Значение криминологических знаний для практической деятельности овд

По­ка­за­тель струк­ту­ры оп­ре­де­ля­ет удель­ный вес (до­лю) тех или иных пре­сту­п­ле­ний (ли­бо пре­ступ­ни­ков), ко­то­рые на­зы­ва­ют ви­да­ми пре­ступ­но­сти, в об­щей со­во­куп­но­сти пре­сту­п­ле­ний (пре­ступ­ни­ков), взя­тых за 100%. В своей работе я хочу остановиться на таких показателях струк­ту­ры пре­ступ­но­сти, как ее «гео­гра­фия», «эко­ло­гия» и «то­по­гра­фия». Гео­гра­фия пре­ступ­но­сти за­ни­ма­ет­ся про­бле­ма­ми про­стран­ст­вен­но-вре­мен­но­го рас­пре­де­ле­ния де­ви­ант­но­сти, де­лин­квент­но­сти и пре­ступ­но­сти (мес­та пре­сту­п­ле­ний, мес­та жи­тель­ст­ва пре­ступ­ни­ков) в ми­ре, час­тях све­та, го­су­дар­ст­вах, го­ро­дах и в сель­ской ме­ст­но­сти (на­при­мер, в рай­онах, гра­ни­ча­щих с быв­ши­ми рес­пуб­ли­ка­ми СССР и пр.).

Значение криминологии для деятельности отдела внутренних дел

Важноimportant
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра криминологии КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Криминология и ее предмет Работу выполнил: Курсант 4-П курса 401 учебной группы А.В. Кулаков Научный руководитель: Преподаватель кафедры криминологии, А.В. Жайворонок Омск 2010 ПЛАН Введение…………………………………………………………………..3 1.

Понятие криминологии………………………………………………..5 2. Предмет криминологии………………………………………………10 3. Практическое значение криминологии………………………………..20 Заключение………………………………………………………….……31 Список использованных источников……………………………………33 ВВЕДЕНИЕ Криминология – это самостоятельная междисциплинарная наука со своей историей, использующая оригинальные методы исследования и имеющая разветвленную сеть институтов и организаций во всем мире.

5.значение криминологии для практической деятельности.

Инфоinfo
Исходя из этого в ряде государств криминологию преподают будущим социологам, а не юристам (США, Великобритания и др.). Вторая позиция сводится к тому, что криминология – юридическая наука, и базовой должна быть юридич. подготовка соответствующего специалиста. Здесь приводят следующие аргументы: границы преступного устанавливает закон, борьба с преступностью во всех ее аспектах регулируется законом с такой тщательностью, какой не наблюдается при борьбе с иными формами правонарушений и других негативных соц.

отклонений. Следовательно, криминологию преподают в России, других государствах Вост. Европы на юридических факультетах. Соответственно криминология рассматривается как одна из юридич. специальностей.

Повышение оригинальности

Самодетерминация преступности происходит на всех общественных уровнях, начиная с государства и общества в целом (путем лоббирования организованной преступностью законов, облегчающих преступную деятельность, коррумпирования высших должностных лиц государства, пропаганды ценностей, связанных с преступным образом жизни – «блатной романтики») и кончая межличностными связями. Соответственно, меры, направленные на противодействие самодетерминации преступности должны носить комплексный характер: от создания в обществе положительного морального и правового климата, атмосферы нетерпимости к преступности и ее проявлениям и до предоставления возможности конкретным лицам, ранее совершавшим преступления, реализовать свой личностный потенциал законными средствами. В числе главных принципов, как общего, так и специального предупреждения преступности всеми криминологами называется законность.

Криминология и ее предмет

Она изу­ча­ет так­же про­бле­мы на­ли­чия чув­ст­ва безо­пас­но­сти (во­прос о стра­хе на­се­ле­ния пе­ред пре­ступ­но­стью, от­но­ше­ние к уго­лов­ной юс­ти­ции, рис­ка стать жерт­вой пре­сту­п­ле­ния). Она вы­яс­ня­ет так­же влия­ние со­ци­аль­ной струк­ту­ры то­го или ино­го рай­она на уро­вень и ха­рак­тер пре­ступ­но­сти, ус­та­нав­ли­ва­ет пре­де­лы и на­прав­ле­ния пе­ре­ме­ще­ний пре­ступ­ни­ков (от мес­та жи­тель­ст­ва к мес­ту пре­сту­п­ле­ния и об­рат­но), изу­ча­ет ре­гио­наль­ные раз­ли­чия в ре­ак­ци­ях на пре­ступ­ность. В от­ли­чие от это­го эко­ло­гия пре­ступ­но­сти ис­сле­ду­ет взаи­мо­дей­ст­вие сре­ды, кли­ма­та, при­род­но­го ланд­шаф­та, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го ми­ра, струк­ту­ры строи­тель­ст­ва – с од­ной сто­ро­ны, и че­ло­ве­че­ских пе­ре­жи­ва­ний (вик­ти­ми­за­ция – страх пе­ред пре­ступ­но­стью) и пре­ступ­но­го по­ве­де­ния – с дру­гой.

Деятельность отдела внутренних дел

Криминология изучает преступность как явление, существующее в обществе, связанное и обусловленное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности возникновения, существования и развития, требующее специфических и многообразных форм борьбы с ним. Криминология может выступать в качестве самостоятельной системы знаний с присущими ей системными признаками. И в то же время криминология как комплексная наука тесным образом связана с другими отраслями знания посредством органического включения в себя элементов других наук.
Криминология является связующим звеном между: уголовно-правовыми науками; другими юридическими дисциплинами; неюридическими общественными науками (социологией, психологией и др.). Именно криминология синтезирует знания о преступности, решает комплекс задач борьбы с этим явлением.

Значение криминологии

Контрольное управление при Администрации Президента РФ, Счетная палата, органы Федеральной антимонопольной службы и Федерального казначейства, Центральный банк РФ, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и др.);– органы независимого вневедомственного финансового контроля (частные аудиторы, аудиторские фирмы);– правоохранительные органы (органы прокуратуры, специальные подразделения по обеспечению экономической безопасности МВД, ФСБ, ФТС);Так, Государственная налоговая служба осуществляет контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей.

Понятие и значение криминологии

Ко­эф­фи­ци­ен­ты по­зво­ля­ют срав­ни­вать ин­тен­сив­ность пре­ступ­но­сти в раз­ных ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ни­цах с раз­лич­ной чис­лен­но­стью на­се­ле­ния, а так­же в раз­ные пе­рио­ды в од­ном и том же рай­оне, об­лас­ти с уче­том из­ме­не­ния чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. Струк­ту­ра пре­ступ­но­сти рас­кры­ва­ет внут­рен­нее со­дер­жа­ние пре­ступ­но­сти, со­от­но­ше­ние групп или от­дель­ных ви­дов пре­сту­п­ле­ний в об­щем их чис­ле за оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни на оп­ре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, вы­де­лен­ных по раз­но­об­раз­ным груп­пи­ро­воч­ным при­зна­кам: уго­лов­но-пра­во­вым, кри­ми­но­ло­ги­че­ским, со­ци­аль­но-де­мо­гра­фи­че­ским и др. От то­го, ка­ко­ва струк­ту­ра пре­ступ­но­сти, долж­но за­ви­сеть и «на­прав­ле­ние глав­но­го уда­ра» в борь­бе с ней1.

Значение криминологических знаний для практической деятельности овд

Предупреждение преступности — разновидность социального управления в обществе, имеющее целью удерживать преступность на минимально возможном уровне посредством воздействия на причины и условия, ее порождающие. Дискуссия вокруг главного вопроса предмета криминологии — что такое преступность, породила два самостоятельных подхода в криминологии: биологический и социологический, которые сосуществуют и поныне. Криминология — это самостоятельная наука о преступности и рациональных методах ее предупреждения, является по содержанию социально-правовой, а по принадлежности — юридической учебной дисциплиной.
Соотношение криминологии и других наук. Распространены четыре основные точки зрения. Первая заключается в том, что криминология – социология преступности, и базовой должна быть социологическая подготовка исследователя.

Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей принимает меры к предупреждению выпуска и продажи товаров, опасных для жизни и здоровья граждан.Аудиторы по поручению государственных органов или по инициативе самих хозяйствующих субъектов проверяют отчетность, платежно-расчетную документацию, налоговые декларации и другие финансовые обязательства и требования экономических субъектов.Предупреждением преступлений в сфере экономической деятельности занимаются и правоохранительные органы (прокуратура, органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности), способные принять соответствующие меры в рамках своей компетенции как на ранних стадиях совершения экономических правонарушений, так….. Список использованных источников и литературы 1. Криминология / Под ред. А.И. Долговой., М., изд. «Норма- ИНФРА-М», 2012.2. Криминология / Под ред.

Б. В.

  • Пресечение нарушений ограничений, наложенных на лицо вследствие ведения им противоправной деятельности (например, в результате условного осуждения или условно-досрочного освобождения).

Специальными видами индивидуального предупреждения являются профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних1, а также выявление лиц, совершивших нераскрытые преступления, которые могут продолжать преступную деятельность (следственная и оперативно-розыскная деятельность). Меры предупреждения преступности могут классифицироваться и по другим основаниям. Так, Г.М. Миньковский в зависимости от территориального и социального охвата выделяет:

  • Общегосударственные меры.
  • Региональные меры, осуществляемые в отдельном административно-территориальном образовании (область, район).