Заполнение авансовых счетов фактур

25.10.2019 0 Автор admin_zppa

НК РФ, когда предоплата получена за товары (работы, услуги):

  • которые облагаются по ставке 0 % (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • которые не облагаются в соответствии со ст. 149, п. 2 ст. 146 НК РФ;
  • местом реализации которых не признается РФ (ст. 147, ст. 148 НК РФ);
  • с длительным производственным циклом.

Если предоплату сделал покупатель, не являющийся плательщиком НДС или освобожденный от таких обязанностей, документ также можно не составлять. Это, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, необходимо письменно согласовать с покупателем. Если стороны оформили такой порядок письменно, то продавец должен регистрировать в книге продаж платежки или иные документы об оплате авансов таким покупателем за календарный месяц.

Содержание:

Как правильно заполнить счет-фактуру на аванс

Читайте статью «Правомерен ли отказ в вычете НДС, если в счете-фактуре наименование товара (работ, услуг) приведено в обобщенном виде?». В случае если аванс получен за товары, которые реализуются по ставкам 10 и 18%, в авансовом счете-фактуре нужно выделить группы товаров и по каждой группе проставить соответствующую ставку налога – 18/118 или 10/110 (п. 1 письма Минфина № 03-07-15/39 от 06.03.2009). Какие проблемы будут у продавца и у покупателя, если этого не сделать, мы рассказали здесь.
Можно отметить, что сотрудники организации, ответственные за документооборот, для удобства хранения и использования авансовых счетов-фактур вправе указывать дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, не изменяющих форму счет-фактуру (п.

Когда выставляется счет-фактура на аванс. образец заполнения

Вниманиеattention
Соответственно вопрос о её нумерации возникает очень часто. Закон (постановление Правительства №1137) утверждает, что хронологический порядок един для всех фактур. Это означает, что счёт-фактура на аванс нумеруется в общем порядке.

Некоторые бухгалтеры ведут обособленный учёт, что не совсем верно. Хотя ответственность за это не предусмотрена, но для консолидации при проверках правильная последовательность облегчает дело. Для удобства можно ставить пометки в виде буквенных значений (101/АВ).


Видео: как выставлять и оформлять авансовые счета-фактуры Заполнение авансовой счёт-фактуры не является чем-то сложным. Чтобы выписанный документ приняли к зачёту, необходимо соблюдать внимательность и не допускать типичных ошибок.

Авансовая счет фактура

Счет-фактура любого типа должен быть оформлен в 2 экземплярах — первый вручается покупателю, второй остается у фирмы и подлежит регистрации в книге продаж (п. 2 приложения 5 к постановлению № 1137). О некоторых нюансах ведения книги продаж читайте в этой статье. Можно отметить, что законодатель обязывает продавцов предоставлять покупателям счета-фактуры, но не предусматривает механизмов ответственности за невыполнение соответствующего предписания.
Однако затребовать с недобросовестного контрагента счет-фактуру покупатель вправе через суд. Особенности заполнения образца счета-фактуры на аванс Счет-фактура на аванс должен содержать (исходя из требований п. 5.1 ст.

Счет-фактура на аванс: как его правильно составить и зарегистрировать

Важно
Сделать запрос на вычет уже невозможно, и компания получает дополнительный налог и немалый штраф до 10 000 рублей (статья 120 НК РФ). Если нарушения продолжатся в других отчётных периодах, штраф вырастет в 3 раза. Как должна выглядеть запись в книге продаж Книги продаж обязательно применяются при регистрации счетов-фактур, связанных с продажей товара.

Запись ведётся для начисления НДС. Книга продаж является регулятором и учётным регистром при налогообложении. Ведётся в основном фирмами на ОСНО. Регистрация авансовых документов Запись в книге продаж должна содержать:

  • дату авансирования;
  • номер документа;
  • ИНН покупателя;
  • размер НДС.

Сведения обо всех счетах-фактурах на аванс должны попадать в книгу продаж Учёт и нумерация Счёт-фактура на аванс представляет собой обычную фактуру, но с определёнными условиями (предоплата).

Счет-фактура на аванс: правила составления

Позиция Конституционного суда основана на желании пресечь ситуации, связанные с незаконным возмещением (зачетом или возвратом) НДС из бюджета. А вот 17 арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 23.08.2012 указал, что такой недостаток, как незаполнение строки 5 формы счета-фактуры (реквизиты расчетно-платежного документа), не может служить основанием для лишения покупателя права на вычет. Аналогичное постановление было вынесено и в декабре 2011 года в Московском округе федеральным арбитражным судом.


Авансовый счет-фактура заполняется точно так же, как и обычный на отгрузку. Все обязательные реквизиты перечислены в Налоговом кодексе в статье 169 (в частности в пункте 5.1).

Составление счёт-фактуры на аванс

Если заявка на поставку формируется после перечисления аванса, то в счете-фактуре можно указать обобщенное название — например, «Запчасти». Для наглядности, чтобы сразу было понятно, что это авансовый документ, можно в первой графе указать в скобочках слово «аванс». Возможно также указать обобщенное наименование товарных позиций — например, «Аванс за оказание аудиторских услуг».

О такой возможности прямо разъяснено в письме Минфина РФ от 26.07.2011 за № 03-07-09/22. Желательно в графе с наименованием товаров (услуг, работ) указать также и номер договора между покупателем и продавцом, по которому была произведена предварительная оплата. Далее в табличной части формы счета-фактуры следует указать ставку (графа 7) и сумму начисленного налога (графа 8), а также сумму авансового платежа (графа 9).

Суммы указываются без округлений, в копейках и рублях.

Новые правила заполнения авансовых счетов-фактур

В соответствии с абз.3–5 п. 1 ст. 154 НК РФ, п.17 Правил ведения книги продаж счета-фактуры на аванс не составляются, если:

  • период изготовления товаров более 6 месяцев;
  • товары (работы, услуги) в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются по ставке 0%;
  • товары, работы, услуги не облагаются НДС или освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ;
  • налогоплательщик получил освобождение по ст. 145, 145.1 НК РФ.

Сроки фактического формирования авансового и отгрузочного счетов-фактур могут различаться в силу несовпадения сроков перечисления предоплаты за товар и его реализации. Однако в обоих случаях соответствующий документ должен быть составлен за 5 дней — с момента первого либо второго события (п. 3. ст. 168 НК РФ).

Правила заполнения авансовых счетов-фактур

Инфо
НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств. Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ). Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью.

Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Скачать форму счета-фактуры вы можете на нашем сайте. В свою очередь для корректировочного счета-фактуры также установлена особая форма — в приложении 2 к постановлению № 1137.

Образец заполнения авансового счета фактуры

Что грозит за нарушения При обнаружении такого нарушения во время проверки, когда уже нельзя подать уточнения к декларации и выписать исправленный счет-фактуру, налогоплательщикам остается только кусать локти. Ведь казалось бы, аванс все равно погашается отгрузкой в налоговом периоде — но не все так просто. Инспектор при обнаружении того, что на поступивший аванс не был выписан счет-фактура, просто доначисляет НДС.
И так — по всем авансам за налоговый период. Но теперь налогоплательщик не может воспользоваться правом на вычет, так как не предъявил его (в декларации не заявлены такие вычеты по НДС). Кроме того, налоговая также оштрафует налогоплательщика за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения. Это предусмотрено статьей 120 НК. За такой проступок взыскивается штраф в размере 10 тысяч рублей, если правонарушение произошло в одном отчетном периоде.