Как продать половину земельного участка без разделения

14.06.2019 0 Автор admin

Нормами Гражданского Кодекса объектами товарооборота определены недвижимые предметы, в том числе участки земли (см. ст. 128 и ст. 130 ГК РФ). В соответствии со статьями 549 и 554 ГК РФ участок земли, приобретаемый по договору купли-продажи, должен быть четко определен по кадастровым и техническим характеристикам. Земельный Кодекс регламентирует продажу земельных наделов, поставленных на учет в кадастровом органе (см. ст. 37 ЗК РФ). По итогам учета каждый земельный надел наделяется характеристиками, которые позволяют выделить участок и произвести его экспертизу (см. ст. 1 ФЗ-№28). С этой целью земельному объекту приписывают индивидуальный код. Согласно статье 19 ФЗ-№28, чтобы внести запись об участке в кадастр, требуется наличие документов о проведенных межевых работах.

Содержание:

Как продать часть земельного участка?

Потом получаете два свидетельства в Росреестре и один продаёте, сдав туда же договор купли-продажи с покупателем.Вам к землеустроителям геодезистам и кадастровому инженеру. Как лучше продать часть земельного участка, закрепленного за одним кадастровым номером? Какой договор лучше оформлять? Можно просто оформить договор купли-продажи доли земельного участка. Либо сделать межевание зем. участка, присвоить второму участку другой кадастровый номер и продать.


земля Популярность сделок с загородной недвижимостью постоянно увеличивается – все больше людей желает построить свой собственный частный дом и жить там. Поэтому чаще встает вопрос, можно ли продать только часть земли, если у неё есть еще и другие собственности.

Как продать половину земельного участка с домом

Продать долю земельного участка возможно при выполнении требований, устанавливаемых земельным и гражданским законодательством. Перед продажей такое имущество должно пройти межевание и постановку на учет в установленном порядке. Законодательное регулирование Сфера правоотношений, возникающих при продаже частей земли, регламентируется нормами ГК РФ (ст.250), ЗК РФ (ст.11.5) и других актов.

Важно
Так, статьей 8 ФЗ-101 рассматривается продажа земель с/х назначения, а ст.12 определена возможность реализации доли земельной площади. Правила выделение доли объекта для последующей реализации Для того чтобы владельцу части территории, свободно ею распоряжаться, её стоит выделить. Это потребует осуществления деятельности по её размежеванию и оформлению принадлежащей части в установленном порядке.

Надо отметить, что раздел участка и выделение доли возможны только, если остальные совладельцы согласны на это.
Он должен включать существенные условия, без которых может быть признан недействительным. К ним относятся:

  • Личные данные участников процедуры;
  • Точное описание предмета – площадь доли, кадастровый номер, категория земель, их назначение, адрес места расположения, наличие либо отсутствие построек и т.д.;
  • Название и реквизиты документа, установившие правомочия продавца;
  • Стоимость части участка;
  • Способ и сроки её оплаты;
  • Ограничения по использованию объекта.

Скачать договор купли-продажи доли земельного участка (образец/бланк) ВАЖНО! Договор не должен содержать положений, дающих возможность продавцу вернуть приобретаемую долю по его желанию, ограничивающих права приобретателя по распоряжению имуществом, избавляющих от ответственности при предъявлении претензий со стороны посторонних субъектов.

Как продать часть земельного участка

Необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить к нему перечень документов:

  • Копию удостоверения личности (оригинал взять с собой);
  • Копию доверенности (при наличии);
  • Копию идентификационного кода;
  • Техническую документацию, выданную землеустроительной организацией в электронном и печатном формате;
  • Квитанцию об оплате услуг.

Финальный этап перед продажей части земли без дома является регистрация прав собственности в органах Росреестра. После получения выписки из ЕГРП собственник может продавать половину участка. Земли СХ назначения Владелец части земли сельскохозяйственного назначения имеет право реализовывать свою долю исключительно другому участнику данной долевой собственности (см.
ст. 12 ФЗ-№101). В данном случае уведомление остальных совладельцев не требуется.

Как продать половину земельного участка

Инфо
Имея в наличии правильный пакет документации можно начать с поисков покупателя и быть уверенным, что продажа пройдет без сложностей. Но перед этим стоит побеспокоиться, чтобы участок был грамотно оформлен. Процедура как продать половину земельного участка Для этого его владельцу надо начать с подготовки документов:

  1. собрать пакет документов на целый участок для заказа процедуры межевания земли у кадастрового инженера, в результате чего появится два выделенных участка с выделенными границами;
  2. далее необходимо поставить эти два новообразованных владения на кадастровый учет в службе кадастра и картографии, прежний целый участок при этом снимается с учета;
  3. далее права на данные два земельные участки должны быть зарегистрированы в Реестре прав.

В результате вышеназванных мероприятий на руках у владельца земли находятся два свидетельства его прав на участки.

Как продать часть участка

  • Кадастровый паспорт на землю;
  • Квитанция об оплате налогового взноса.
  1. Составление договора.

Составить договор можно как самостоятельно, так и при помощи нотариуса. Документ, закрепляющий продажу части земли должен содержать следующие сведения:

  • Персональные данные контрагентов;
  • Точное описание предмета сделки (площадь – ½ участка, кадастровые сведения, категория и назначение земли, адрес участка);
  • Данные о документе, подтверждающем право продавца на реализуемую собственность;
  • Цена сделки;
  • Метод оплаты и сроки зачисления средств;
  • Ограничения по использованию объекта.
  1. Регистрация договора в Росреестре.

Финальная стадия сделки по продаже части земельного надела.

Ключевым преимуществом этого способа является то, что собственник может продать часть своего участка, фактически, моментально. Для этого не потребуется оформление каких-либо дополнительных бумаг. Причем, на продажу может быть выставлена любая доля имущества: это может быть как половина участка, так и его 1/200 часть.

Особенностью этого способа продажи является то, что между покупателем и продавцом устанавливаются почти семейные отношения. Стороны вступают в режим совместного владения имуществом. Если, допустим, один из сособственников построит на своей части дом, то второй владелец будет претендовать на долю этого объекта.
Более того, построить коттедж без письменного разрешения совладельца не получится. А в случае, если на продаваемом участке уже возведен какой-либо объект, то покупатель земли автоматически получает право на соответствующую долю и в этом строении.

Если согласия достичь не удается, это можно сделать в судебном порядке. Оформление производится в следующем порядке:

  1. Когда земельное имущество стоит на кадастровом учете, а собственники не против, оно делится на доли, производятся межевые работы. По их результатам оформляется документация, и участки вносятся в кадастровый реестр.
  2. Если надел не прошел кадастровый учет, то изначально нужно провести межевание, выделив несколько частей и осуществить регистрацию в кадастре.
  3. После этого можно оформлять право собственности на часть земли.
  4. После окончания процесса долю можно продавать как самостоятельный предмет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Как продать половину земельного участка без разделения

Вниманиеattention
Здесь возможны два варианта:

  • Каждый собственник владеет только своим участком земли.
  • Каждый владелец имеет правомочия собственника на каждый полученный в результате разделения участок (долевая собственность).

к содержанию ↑ Выдел участка, как один из способов продажи Выдел земли возможен только в тех случаях, когда осуществляется продажа доли земельного участка, т.е. продать свою долю можно только выделив ее в натуре. Основное отличие выдела от раздела состоит в том, что земля не делится на несколько мелких участков с одним собственником, а из нее выделяется один участок, который передается по договору купли-продажи другому собственнику. При этом, участок, из которого происходил выдел сохраняет свое существование и остается у прежних собственников, доли которых могут быть заново пропорционально перераспределены.

Если такая часть выделялась из общего поля, значит был сформирован новый надел, были проведены межевые работы и обозначены его пределы, осуществлена регистрация в Госкадастре, его можно продавать или дарить заинтересованному лицу. Надо отметить, что продажа таких земель производится с учетом преимущественного права приобретения. Это могут сделать:

  • Субъекты России;
  • Муниципальное образование.

Приобретение на преимущественных основаниях выражается в покупке объекта за сумму, требуемую продавцом.
При отказе соответствующих органов от такой покупки либо не уведомлении продавца в течение 30 дней, угодья могут передаваться заинтересованным лицам. Помимо этого, существует такая категория земель, называемая невостребованной долей.
Выйти из ситуации можно путем раздела на меньшее количество участков и выплатой компенсации тому, кому не досталась земля. . Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у родителей имеется участок 30 соток. Он приватизирован на двоих маму и папу в равных долях. Сейчас они хотят размежевать участок и продать часть 12 соток. Как продать только часть земельного участка? Можно ли продать часть земельного участка выделив его из общего? Но есть одна проблема. За участком, за изгородью стоит обычный бетонный столб с ЛЭП. От забора до столба не более полуметра. Участок без обременения, в свидетельстве о праве собственности ничего не указано. В кадастре нам не подписывают документы из-за этого столба. И не дают нам размежевать участок. Столб ставили уже после того как участок был приватизирован.