Договор купли продажи доли в праве собственности на квартиру

27.01.2020 0 Автор admin

И потому в большинстве случаев договор купли-продажи доли в квартире содержит в себе следующую информацию:

  1. Шапка договора.
  2. Основное содержание.
  3. Заключительные положения.

Каждый из разделов включает в себя ряд пунктов. Шапка включает:

  • Название договора («Договор купли-продажи доли» или что-то аналогичное).
  • Место составления и дата подписания.
  • Описание сторон. Для людей этот пункт включает полное имя и паспортные данные, для организаций – правовая форма (ООО, АО и т. д.) с указанием, кто от её имени подписывает документ и на каком основании (руководитель – на основании устава, представитель – по доверенности и т. д.).
  • Роли сторон в правоотношении. Это означает, что в договоре надо указать, кто является продавцом, а кто – покупателем.

Для основного содержания требуется:

  • Описание квартиры.

Содержание:

Как оформить договор купли-продажи доли в квартире?

Договор считается исполненным при условии выполнения сторонами следующих обязательств:- передачи Покупателем указанной в Договоре суммы денег за приобретаемую долю квартиры, подтверждённой распиской;- передачи доли квартиры Продавцом по подписываемому сторонами передаточному акту, свободной от проживания, прав и притязаний третьих лиц, в исправном и пригодном состоянии, не обременённой задолженностями по коммунальным платежам, оплате электроэнергии и в том виде, в котором её осмотрел Покупатель. 11. Стороны обязуются незамедлительно после подписания настоящего Договора представить его для государственной регистрации и регистрации перехода права собственности. 12.

Договор купли-продажи квартиры по долям: образец

Оно будет включать в себя полный адрес либо кадастровый номер (а лучше – то и другое сразу) и площадь квартиры (общая и жилая).

  • Размер цены по договору.
  • Порядок оплаты.
  • Порядок и условия передачи доли.
  • Дополнительные права и обязанности сторон.
  • Порядок разрешения споров (если стороны его оговаривают).

Заключительные положения включают в себя:

  1. Указание на количество экземпляров договора.
  2. Дополнительные условия, не оговоренные в законодательстве, но важные для сторон.
  3. Реквизиты и подписи сторон.

Ниже можно скачать договор образец купли-продажи части квартиры. О том, как правильно оформляется типовой договор купли-продажи квартиры, можно узнать в этом материале.

Договор купли-продажи доли в квартире

Инфо
Если он не был направлен, то собственник может в законном порядке реализовать недвижимость по цене, не ниже той, что была указана в уведомлении. Право преимущественной покупки не дает возможность остальным дольщикам запрещать продажу части квартиры, а лишь её приобретение в первоочередном порядке. Если такое право было нарушено и доля в жилом помещении была выставлена на продажу до окончания месячного срока, то оно может быть восстановлено в судебном порядке.

Суд может передать правомочия и обязанности покупателя, выкупившего эту часть квартиры незаконно, на владельцев, чьи интересы не были соблюдены. Как выделить долю в квартире в натуре Сделать это можно из общего имущества только тогда, когда такая процедура не наносит ущерба совместному владению.

Договор купли-продажи доли в квартире: нюансы, образец

При этом может назначить особый порядок использования жилья, то есть, например, выделить каждому дольщику по одной комнате в жилом помещении для проживания. Конечно, с юридической точки зрения в этом случае недвижимость так и остается с правом общей собственности. Как правильно составить договор и его нюансы Процесс покупки или продажи жилого помещения предполагает составление договора.

Такой документ при наличии будет считаться законным и иметь юридическую силу. Преимуществом в первую очередь пользуются другие дольщики. В случае их отказа часть квартиры выставляется в свободную продажу.


Есть определенные сложности и нюансы — по действующему законодательству недвижимостью, основанной на долевом участии, имеют право управлять все владельцы долей. Другими словами, чтобы продать свою долю в квартире, сначала необходимо получить разрешение остальных участников.

Как составить договор купли-продажи доли в квартире?

ГК РФ прямо указывают, что без этого договор не может совершаться, а совершённый – может быть расторгнут через суд по заявлению органов опеки. Чтобы получить согласие, оба родителя должны обратиться в этот орган. Подавать заявление одному можно лишь в том случае, если второй умер, неизвестен или лишён прав.


Если ребёнку исполнилось 14 лет, он тоже подписывает заявление. Рассмотрев заявление и прилагающиеся документы, опека в течение 15 дней должна дать ответ. Им может быть:

  • Согласие (обычно в форме приказа за подписью главы местного муниципалитета).
  • Мотивированный отказ, который можно обжаловать в суд.

Срок действия разрешения законом не ограничен, но письмо Минобразования РФ №09-М от 1995 года требует, чтобы копия заключенного договора была передан в опеку в течение месяца.
Поэтому лучше исходить из этого срока.

Договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру

ТВ-антенну, радиоточку, домофон и пр. При передаче Доли в Квартире Продавец передает Покупателю ключи от Квартиры, о чем Стороны делают отметку в указанном выше акте. При уклонении и/или отказе Продавца от передачи Доли в Квартире Покупателю в указанный выше срок, Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора (с момента отказа Покупателя от исполнения Договора, последний считается расторгнутым).

  • Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества до момента передачи Доли в Квартире по передаточному акту несет Продавец.
  • Право собственности на Долю в Квартире и долю в праве общей собственности на общее имущество в доме, в котором расположена приобретаемая Доля в Квартире, переходит от Продавца к Покупателю после государственной регистрации настоящего Договора в момент внесения в Единый государственный реестр прав записи о переходе права.

Договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру

Нужно отметить, что в таком договоре нужно указывать не одну общую цену, а конкретные суммы, которые причитаются каждому из продавцов. Когда сделка выполняется между супругами Сложность сделок между супругами состоит в том, что:

  • их имущество находится не в долевой, а в совместной собственности;
  • обязательное нотариальное согласие, предусмотренное законом, выглядит в этом случае странно – супруг даёт согласие на сделку, в которой сам же и выступает как сторона;
  • режим совместной собственности распространяется и на доходы супругов – то есть, опять-таки, покупатель будет иметь право получить половину средств, полученных продавцом.

В результате такие договора обычно не проходят процедуру регистрации и оспариваются в суде.

Договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру

Соответственно, продавец обязан сначала письменно уведомить владельцев остальных долей, сообщив им, по какой цене и на каких условиях он собирается продавать свою). Лишь после того, как те дадут письменный же отказ или не ответят в течение месяца, можно продавать долю постороннему лицу.Обратите внимание! В отдельных случаях могут потребоваться и дополнительные документы. О некоторых из них будет сказано далее. Содержание документа Для договора купли-продажи доли государство официально не устанавливает обязательные требования к оформлению.

Бланк договора не утверждён, и потому стороны вольны сами составлять его так, как считают нужным. Тем не менее, на практике выработались определённые требования к тому, как этот документ должен выглядеть.

Предварительный договор купли-продажи долей в праве собственности на квартиру

Государственная регистрация недвижимости», 161 – «Сделки, совершаемые в простой письменной форме», 164 – «Государственная регистрация сделок», 166-181 – о недействительности сделок, 246, 247 – о долевой собственности, 250 -«Преимущественное право покупки», 288 – «Собственность на жилое помещение», 292 – «Права членов семьи собственников жилого помещения», 408 – об обязанности Продавца по требованию Покупателя выдать расписку в получении денег, 450 – «Основания изменения и расторжения договора», 460 – «Обязанность Продавца передать товар свободным от прав третьих лиц», 549 – «Договор купли-продажи недвижимости», 551 – «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 556 – «Передача недвижимости», 557 – «Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества», 558 – «Особенности продажи жилых помещений».
Договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру Российская Федерация, город ноября две тысячи восьмого года Мы, гр. , г.р.,паспорт , выдан года, код подразделения , зарегистрирована по месту жительства по адресу: , именуемая в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны, и гр. , г.р.,паспорт , выдан г., код подразделения , зарегистрирован по месту жительства по адресу: , именуемый в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны,действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти,заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. Продавец продаёт, а Покупатель — покупает и оплачивает в соответствии с условиями настоящего Договора доли в праве общей собственности на квартиру, расположенную на ¬¬¬ этаже этажного кирпичного дома, состоящую из комнат, общей площадью – ( ) кв.м, в том числе жилой площадью – ( ) кв.м, находящуюся по адресу: . 2.

Договор купли продажи доли в праве собственности на квартиру

Важно
Что учесть при оформлении? Если такую недвижимость приобретают покупатели В том случае, если по итогам договора купли-продажи долевая собственность делится между покупателями, в договоре надо предусмотреть:

  • Размер доли, которая приходится на каждого из покупателей.
  • Порядок оплаты приобретаемой доли.
  • Указание на личность каждого из покупателей.

Важно! Если осуществляется продажа доли, которая, в свою очередь делится между покупателями, дополнительных мер предусматривать не надо. Достаточно указания в договоре на размер долей, которые в итоге будут причитаться каждому из участников сделки. Находится во владении продавцов Если приобретаются две доли, принадлежащие двум разным людям, требуется, чтобы в договоре оба они фигурировали как продавцы.