Как рассчитывается норма гсм пример

26.02.2019 0 Автор admin

Как рассчитать расход топлива на 100 км? примеры расчета Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  • Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.
  • После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чека Самая распространенная формула расчета расхода топлива, она же считается одной из самых практичных и эффективных: X = L/(S/100) или X = (L/S)x100 В которых:

  • «L» — это топливо по кол-ву литров,
  • «S» — расстояние поделенное на количество ГСМ,

Расчет: В топливном баке 30 л, пройденное расстояние равняется 376 км. 30 : 3,76 = 7,99 литра будут составлять затраты ГСМ на 100 км. Расход ГСМ будет правильнее считать по прохождению транспортным средством более 1000 км.

Содержание:

Норма расхода топлива

D = 10%, при использовании кондиционера при движении автомобиля составляет D = 7%. Нормативный расход топлива составляет: л 5. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль Mercedes-Benz S500, оборудованный установкой климат-контроль, в зимнее время за рабочую смену в городе с населением 4 млн. человек совершил пробег 75 км, при этом вынужденный простой автомобиля с работающим двигателем составил 2 часа. Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Mercedes-BenzS500 составляет= 14,8 л/100 км; время вынужденного простоя с работающим двигателем T = 2,0 часа; надбавка за работу в городе с населением 4 млн.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Конкретные случаи, при которых используются повышенные надбавки:

  1. Зимнее время года. В зимнее время года автомобиль использует больше топлива, поэтому и нормы для его расчета увеличиваются от 5 до 20%.Для каждого региона Российской Федерации действует свой процент надбавки и определенное время ее действия (все это можно найти в прописанных нормах).
  2. Работа машины в горной местности: надбавка составляет от 5 до 20% (в зависимости от положения местности касательно уровня моря).
  3. Особенности городских дорог: надбавка составляет от 5 до 25% (в зависимости от количества жителей, проживающих в том или ином городе РФ).
  4. Для городского транспорта надбавка также составляет от 5 до 25%.

Кроме этого, чем больше лет авто находится в эксплуатации, тем больше надбавка применяется для проведения расчета нормы расхода топлива.

Примеры расчета нормативного расхода топлива

Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для тягача одиночного МАЗ-5440-А8 составляет= 18,7 л/100 км; норма расхода топлива на перевозку полезного груза составляет= 1,3 л/100 т·км; норма расхода топлива на дополнительную массу полуприцепа= 1,3 л/100 т·км; масса снаряженного полуприцепа= 8,0 т; норма расхода топлива на пробег автопоезда в составе седельного тягача МАЗ-5440-А8 с полуприцепом без груза составляет: л/100 км Нормативный расход топлива составляет: л 10. Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал КамАЗ-65115, вышедший из капитального ремонта, совершил пробег 185 км, выполнив при этом m = 20 ездок с грузом. Работа осуществлялась в карьере.

Расчет нормы расхода топлива на 100 км формула пример

Читайте также! Что такое собственный капитал в балансе Для того, чтобы узнать нормативные величины расхода горючего для конкретного авто, необходимо знать вид транспорта (легковой, грузовой, тягач или специального назначения). После этого необходимо открыть нужную таблицу и найти точную марку автомобиля (нормы расхода бензина для конкретного авто уже посчитаны за вас). Если для автомобиля в силу его эксплуатационных характеристик можно применить повышающую надбавку, ее добавляют к норме расхода бензина/газа/солярки.


Как рассчитывается расход топлива в 2019 году Расход топлива для предприятия можно рассчитывать самостоятельно, но при проверке проверяющих органов лучше всего сказать, что предприятие учитывает рекомендации Минтранса РФ, но желает самостоятельно рассчитать данный показатель в силу специфики работы транспортных средств.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2019 год

Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Audi A8L3.0 составляет 12,3 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением 2 млн человек — 25%, за работу в зимнее время — 10%, при использовании установки «климат-контроль» при движении автомобиля — 10%; при вынужденном простое автомобиля с работающим двигателем за один час простоя — 10% от значения базовой нормы, на стоянке при использовании установки «климат-контроль» — 10% от значения базовой нормы. При этом время вынужденного простоя с работающим двигателем — 3 ч. Итак, вначале рассчитаем дополнительный расход топлива при простое автомобиля с работающим двигателем: Qдоп.

= 0,01 x HS x D x Т = 0,01 x 12,3 л/100 км x 20% x 3 ч = 7,38 л. Следовательно, нормативный расход топлива составляет: 0,01 x 12,3 л/100 км x 75 км x (1 + 0,01 x 45%) + 7,38 л = 20,75 л. Согласно п.

Как рассчитать зимнюю норму расхода топлива на легковой автомобиль

Важно
Приложение N 5 (в примерах приводятся условные цифры) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль ВАЗ-217030 Приора, работавший в городе с населением 500 тыс. человек, совершил пробег 180 км. Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ВАЗ-217030 Приора составляет= 8,2 л/100 км; надбавка за работу в городе с населением 500 тыс.

человек составляет
Вниманиеattention
D = 15%. Нормативный расход топлива составляет: л 2. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль ВАЗ-111840 Калина, работавший в горной местности на высоте 850 — 1500 м над уровнем моря, совершил пробег 220 км. Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ВАЗ-111840 Калина составляет= 8,0 л/100 км; надбавка за работу в горной местности на высоте от 801 до 2000 м над уровнем моря составляет D = 10% (среднегорье).

Как рассчитать норму расхода топлива легкового автомобиля

Важно Формула подсчета нормы расхода бензина для легкового автотранспорта выглядит так: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

  • где Qн – нормативный расход бензина, в литрах;
  • Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса);
  • S – пробег автомобиля, в км;
  • D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентах. Все поправочные коэффициенты представлены в распоряжении Минтранса.

Под пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условиях. При использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожным.

  • при газодизельном питании, ориентировочно — до 1,2 куб. м природного газа и до 0,25 л дизельного топлива;

б) при работе грузовых бортовых автомобилей, тягачей с прицепами и седельных тягачей с полуприцепами норма расхода топлива (л/100 км) на пробег автопоезда увеличивается (из расчета в литрах на каждую тонну собственной массы прицепов и полуприцепов) в зависимости от вида топлива:

  • для бензина — до 2 л;
  • для дизельного топлива — до 1,3 л;
  • для сжиженного газа — до 2,64 л;
  • для природного газа — до 2 куб. м;
  • при газодизельном питании двигателя ориентировочно до 1,2 куб. м — для природного газа и до 0,25 л — для дизельного топлива;

в) для фургонов, работающих без учета массы перевозимого груза, нормируемое значение расхода топлива определяется с учетом повышающего поправочного коэффициента — до 10% к базовой норме.

Как рассчитывается норма гсм пример

Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км пути). Данная величина актуальна для компаний, у которых в наличии есть несколько служебных автомобилей. Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы. Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином. Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках. Нормы расхода горючего для конкретного транспорта позволяют вести учет затрат на бензин, контролировать слив или перерасход топлива, а также списывать его со счетов компании согласно законам Российской Федерации.
Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  • Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.
  • После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чека Самая распространенная формула расчета расхода топлива, она же считается одной из самых практичных и эффективных: X = L/(S/100) или X = (L/S)x100 В которых:

  • «L» — это топливо по кол-ву литров,
  • «S» — расстояние поделенное на количество ГСМ,

Расчет: В топливном баке 30 л, пройденное расстояние равняется 376 км. 30 : 3,76 = 7,99 литра будут составлять затраты ГСМ на 100 км. Расход ГСМ будет правильнее считать по прохождению транспортным средством более 1000 км. Так он будет точнее, и вы сможете увидеть полную картину.

Инфо
Исходные данные: транспортная норма расхода топлива на пробег для автомобиля-самосвала КамАЗ-65115 (с коэффициентом загрузки 0,5) составляет= 36,8 л/100 км; норма расхода топлива на каждую ездку с грузом составляет= 0,25 л; надбавки при обкатке автомобилей, вышедших из капитального ремонта, D = 10%; на работу в карьере D = 25%. Нормативный расход топлива составляет: л 11. Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом перевез на расстояние 115 км 13 т кирпича, а в обратную сторону перевез на расстояние 80 км 16 т щебня. Общий пробег составил 240 км в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок и снижений.