Закон о защите прав потребителей в последней редакции 2018 года

01.04.2019 0 Автор admin_zppa

Закона, которые обязывают изготовителей обеспечивать возможность использования товара в определенных целях. Для это ими устанавливаются сроки службы, годности, срок на гарантийный ремонт (продавец устанавливает его, если это не сделал изготовитель — п.7 ст.5), кроме того, изготовители должны сделать доступным ремонт и техобслуживание товара в течение срока службы (ст. 6). Исполнитель работы также обязан устанавливать перечисленные сроки. Правила гарантийного срока регулирует не только Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции 2018 года (п. 6, 7 ст. 5, п. 1 ст. 19, п. 3 ст. 29 Закона), но и Гражданский кодекс РФ. Нормы ст. 470 ГК РФ о сроках гарантии не распространяются на изготовителей, но должны учитываться, когда подается претензия в магазин или иному продавцу в связи нарушением обязательств по гарантии.

Содержание:

Последняя редакция закона о защите прав потребителей с изменениями на 2018 год

Инфо
Если же он был утерян, то это вовсе не является поводом для продавца отказать в обмене или возврате покупки. Если нерадивые поставщики услуг и товаров на этом основании отказывают в удовлетворении требований покупателя, это является прямым поводом для обращения в надзорные органы – союз защиты прав потребителей, органы прокуратуры, судебные инстанции.

В качестве доказательства факта приобретения вещи именно у данного покупателя могут служить показания свидетелей покупки. Между тем, нормативными актами определён перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену ни в коем случае.
Этот список утверждён на правительственном уровне, и вносить в него изменения и коррективы по своему усмотрению, у представителей коммерческих предприятий нет права.

Зозпп рф 2018

Обзор изменений данного документа) Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 29.07.2018 N 250-ФЗ) (см.

Закон рф «о защите прав потребителей» 2018 года – подробный обзор

  • Важно
    В месте расположения торгового или коммерческого предприятия нет точки доступа к телефонной линии, или к прочим средствам телекоммуникаций, в том числе и интернету.
  • Если оборот коммерческого предприятия за истёкший год меньше, чем указанная выше сумма.

Возврат товара в 2019 году В соответствии с положениями ЗоЗПП, каждый гражданин наделён возможностью возвратить приобретённый товар продавцу. Условиями для возврата являются:

  • Срок с момента покупки не превысил 2-х недель.
  • На вещи отсутствуют явные признаки её использования.
  • Сохранены внешние данные о товаре – ярлыки, инструкция по применению, гарантийные пломбы и т.д.

А вот об обязательном наличии чека о покупке данного товара, вопреки расхожему мнению, в законодательстве ничего не сказано.

То есть, если чек у вас сохранился, то приложить его к товару будет совсем нелишним.

Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2018

Если такого товара у продавца в наличии нет допускается расторжение договора купли-продажи (отказ от его исполнения). При этом в течение трех дней должны быть возвращены денежные средства, уплаченные за товар.
Наличие чека при этом необязательно, но тогда факт покупки необходимо подтвердить свидетельскими показаниями. Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней — список Список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Технически сложные товары можно обменять или вернуть в течение 15 дней при определенных условиях, одним из которых является существенный недостаток товара. Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924.

Закон о защите прав потребителей — актуальные изменения на 2018 год

Право на информацию о товаре и продавце (исполнителе, изготовителе) Право на своевременное получение необходимой и достоверной информации о товаре и о продавце (исполнителе, изготовителе) закреплено в ст.ст. 495, 498, 732, 726 ГК РФ, ст.ст. 8-11 Закона. Все виды информации о товаре, продавце, исполнителе, изготовителе, которая должна быть предоставлена потребителю по требованию, перечислены в указанных статьях ЗОЗПП Это право порождает обязанность предоставлять не только такую информацию.

Исполнители услуг и работ должны по собственной инициативе информировать покупателей об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество услуг, работ, на сроки их исполнения (ст. 36 Закона). Перечень информации, необходимой потребителю, может быть расширен постановлениями Правительства РФ, которыми утверждаются правила продажи отдельных видов товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Закон рф «о защите прав потребителей» 2018

Он является центральным звеном в системе нормативов, являющихся юридической базой для обеспечения население страны безопасными товарами. Кроме ФЗ №2300-1, взаимоотношения потребителей с производителями и торговцами регламентируются Гражданским кодексом, а так же целым рядом постановлений Правительства и Верховного суда.
Вниманиеattention
Система нормативного обеспечения защиты прав потребителей дополняется документами регионального, местного и ведомственного значения. Основные моменты Закон о Защите Прав Потребителя России содержит всего лишь 52 статьи, объединённых в 4 главы.

Информационные блоки этого закона соответствуют названиям глав. Это означает, что данный нормативный документ имеет следующие структурные единицы.

  1. Производители, продавцы и потребители.
    В первой главе определяются их права, обязанности и ответственность.

Закон о защите прав потребителей в редакции 2019 года

Дело в том, что в Советском Союзе существовала монополия государства на производство, оказание услуг и торговлю. Защита людей от некачественного товара и недобросовестных услуг осуществлялась на уровне контроля государственными структурами процессов, происходящих преимущественно в сфере производства и торговли.

Принятием Закона о ЗПП руководство страны признало необходимость защиты прав потребителей по принципам, озвученным в 1985 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это означала так же начало перехода развития экономики в направлении удовлетворения потребностей населения в качественных товарах.
Эта новая стратегия имела существенные отличия от стратегии приоритета производства и торговли. ФЗ №2300-1 и его связь с другими нормативными актами Этот закон обладает одним характерным свойством.
Как правило, инициаторами споров являются именно потребители, но вполне оправданно: часто магазины или предприятия игнорируют свои обязанности, предоставляя клиентам некачественные товары или услуги. Теперь туристы под защитой: по новым изменениям ФЗ «О защите прав потребителей» туристические компании и агентства обязаны создавать специальный фонд, средства в котором будут направляться на покрытие возможных убытков или ущерба клиентам.


Актуальными в 2018 году являются следующие изменения:

  • Покупатель вправе не сохранять чек или квитанцию для возврата продукции.
  • Срок рассмотрения претензии составляет 30 дней.
  • Регистрация претензий граждан к продавцам должна осуществляться в день подачи.

При возникновении конфликта потребителю следует для начала обратиться непосредственно к продавцу, написав письменную жалобу о нарушении своих прав.

Закон о защите прав потребителей в последней редакции 2018 года

В данном случае поставщик некачественного товара обязан вернуть покупателю уплаченную им сумму в полном размере.

  • Потребовать поставщика услуг устранить обнаруженные изъяны за его счёт.
  • Обменять бракованную вещь на аналогичную, но надлежащего качества. Если идентичного товара у продавца нет, то клиент вправе потребовать сходный товар. При этом разница в цене компенсируется либо продавцом (при меньшей стоимости замены), либо покупателем (при большей цене новой вещи).

Претензии по возврату или обмену приобретённого товара следует составлять в письменном виде. При отказе производителя (поставщика, продавца) обменять бракованную вещь или вернуть за неё деньги, потребитель вправе обратиться за защитой в судебные инстанции. В этом случае коммерческому предприятию, нарушившему нормативы ЗоЗПП грозят штрафы, а в крайнем случае – лишение лицензии.