Закон о растраче чужих дегег

Если по объективным причинам возврат имущества был невозможен, а удерживающее лицо хранило его для последующей передачи надлежащему собственнику, наказание по УК РФ не последует;

  • в действиях преступника обязательно должен быть установлен характер безвозмездности присвоения. Если за переданное имущество уплачена выкупная цена, но она не соответствует рыночным или иным показателям, речь будет идти о гражданском споре, а не об уголовном составе.

Помимо присвоения чужого имущества, может применяться и ст. 330 УК РФ, которая содержит наказание за самоуправство. Данное противоправное поведение заключается в совершении действий, правомерность которых оспорена гражданином или юрлицом. Типичным случаев самоуправства является запрет или иные ограничительные меры для пользования имуществом надлежащим собственником.

Присвоение чужих денежных средств обманным путем статья

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.

Статья 160 ук рф — присвоение или растрата

Следовательно, основное различие определений, данных в указанных статьях УК РФ и УК РСФСР, состоит в терминологических словосочетаниях соответственно «хищение чужого имущества» и «завладение чужим имуществом». Однако хищение и завладение отнюдь не равнозначные понятия, ибо «завладение» не всегда может являться «хищением» в прямом смысле этого слова.

Инфоinfo
Так, можно «завладеть» чужим имуществом (одолжить у приятеля, попользоваться вещью и т.п.) на определенное время, не имея при этом умысла и намерения похитить данное чужое имущество. Видимо, учитывая такое различие, законодатель счел необходимым подчеркнуть «хищение», а не «завладение».

Ук рф статья 160. присвоение или растрата

Вниманиеattention
Соответственно, в случае с мошенничеством отношения между виновным и потерпевшим основаны на доверии, а в случае с растратой, нет. Состав преступного деяния и квалифицирующие признаки Чтобы наказание виновному назначалось по статье 160 УК, следователю необходимо установить в первую очередь характер отношений между собственником имущества и преступником.

Основанием для вверения имущества могут служить:

  • гражданско-правовые договора;
  • служебные отношения;
  • трудовые отношения;
  • специальные полномочия.

Если между собственником и доверительным лицом не определены никакие юридические отношения, к примеру, имущество вверено случайному прохожему, то растраченная собственность не будет признана вверенной и преступление будет квалифицироваться по ст. 159 УК РФ.

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 ук рф

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Меры наказания за присвоение и растрату денежных средств

Наказание ужесточается за подобное деяние, совершаемое отдельной группой лиц по предварительному сговору. Преступникам грозят финансовые санкции в размере до 300 тыс.

рублей (или дохода виновников за двухлетний период), исправительные работы в течение 12 месяцев, либо же лишение свободы в течение 5 лет. Растрата денежных средств и их присвоение с использованием правонарушителем своего служебного положения предполагает наказание в виде финансового штрафа в размере до 500 тыс. рублей (эквивалентом может быть иной доход виновного в течение 3 лет), запрета занимать руководящие должности в течение 5 лет, исправительными работами в течение данного срока. Самая серьезная мера наказания в данной категории правонарушения – лишение свободы на срок до 6 лет.
Растрата или присвоение денежных средств в крупном и особо крупном размерах (эквивалентно 250 тыс. руб. и 1 млн.

Статья 160. присвоение или растрата

  • переквалификация преступления (при обвинении по ч. 2, ч. 3 и ч. 4 статьи 160 УК РФ);
  • полное или частичное возмещение ущерба потерпевшему;
  • сбор характеристик на виновного.

Ответственность За присвоение или растрату бюджетных средств УК РФ предполагает несколько видов наказаний:

  • штраф от 120000 рублей или в размере доходов осужденного за однолетний период;
  • до 24-х часов обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до 2-х лет ограничения свободы;
  • до 2-х лет принудительных работ;
  • до 2-х лет лишения свободы.

Наказание группы лиц Если доказывается, что в присвоении или растрате участвовала группа лиц по предварительному сговору, а потерпевшему был нанесен значительный имущественный ущерб, это считается отягчающим обстоятельством.

Присвоение и растрата денежных средств и чужого имущества в ук рф

Важноimportant
Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. 8. Субъективная сторона — прямой, как правило, конкретизированный умысел.

Растрачивая или присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий. О направленности умысла на хищение в каждом конкретном случае свидетельствует отсутствие у него реальной возможности своевременно возвратить имущество собственнику, совершение виновным попыток скрыть свои действия.


С другой стороны, не образуют состава преступления действия, хотя формально и свидетельствующие о присвоении, растрате вверенного лицу имущества, в тех случаях, когда оно обращает деньги и имущество собственника на время, намереваясь возвратить его к определенному учетному периоду.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159). Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст.
33 УК и по ч. 3 ст. 159. 14. Присвоение или растрата, совершенные в крупном размере. Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс.
руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158). 15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи). 16.

Некоторые мало осведомленные граждане путают хищение денежных средств путем растраты или присвоение и обычную кражу. Главным признаком преступления по ст. 160 УК РФ является факт вверенного имущества.

То есть злоумышленник получает имущество на определенных правах непосредственно от собственника. В случае с кражей никаких прав ни прямых, ни косвенных вор на имущество не имеет.
Он получает возможность использовать имущество только по окончанию преступления. Имеются отличительные черты у растраты и присвоения с мошенничеством.

Для того чтобы можно было завладеть имуществом путем мошенничества, необходим факт злоупотребления доверием. В случае с вверением имущества между собственником и субъектом нарушения существуют юридические отношения, они должны быть закреплены документально.