. При отсутствии сведений по ЕКН, штраф налагается в размере:

  • граждане выплачивают до 10 тыс.рублей;
  • должностные лица штрафуются до 50 тыс.

Самозахват части земельного участка соседом. как поступить?

Куда обратиться, если сосед захватил земельный участок В целях недопущения нарушений закона функционируют органы, осуществляющие контроль за правильным использованием земельных участков, в чьи функции входит:

  • обеспечение использования земельных участков строго в соответствии с их целевым назначением, например, недопущение строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, занятия предпринимательской деятельностью на землях, отведенных для строительства жилья;
  • проверка имелись ли в действительности факты самовольных захватов земель и нарушения их границ.

При установлении любого нарушения закона по отношению к принадлежащему вам земельному участку обращайтесь с жалобой в муниципальное образование или указанный выше орган.
В этой статье можно узнать, какие действия рассматриваются в качестве незаконного захвата земли, и можно ли избежать наказания за указанное правонарушение. Что это такое Ответственность за самовольное занятие земельного участка может применяться к гражданам или юрлицам, если в их действиях будут установлены следующие обстоятельства:

  • неправомерное завладение земельным наделом или его частью, без разрешения правообладателя;
  • владение землей при отсутствии правоустанавливающих документов;
  • эксплуатация земельного участка при отсутствии разрешительных документов на ведение соответствующей деятельности.

Под понятие захвата чужой земли входит не только пользование наделом без разрешения собственника, но и противоправный перенос межевых знаков или иных элементов ограждения.

Куда обратиться если произошел самозахват земли соседями

Наряду с этим на практике имеют место и другие случаи допускаемых нарушений земельного законодательства:

  • использование земли, прилегающей к принадлежащему собственнику участку. К примеру, хозяин дома выращивает на ней овощи, оборудует ее под размещение автомобиля или хранит на ней строительные материалы или другое имущество;
  • нарушение норм отступа от объектов;
  • несоблюдение границ смежных участков. Не всегда указанные выше нарушения совершаются умышленно. Иногда невольный нарушитель закона может заблуждаться насчет границ своего участка, например, при утере документов на него.

Ссылка на незнание закона не освобождает нарушителя от наступления ответственности за незаконное использование не принадлежащей ему земли.