Договор с удаленным сотрудником образец

29.05.2019 0 Автор admin_zppa

Рассмотрим особенности оформления такого договора. Трудовое законодательство об удаленном труде Различия во взаимоотношениях с дистанционным работником и с надомником Работа по совместительству с возможностью удаленного труда Особенности оформления кадровых документов при дистанционном труде Возможности электронного взаимодействия при заключении трудового соглашения Отличия договора с работающим дистанционно сотрудником от обычного трудового соглашения Трудовой договор дистанционного работника — образец Итоги Трудовое законодательство об удаленном труде Удаленный труд предполагает, что выполняемая сотрудником работа осуществляется им не на том месте, которое создается и контролируется работодателем. Действующая редакция ТК РФ описывает 2 варианта такого труда:

  • надомный (гл. 49), при котором место работы для работника определено как место его жительства;
  • дистанционный (гл.

Содержание:

Трудовой договор с удаленным работником: образец заполнения

ТК РФ, в силу которых для совместителя:

  • рабочее время определяется как половина нормальной продолжительности рабочего дня, и, соответственно, объем выполняемой им работы будет вдвое меньше, чем у обычного работника;
  • предоставление отпуска происходит одновременно с отпуском по основному месту работы;
  • не действуют гарантии, положенные лицам:
    • работающим в районах Крайнего Севера;
    • совмещающим работу и учебу;
    • прекращение договора возможно с предупреждением об этом за 2 недели в случае приема для выполнения тех же функций другого работника, оформляемого на основное для него место работы.

Подробнее об особенностях оформления на работу совместителя читайте в материале «Как правильно оформить работу по совместительству по ТК РФ?».

Дистанционный трудовой договор

Дистанционный работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои обязанности, предусмотренные должностной инструкцией;
  • использовать при исполнении им своих обязанностей по настоящему трудовому договору оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные Работодателем;
  • не позднее числа каждого месяца представлять Работодателю отчеты о выполненной работе в форме электронного документа;
  • бережно относиться к имуществу, предоставленному ему Работодателем;
  • систематически повышать свою квалификацию;
  • по требованию Работодателя направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии документов, предусмотренных ст.65 ТК РФ, на бумажном носителе.

2.3.

Трудовой договор с дистанционным работником

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Дистанционный работник направляет Работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением;

  • возмещать вред, причиненный Дистанционному работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ.

2.5.

Дистанционный сотрудник: особенности трудового договора

Какие нужны? В нижеприведенной таблице можно увидеть, какие документы необходимы сотруднику для заключения трудового договора как при работе в офисе, так и дистанционно: Документы Обычный сотрудник Дистанционный сотрудник Заявление + + Трудовой договор + + Трудовая книжка + — Паспорт + Сканокопия Свидетельство пенсионного страхования Оформляется и выдается на предприятии Получается сотрудником самостоятельно Образец трудового договора: Типовой образец трудового договора о дистанционной работе Образец заявления работника: Образец заявления о переводе на дистанционную работу Кто и как подписывает? Принимая во внимание тот факт, что обе стороны находятся друг от друга на расстоянии и могут в одном месте просто не пересечься, все взаимоотношения в плане документов и приказов оформляются электронной подписью.

Инфо
С учетом того, что невыполнение этих требований может быть определено в качестве основания для расторжения договора, необходимо четко определять требования к дистанционному работнику. Так, в случае предоставления отчетов договор может содержать формы или образцы отчетов, требования к периодичности отчетов с указанием не просто даты, а времени предоставления, например с учетом рабочего времени непосредственного руководителя или офиса. Надо учитывать, что при отсутствии времени предоставления работник может предоставить отчет до 24-00 своего часового пояса, и работодатель получит документ на следующий рабочий день, при этом претензии к работнику будет сложно предъявить.

Предусмотрено, что работник самостоятельно определяет график работы, если в трудовом договоре не указан конкретный режим (ст. 312.4 ТК РФ).
Вниманиеattention
Этот пункт трудового договора может выглядеть следующим образом: «Режим рабочего времени и времени отдыха Работника устанавливается Работником по своему усмотрению с учетом необходимости взаимодействия между работодателем (Организацией) и Работником по вопросам, связанным с выполнением работы. Продолжительность рабочей недели — 30 (тридцать) часов. Выходными днями являются суббота, воскресенье». Для чего нужно так скрупулезно прописывать режим сдачи отчетов, формат обратной связи? Нарушение этих положений удаленным сотрудником может стать основанием для прекращения трудовых отношений.

ТК РФ разрешает внести в трудовой договор о дистанционной работе дополнительные условия его расторжения по инициативе работодателя (ст. 312.5).

Трудовой договор с дистанционным работником образец бланк

В соответствии с данным нормативно-правовым документом необходимо обозначить в соглашении следующее:

  • о патенте или же разрешении на осуществление трудовой деятельности иностранцем;
  • о разрешении на временное проживание на территории страны – если это требуется для осуществления удаленной работы.

Также необходимо будет отразить в трудовой договоренности все пункты, обозначенные в ст.№57 ТК РФ. Следует помнить, что соблюдение обозначенных в данном нормативно-правовом документе моментов строго обязательно. Не допускается нарушение статей ТК РФ. В противном случае трудовой договор будет признан недействительным, незаконным.Срочный Формы трудовых договоров на дистанционную работу имеют различный вид.

В том числе возможно заключать срочный трудовой договор.

Меню

Работодатель несет перед Дистанционным работником материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ. 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6.1. При взаимодействии Сторон путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи Дистанционного работника и Работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из Сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой Стороны не позднее дней с момента его получения.
6.2. Если Дистанционный работник вправе или обязан обратиться к Работодателю с заявлением, предоставить Работодателю объяснения, либо другую информацию, он может сделать это в форме электронного документа. 6.3.

Трудовой договор с удаленным работником образец

Стороны имеют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные действующим трудовым законодательством. 3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА 3.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. 3.2. Дистанционному работнику предоставляется:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью дней.

3.3.
Оплачиваемый отпуск предоставляется Дистанционному работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у Работодателя. 3.4. Дистанционному работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде. 4. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА 4.1.