Комментарии к пункту 5 статьи 266 нк

09.11.2020 0 Автор admin

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Положения настоящего пункта распространяются также на приобретенные банками права требования по кредитам, если обязательства по этим правам признаны безнадежными по основаниям, установленным настоящей статьей. 3. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Содержание:

Нк рф статья 266. расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

Вниманиеattention
В случае, если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде. (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 405-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (см.

Статья 266. расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

Указанием Банка России от 29.06.2000 N 810-У «Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» (далее — Указание N 810-У, Инструкция N 62а).Пунктами 1.1 и 1.2 Указания N 810-У объект, под который банкам было разрешено создавать учитываемый при налогообложении резерв, был сформулирован следующим образом: «сформированный резерв на возможные потери по ссудам по ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска», за исключением некоторых ее частей: учтенных банком векселей, ссуд, выданных под поручительство Правительства РФ, Минфина России, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, необеспеченных ссуд (кроме межбанковских кредитов или депозитов).

Пункт 5 статьи 266 нк рф. терминологический комментарий

Если же долг погашен, то под соответствующую дебиторскую задолженность уже нельзя создавать резерв.Рассмотрим некоторые вопросы, регулирующие возможность создания данного резерва. Прежде всего это сам объект. Статьей 266 НК РФ установлено, что сомнительный долг — это та задолженность, которая (1) не погашена в установленные договором сроки и (2) которая не обеспечена источниками, за счет которых ее можно взыскать: залог, поручительство, банковская гарантия.Например, нельзя признать сомнительным долгом кредиторскую задолженность по уплате процентов по кредитному договору, если ее уплата обеспечена ипотекой (п.1 ст.3 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Статья 266 нк рф. расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

НК РФ порядке величину резерва по сомнительным долгам, которая не может быть более 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ. Таким образом, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, указанное ограничение распространяется на всю сумму резерва по сомнительным долгам, включающую в себя сумму не полностью использованного резерва и сумму досоздаваемого резерва.» Пункт 5 статьи 266 НК РФ определяет, что в случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Комментарии к ст 266 нк рф

Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ) Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». (абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ) Положения настоящего пункта распространяются также на приобретенные банками права требования по кредитам, если обязательства по этим правам признаны безнадежными по основаниям, установленным настоящей статьей. (абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ) 3. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

An error occurred.

Описание ситуации Согласно положениям Учетной политики для целей налогового учета Банк формирует резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов и комиссий по кредитным договорам с физическими лицами, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед Банком, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Суммы отчислений в резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

НК РФ;2) учет резервов по ссудам и иной задолженности, возникшей до введения в действие ст.292 НК РФ. Вопросы учета резервов в переходный период;3) особенности классификации и учета резервов на возможные потери по ссудам, устанавливаемые Банком России, влияющие на налоговую базу.2.1. Изменения в механизме формирования резервов,введенные ст.292 НК РФИзменения, введенные ст.292 НК РФ, касаются как объекта, под который создаются резервы, учитываемые для целей налогообложения, так и необходимости согласования порядка формирования резервов, устанавливаемого Банком России.Что касается объекта, под который для налогообложения создаются резервы на возможные потери по ссудам, то согласно ст.292 НК РФ данный объект расширен по сравнению с ранее существовавшим.
Как известно, до 31 декабря 2001 г.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Комментарии к пункту 5 статьи 266 нк

Может ли закрепленное в учетной политике решение о создании (несоздании) резерва по сомнительным долгам изменяться в течение налогового периода? — Могут ли создавать резерв по сомнительным долгам организации, применяющие кассовый метод? — Вправе ли организация создавать в целях налогообложения прибыли резерв по сомнительным долгам, которые могут не стать безнадежными или вовсе отсутствуют? — Может ли покупатель включать в резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли перечисленный аванс, если товары не отгружены в установленный срок? — Можно ли включить в резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли суммы невозвращенного кредита (займа)? — Можно ли включить в резерв по сомнительным долгам для целей налога на прибыль задолженность по договорам уступки права требования? — Все вопросы по ст. 266 НК РФ 1.

Комментарии к пункту 5 статьи 266 нк рф

Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ) невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ) у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что ограничение в 10% от доходов банка отчетного (налогового) периода рассчитывается, так же как и сами доходы, нарастающим итогом с начала года, поэтому в I квартале каждого налогового периода, возможен «всплеск» внереализационных доходов в виде восстановленных резервов по сомнительным долгам, если ранее норматив в 10% был полностью использован.Иногда у банков возникают вопросы относительно того, принимается ли резерв, создаваемый в соответствии с Положением Банка России от 12.04.2001 N 137-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее — Положение N 137-П) по инструментам, отраженным на внебалансовых счетах (по выданным гарантиям, поручительствам, неиспользованным кредитным линиям, срочным сделкам и т.д.), в составе расходов по ст.266 НК РФ.