Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы

03.08.2019 0 Автор admin

Возможны три варианта применения такой льготы на фирме: 1)Фирма оплачивает питание, так как это прописано в трудовом или коллективном договорах. Оно будет проводиться в качестве дохода сотрудника сверх суммы оклада. В соответствии со ст. 131 ТК РФ до 20% зарплаты может выплачиваться работнику в натуральной форме. Доход нужно будет показывать одновременно с начислением зарплаты в конце месяца. А затем произойдет взаимозачет. 2)Фирма обязана обеспечить питание в соответствии с действующим законодательством. Например, при морских грузоперевозках (ст. 60 НК РФ). В данной ситуации питание нельзя рассматривать как заработную плату в натуральной форме. Расходы в этом случае не направлены на получение прибыли, а значит, не могут быть учтены при расчете УСН (письмо УМНС России по г. Москве от 28.07.2003 № 28-11/41578). 3) Работодатель сам изъявил желание обеспечить сотрудникам питание бесплатно.

Содержание:

Бухгалтерский учет в ресторане на усн

Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.


В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

По окончании месяца 44 счет закрывают следующим образом: Дт 90.2 Кт 44. Есть в общепите еще несколько специфических проводок:

  • Списание продуктов по результатам инвентаризации – Дт 94 Кт 10(41).
  • Порча относится на виновных лиц – Дт 73 кт 94.
  • Списание расходов вследствие естественной убыли продуктов – Дт 91 Кт 94
  • Списание расходов сверх норм, которые не уменьшат налоговую базу, и по которым нет возможности установить виновных лиц – Дт. 91 Кт 94.

Доходы при УСН в сфере общепита Учитывать доходы при УСН гораздо проще, чем расходы. Доходами будут являться полученные предприятием денежные средства, имущество или имущественные права.
Их определяют кассовым методом. В большинстве заведений общепита клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.

Учет в общепите при применении усн

Дальше проводим анализ результатов инвентаризации. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода–расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.
Если вопрос возник по проценту потери при первичной обработке продукта:

  • проводим дополнительную проработку;
  • создаем акт проработки и пересчитываем процент потери.

Если проблема в техкарте, тогда делаем дополнительную проработку блюда и пересчитываем весь расход по задействованным продуктам за период. Также есть еще частичная инвентаризация, которая проводится для проверки только одной категории товаров, если при исправлении всех недочетов у вас все равно остается недостача или излишек.

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан

Инфо
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной. Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены.

Вниманиеattention
При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Бухучет в кафе: на усн енвд проводки примеры с расчетами

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Таким образом, вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков. Для сферы общественного питания характерна своя специфика. Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»). На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка. Особенности «первички» Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.
Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений.

Бухгалтерский учет в ресторане

Расходы на него упрощенец не сможет принять к налогообложению. Цена обедов будет являться доходом работников. Такое питание не прописывается в трудовом и коллективном договорах. Расходы при УСН в сфере общепита В отрасли общепита есть не только стандартные расходы, присущие большинству отраслей, но и свои специфические затраты.
Важно
Рассмотрим их подробнее. Расходы на продукты. Продукты в этой сфере относятся к материалам, так как их качества в процессе производства меняются. А согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в расходы при УСН необходимо включать стоимость материалов и сырья, которые были оплачены и списаны в производство. Ждать реализации готовой продукции для списания расходов в этом случае не надо.

При этом не всегда четко можно определить себестоимость продуктов, которые были списаны в производство. Бывают ситуации, когда продукты покупаются у разных поставщиков по разной цене.
Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию. В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье. Калькуляция продукции Особенности «первички» Складской учет Контрольно-кассовая техника Книга рецептур Учет возвратных отходов Программы для ведения бухучета в общепите при УСН Выбор вида налогообложения Итоги Калькуляция продукции Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда.

Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы 2018

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН». Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН». Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность. Итоги Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы».