Заявление о привлечении арбитражного управляющего к ответственности за убытки

11.02.2019 0 Автор admin

В 2010 году апелляционным судом рассмотрено 20 апелляционных жалоб, за девять месяцев 2011 года — 21 апелляционная жалоба на решения судов первой инстанции по искам о взыскании с арбитражных управляющих убытков. В рамках указанных производств выявлены разные подходы судов первой инстанции к решению вопросов, связанных с порядком рассмотрения таких споров. Различное толкование вызвано отсутствием в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) положений, устанавливающих соответствующий порядок. Указанное обстоятельство вызвало необходимость подготовки данной статьи. Целью обобщения является анализ складывающейся практики рассмотрения судом указанной категории дел и определения предпочтительных подходов к решению выявленных проблем. При проведении обобщения использованы как официальная статистика, так и материалы дел. ЦИТАТА.

Содержание:

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

Так, в одном из дел арбитражный управляющий, выплатив заработную плату работникам должника за один месяц, не перечислил в бюджет соответствующую сумму НДФЛ, а перешел к расчетам по заработной плате за следующий месяц. Кассационный суд подтвердил выводы нижестоящих инстанций о наличии в действиях арбитражного управляющего оснований для привлечения к ответственности в виде взыскания убытков по ст. 20.4 Закона о банкротстве (см. п. 20 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016). Ошибка №3 Выбор неверного способа защиты права Естественно, что в силу своего высокого профессионального статуса арбитражный управляющий должен отлично ориентироваться не только в законодательстве, но и в судебной практике.

Сам себе адвокат

По одному из дел, представленному в Caselook, имущество должника было передано по договору, в котором подпись арбитражного управляющего была подделана. При этом суд кассационной инстанции обязал его возместить убытки (см. Определение Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2015 по делу № А60-13467/2004).

Важно
Основанием тому послужило непроведение арбитражным управляющим повторной инвентаризации имущества. Конкурсный управляющий положился на результаты инвентаризации, проведенной его предшественниками и не обладал сведениями о наличии отчужденного имущества в собственности должника. Правда, вывод суда кассационной инстанции удалось успешно обжаловать в Верховном Суде ввиду высокой сложности данного банкротного дела (должник обладал имуществом во многих регионах, а число конкурсных кредиторов превышало две тысячи).

Ответственность арбитражного управляющего

Однако зачастую законодатель немногословен, а практика противоречива. Если арбитражный управляющий выберет неверный способ защиты права и тем самым причинит имущественный вред кредиторам и иным лицам, с него могут быть взысканы убытки. Однако отчаиваться не следует. Бывает, что суды встают на сторону арбитражных управляющих даже в весьма спорных ситуациях.
Так, Определением Верховного суда от 07.04.2016 г. № 302-ЭС15-18574 по делу № А33-4900/2010 были отменены акты судов нижестоящих инстанций о взыскании убытков с арбитражного управляющего. Добившись признания недействительными договоров, заключенных с должником, арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением об исключении из реестра требований кредиторов контрагентов по оспоренной сделке.

5 ошибок, за которые с арбитражного управляющего могут взыскать убытки

Вниманиеattention
Сибирской Венеции» не удалось получить строительное разрешение на построенные дома Березовский районный суд признал незаконным выдачу строительных разрешений «Сибирской Венеции» на возведенные объекты. Подробнее об этом рассказали в краевой прокуратуре. 10:32 Контрольная закупка обуви в районном магазине закончилась уголовным делом о коррупции Следственный отдел по Кежемскому району Красноярского края возбудил уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу) УК РФ. Подробнее об этом рассказали в краевом ведомстве. 16 января 2019 16:22 Житель Ачинска заплатил миллионный долг ради новогоднего отдыха Житель Ачинска заплатил 1 000 000 рублей ради новогодних каникул в Дубае.

Статья 20.4. ответственность арбитражного управляющего

Подробнее об этом рассказали в краевой прокуратуре. 15:39 АС Красноярского края объявил о новых вакансиях Арбитражный суд Красноярского края объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности консультанта отдела материально – технического обеспечения и объявил о результатах второго этапа конкурса на замещение ведущего специалиста отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики. 14:10 Краевой суд признал судью собственником купленного за казенный счет жилья Красноярский краевой суд удовлетворил иск судьи Кировского районного суда Светланы Байсариевой о признании за ней права собственности на двухкомнатную квартиру, приобретенную за счет средств федерального бюджета. Спор длился год. Дело трижды рассматривалось краевым судом.

Как кредитору остаться при своем, если предприятие-должник терпит крах?

Суды отказали матери в получении налогового вычета погибшей дочери Суды двух инстанций отказали матери во включении в наследственную массу суммы налогового вычета по подоходному налогу, причитавшегося ее погибшей дочери. Она требовала от налоговиков выплатить ей 160 тыс. рублей, которые дочь не успела получить при жизни, а от нотариуса — включить их в наследственную массу. 11:07 В Красноярске экс директора организации осудили за контрабанду стратегически важных товаров В Красноярске бывшего директора коммерческой организации осудили за контрабанду стратегически важных товаров и уклонение от уплаты таможенных платежей. Подробнее об этом рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.


09:04 Смерть годовалого ребенка после осмотра врачей стала поводом для уголовного дела В Красноярске устанавливают причину смерти годовалого ребенка.
До этого момента судья откажет в удовлетворении поданного искового заявления, ссылаясь на то, что пока процедура не завершена, АУ предпринимает максимум усилий, чтобы удовлетворить требования всех заинтересованных сторон. Непредоставление сведений АУ Круг обязанностей арбитражного управляющего очень широк. Это не только осуществление антикризисного управления, торгов и пр. но и своевременное предоставление достоверной информации, определенной законом «О несостоятельности» следующим категориям: Так, он обязан предоставлять выписку из составляемого реестра требований любому кредитору, если общая сумма задолженности ему превышает 1% от общей задолженности. Отводится ему на это пять рабочих дней с момента получения запроса.

Заявление о привлечении арбитражного управляющего к ответственности за убытки

Ошибка №5 Необеспечение сохранности имущества должника В случаях, когда вред имуществу должника причинен третьим лицом, непринятие арбитражным управляющим мер по обеспечению сохранности имущества может стать основанием для наложения на него ответственности в форме возмещения убытков. Так, в деле № А60-31123/2016 с арбитражного управляющего были взысканы убытки ввиду приемки им предмета аренды, принадлежащего должнику, с недостатками. При этом, при передаче арендатором арендованного имущества никаких претензий относительно недостатков от арбитражного управляющего не поступило.

Данное обстоятельство привело к последующей реализации предмета аренды на торгах по цене вдвое ниже рыночной.
Эффективному и быстрому разрешению споров о взыскании убытков с арбитражного управляющего мешают пробелы в законе · Когда заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков с арбитражного управляющего · С какого момента следует исчислять срок исковой давности по делам о взыскании убытков с арбитражного управляющего · Почему правила подсудности споров о взыскании убытков с арбитражного управляющего затрудняют решение таких дел В соответствии с Планом работы Шестого арбитражного апелляционного суда на II полугодие 2011 года было проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел, касающихся гражданско-правовой ответственности арбитражных управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве). Результаты такого обобщения выявили ряд проблем, с которыми сталкиваются суды, рассматривая указанную категорию дел.