Закон об пломбирование воденых счетках

Там же указывается 2 даты: когда проводилась проверка на заводе и до какого числа необходимо выполнить следующую, за которую придется платить домовладельцу. Все дополнительные платные проверки, придуманные управляющими компаниями, являются незаконными. Запрет на взимание оплаты за опломбировку налагает и «Закон о защите прав потребителей» (ст. 16) № 2300-1, действующий с 1992 года. Там говорится, что навязывание в обязательном порядке одной услуги ради получения другой недопустимо. Практика судебных разбирательств показывает, что подавляющее число обращений от граждан удовлетворяется судами, а действия коммунальных организаций признаются незаконными. Порядок действий В соответствии с законодательным актом № 261, хозяин квартиры или частного дома приобретает приборы учета для холодной и горячей воды за собственные средства.

Бесплатная опломбировка счетчиков воды по закону

Так что квартиросъемщикам и домовладельцам будет нелишним узнать, как опломбировать счетчик в соответствии с действующим в России законодательством. Существующие регламентирующие документы Взаимоотношения между владельцем жилья и организацией-поставщиком услуг в части водоснабжения, учета потребляемой воды и оплаты за нее регулируются следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 416, принятый 07.12.2011 и вступивший в действие с 01.01.2013, «О водоснабжении и водоотведении»;
  • закон № 261, введенный 23 ноября 2009 года, «Об энергосбережении»;
  • Постановление Правительства Федерации № 167, действующее с 1999года, утверждающее правила пользования водоснабжением и отведением сточных вод;
  • то же, № 354 от 6 мая 2011 года, представляет собой свод правил предоставления коммунальных услуг.

Управляющие компании, опираясь на п.

Опломбирование счетчика бесплатно при соблюдении законов

  • Закон № 261 гласит о возможности монтирования счетчика жильцами квартир и хозяевами домов самостоятельно или пригласив монтажников специалистов по установке без наличия сертификатов и лицензий.
  • Закон № 416 в пункте 5 статьи 20 предусматривает первичную опломбировку счетных аппаратов бесплатно.
  • В постановлении № 354, статье 31 оговаривается, что производить приемку счетчика в использование после установки, его опломбировку и взимание регулярной платы на основании его показаний должны специалисты из организации, осуществляющей данный сервис.
  • Постановлением № 167, пунктом 41 предписывается введение в работу счетчиков сотрудниками компании управления с последующей пломбировкой аппаратов.
  • Взимание платы за пломбировочные операции запрещает также закон, стоящий на защите прав потребителей № 2300–1, статья 16.

Опломбирование приборов учета воды

Вниманиеattention
Опломбирование счетчика бесплатно при соблюдении законов Все документы, которые предоставляет инспектор нужно внимательно перечитывать, ведь в них могут быть ошибки в дате, прописана слишком большая абонентская плата или другие тарифы. Считать расходы по водомеру начинают со дня заключения договора, который делают в двух экземплярах по одному для каждой из сторон. Согласно инструкции, инспектор обязан самостоятельно отксерить паспорт счетчика и вернуть оригинал хозяину, но этот пункт лучше слегка обойти, чтобы избавиться от излишней беготни.

Сделайте копии загодя, чтобы отдать их мастеру сразу после опломбирования. Бесплатная опломбировка счетчика воды в соответствии с законом 416 Внимание Такая услуга противоречит ст.

Опломбирование счетчиков воды бесплатно: закон

С истца снимается обязанность по уплате государственной пошлины по делам о защите прав потребителей, если стоимость иска не превышает 1 млн. руб. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на УК: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норматив потребления воды на одного человека в месяц без счетчиков. Куда подать и сколько времени потребуется на решение вопроса Иск подается в суд в соответствии с требованиями подсудности, содержащимися в главе 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец подает иск в суд, расположенный по месту жительства ответчика, если ответчиком выступает гражданин. Если истец не обладает сведениями о месте жительства ответчика, иск должен быть подан по месту нахождения его имущества или же по последнему месту его жительства.

Закон о пломбировке счетчиков воды

Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» е) опломбирование приборов учета воды, сточных вод; Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Опломбирование приборов учета воды Ситуация: Правомерно ли взимание платы за пломбировку индивидуальных приборов учета?(«Электронный журнал «Азбука права», 2018) Также бесплатно опломбируются организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, приборы учета воды. Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (п. 5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ; п. 51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776).

Советник

Инфоinfo
Один из них направляется руководителю соответствующей организации, а второй учитывается при обращении в суд как доказательство соблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора. Укажите в жалобе сведения следующего характера:

  • информация о заявителе и получателе жалобы, контактные данные каждой из сторон;
  • в середине листа укажите название документа: «Претензия»;
  • опишите проблемную ситуацию, с которой вы столкнулись;
  • требования, которые вы заявляете;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Счетчики, которые не были опломбированы, не могут находиться в эксплуатации, а значит, потребуется оплата выполненной работы.

Бесплатная опломбировка счетчика воды в соответствии с законом 416

Исключениями, когда процедура может стать платной, являются такие случаи:

  • производство ремонтных работ, проводящихся по инициативе жильцов и требующих снятия пломбы;
  • несанкционированное вмешательство хозяина квартиры в работу учетных приборов с повреждением пломб.

Есть один момент, касающийся поверки вновь приобретенных и установленных счетчиков. Аппараты проходят проверку на заводе-изготовителе, о чем в техническом паспорте на изделие ставится соответствующая отметка. Пломбировка счетчиков воды, нужно ли платить по закону? Что же делать, если ваша управляющая компания требует деньги за проверку счетчика? «Здесь есть два варианта действий, – объясняет Анна Горбенко.

Если оплата не будет произведена, расчеты будут осуществляться в соответствии с усредненными нормативами. Сохраните квитанцию, подтверждающую оплату пломбировки, в дальнейшем это будет одним из доказательств правонарушения, допущенного сотрудниками управляющей компании. По окончании судебного разбирательства данная сумма вам будет возвращена.

Законодательство не устанавливает платность услуг по пломбировке, соответственно, требование об оплате является незаконным. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в УК по взиманию платы за пломбировку счетчиков: Сроки рассмотрения претензии Как правило, срок рассмотрения претензии составляет 10 дней, его нужно указать в тексте претензии. Учтите! Если по истечении срока ответ не поступил, или же поступил отрицательный ответ, вы вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы Прокуратуры или же в суд.

Бесплатная опломбировка счетчиков воды — это обязанность компании, которая предоставляет вам данную услугу. Единственным исключением из правил может стать срыв пломбы по вине владельца квартиры или дома. Нормативные акты В 2011 году был принят Федеральный закон о водоснабжении.
Редакция конца 2016 года его изменила, в том числе пункт, касающийся опломбирования водосчетчиков. С начала 2017 года приборы учета пломбируются за счет организации (чаще всего — это ЖКХ или управляющая компания). Плата с абонентов взимается только в том случае, когда пломба сорвана или повреждена по вине собственника жилья. В этом случае она накладывается повторно за счет потребителя. В этом случае неважно, кто в этом случае виноват: владелец дома, квартиры или его гости (то есть третьи лица).
Статья: Приборы учета воды(Ромашкина А.В.)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) Вместе с тем, с учетом положений Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее — Закон об обеспечении единства измерений), предусматривающего, что конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений (п. 2 ст. 9), приборы учета воды должны быть опломбированы, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в техническом паспорте (формуляре) прибора учета.