Захват чужой территории по закону

Но нередко может возникнуть ситуация, когда физическое или юридическое лицо самовольно занимает чужую территорию. Таким действия нарушают положения Земельного, Гражданского кодексов, КоАП, а порой и Уголовного кодексов. Содержание

  1. Что это такое?
  2. Что говорит о самозахвате УК РФ?
  3. Использование земли под домом
  4. Земельного участка сельхознаначения
  5. Нежилого помещения
  6. Муниципального имущества
  7. Чем грозит?
  8. Меры наказания
  9. Штраф
  10. Как доказать незаконное самовольное присвоение части надела соседом?
  11. Правильно составленная претензия – кому нести?
  12. Заключение

Что это такое? Захват земли – это использование земельного участка самовольно, без получения разрешения и оформления надлежащих документов. Вариантов у такого действия много.

Самовольный захват земли: закон и ответственность

Это стало возможно после принятия Федерального закона №171 от 23.06.2014 года. Он внес поправки в Земельный кодекс и позволил собственникам земли купить участки, которые ими уже освоены у своего забора.


Но таким образом оформляется не любой участок. Важно, чтобы по этой территории не проходили «красные линии»: водопроводные трубы, линии электропередач, дороги общего пользования и т. д. “Прирезка” имеет максимальные размеры, установленные правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны, определенные местными властями. Ответственность за нарушения Ответственность за нарушение права собственности на землю оговорена в ст.
74

ЗК. Она делится на две части: гражданскую и административную. По Гражданскому кодексу виновника обязывают устранить нарушение – вернуть землю, возместить убытки.

Штраф за самозахват земли

Меры наказания Лицо, незаконно захватившее чужой земельный участок, будет вынуждено заплатить штраф. Если на наделе были возведены какие-либо постройки, то их придется уничтожить за свой счет.

Инфоinfo
Также в случае производства изменений на участке земля должна быть приведена в изначальное состояние. В случае, когда в действиях лица, самовольного занявшего землю, усматриваются мошеннические действия, то наступает уголовная ответственность.

Согласно ст. 159 УК РФ может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы, а при групповом правонарушении либо при злоупотреблении служебным положением – до 6 лет. Штраф КоАП (ст.

Ответственность за захват земельного участка

Узаконить можно сотки, на которые не претендуют ни товарищество, ни частные или юридические лица. Алгоритм легализации занятого участка Когда разногласия с собственником улажены, можно попробовать узаконить самозахват.

  • В местную администрацию пишется заявление на перераспределение земли.

    К нему прикладываются документы на уже имеющуюся в собственности землю, а также план межевания территории.

  • В случае положительного решения на участок нужно оформить кадастровый паспорт. К имеющимся документам добавляются геодезический план, заявление и квитанция об оплате пошлины, бумаги о владении участком, паспорт гражданина РФ.
    По № 221-ФЗ Росреестр обязан изготовить паспорт в течение 5 рабочих дней.
  • Собственно регистрация права на участок требует отдельной процедуры.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно коап рф?

Если завладение произошло мошенническим путем, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность. Земельного участка сельхознаначения Такие участки находятся в общей долевой собственности.
В этом случае речь идет о скупке долей такого надела. Итогом может стать нецелевое использование земли. Тогда под угрозу встает система сельхозоборота.

Скупать доли могут не только дольщики, но и лица со стороны. В этом случае идет нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Важноimportant
Он запрещает продажу долей земли на сторону. Нежилого помещения Если было незаконно присвоено нежилое помещение на самовольно занятом земельном участке, то собственник должен обратиться в суд с иском по восстановлению его прав на основании ст. 209 ГК РФ. Если в помещении была произведена перепланировка либо другие изменения, то они подлежат уничтожению.

Что такое самовольный захват земельного участка и чем это грозит

Вниманиеattention
Муниципального имущества Земля не может быть «ничьей». Если участок не оформлен в собственность, то это означает, что он является государственной или муниципальной собственностью.

Самовольное использование таких земель является нарушением Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.1). Примером такого захвата является установка забора своего участка дальше своей границы, т.е.

когда собственник фактически «отрезает» часть дороги.

Другой вариант – установка строения за границей своего надела, не на территории соседа, а на «ничьей» земле. В этом случае нарушитель должен уничтожить постройки и привести участок в изначальный вид.

Также ему грозит штраф и административная ответственность. Чем грозит? За незаконный захват земли предусмотрена административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Что такое захват земли и что грозит за самовольный захват земельного участка?

Далее действия аналогичны: попробовать решить вопрос в досудебном порядке либо подавать заявление в суд. Правильно составленная претензия – кому нести? Если произошел незаконный захват территории, то в первую очередь необходимо составит заявление, в котором следует описать ситуацию, указать адрес спорного участка и сформулировать свое требование.

К документу можно приложить документы, подтверждающие незаконное деяние: копии документов на землю, схемы, планы, фотографии. обязательно указать свои ФИО, паспортные и контактные данные, подставить дату и свою подпись. Можно также предоставить переписку с лицом, осуществившим захват земли, чтобы доказать его нежелание мирного урегулирования проблемы.

Заявление с приложенными к нему документами следует подавать в земельный комитет либо в соответствующее управление (департамент) местной администрации.

Самовольный захват земли общего пользования: что это такое, куда жаловаться

С этой целью нужно идти в геодезическую организацию и составить соответствующее заявление об осуществлении кадастровых работ. Межевые границы должны быть зафиксированы специальными знаками, а сами координаты подлежат внесению в учетную запись территориального представительства Росреестра. На основании проведенных работ формируется соответствующий акт с соседями. В случае отказа в согласовании акта и не освобождения занимаемой части территории, следует составить претензию и направить ее правонарушителю. Если спустя месяц ситуация осталась неизменной необходимо обращаться в судебный орган путем подачи искового заявления. Подача претензии До периода подачи претензии каждый обладает правом на проявление инициативы по вопросу получения права собственности на неузаконенное использование части муниципального надела.

  • Землю по понятным причинам нельзя продать, заложить или передать в дар.

Актуальные санкции за самозахват Взыскания по данному блоку нарушений регламентируются 7.1 КоАП. Если доказано, что присвоение и использование участка было связано с другими правонарушениями, например, мошенничеством, инцидент может попасть и под статью из УК.

Стандартный штраф за самозахват земли в 2018 году зависит от комплекса факторов: прежде всего, это оценочная стоимость участка, а также наличие факта постановки земли на кадастровый учёт.

  • Физические лица – не менее 5 000 рублей, 1-1,5% стоимости.
  • Должностные лица – не менее 20 000 рублей, 1,5-2% стоимости.
  • Юридические лица – не менее 100 000 рублей, 2-3% стоимости.

Форма юрлица не имеет значения: ИП – в тех же правах, что и ООО.

Захват чужой территории по закону

  • юридическим лицам – 100-200 тыс. руб.

Обратиться за привлечением нарушителя к ответственности может сам собственник участка. Если действия захватчика общественно опасны, тогда любой вправе заявить на него в полицию. Куда жаловаться на самозахват земли, зависит от личности заявителя. Собственник обращается в полицию или в суд за возмещением убытков. Посторонний жалуется в полицию или обращается к собственнику. Например, если на общественных землях, принадлежащих муниципалитету, кто-то организовал свалку, то о нарушении сообщают в администрацию.

Уголовную ответственность за самозахват не применяют. Но это нарушение порождает опасные последствия, за которые возможно уголовное преследование.

Например, складирование мусора на чужой земле приводит к нарушению почвы, за что предусмотрена ответственность в ст. 254 Уголовного кодекса РФ (далее УК).

Если оформление не нарушает российское законодательство, местный орган самоуправления может пойти навстречу обратившимся гражданам. После принятия претензии исполнительной властью, обязательно следует процесс ее рассмотрения.На базе предоставленных сведений осуществляется проверка на факт наличия либо отсутствия правонарушений.

С этой целью подлежит формирование специализированной комиссии, в число которых входят компетентные специалисты. Обязательно состав утверждается Приказом. По результатам проверки формируется соответствующий акт, который подписан всеми членами комиссии. Образец претензии при захвате земельного участка здесь. Ответственность Частная собственность находится под защитой статьи 35 Конституции РФ. Кроме того, ее можно лишиться исключительно по решению судебного органа. В случае изъятия земельного надела государством в 2019 году, последнее обязано предоставить компенсацию.
Если формальная оценка стоимости по ЕКН не была проведена, штраф за незаконное использование земельного участка может быть выше: от 10 до 200 тысяч рублей. В целом, российское законодательство здесь движется в сторону ужесточения штрафов, хотя последние изменения в законе отмечаются 2015 годом. Как налагается административная ответственность Логика механизма правоприменения в отношении захвата земли типична.

  • Обнаруживается факт нарушения. Обычно это происходит в результате проверок или по заявлению от реального собственника.
  • Выставляется срок на устранения нарушений: участок должен быть освобождён от заграждений и сооружений.
  • При нарушении сроков действий по предписанию назначается штраф.