Выплата алиментов в беларуси 2017

Выплата алиментов в беларуси 2017 Кто имеет право на получение алиментов? Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Добровольная уплата алиментов Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка).

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

Алименты могут выплачиваться в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат. Лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия и т.д. с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении. Юридическое лицо обязано производить по поданному заявлению удержание алиментов в таком же порядке, как и по исполнительному листу.

Размер и виды алиментов на ребенка в беларуси

В письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должны быть указаны: — фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты; — фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; — размер удержания в процентном соотношении от ежемесячно получаемого дохода. Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении удержания алиментов хранятся администрацией предприятия, учреждения, организации в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. За утрату такого заявления должностное лицо предприятия либо учреждения несет ответственность, как и за утрату исполнительного документа.


Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд.

Алименты с безработного в беларуси 2017

Важноimportant
Если отец ребенка отказывается выплачивать деньги добровольно, то мать для назначения алиментов в судебном порядке должна подавать в суд следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении общего ребенка.
  • Свидетельство о браке или о его расторжении (если брак между родителями не был заключен, ребенок все равно имеет право на материальную помощь от отца).
  • Паспорт лица, подающего иск.
  • Исковое заявление от опекуна.

Также при необходимости суд может потребовать и другие документы. К примеру, это может быть справка о доходе отца с предыдущего места работы, или же документы, подтверждающие, что алиментообязанный состоит на учете в центре занятости и имеет доход в виде пособия по безработице. На основании предоставленных истцом документов суд решит, какие алименты будет получать ребенок.

Выплата алиментов в беларуси 2017

Инфоinfo
В 2017 году планируется повышение прожиточного минимума. Соответственно, увеличится и минимальный размер алиментов на ребенка в Беларуси в 2017 году. Существуют особые жизненные обстоятельства, когда взыскиваемый объем алиментных выплат может быть понижен:

  • родитель — алиментщик является инвалидом I или II группы;
  • у ответчика есть еще дети, находящиеся в худшей финансовой ситуации, по сравнению с детьми, на которых взыскиваются денежные компенсации;
  • прочие весомые причины, по решению суда, являющиеся уважительными, не позволяющими платить в надлежащем объеме.

Решение суда об уменьшении выплат производится на основании поданного заявления плательщика.


Причем уменьшенная сумма алиментов может быть не больше, чем установленная минимальная сумма.

Алименты (от лат. alimentum — питание)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2017 № 345 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам исполнительного производства». Важным моментом при исчислении сумм алиментов является определение базы для такого расчета. При этом следует руководствоваться Перечнем видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (далее – постановление № 1092). В указанное постановление Совет Министров постановлением от 12.05.2017 № 345 внес дополнения и изменения. 1. База для расчета алиментов – фактически начисленная работнику сумма доходов, уменьшенная на сумму налогов, а с 16 мая 2017 г.

Закон белоруссии об алиментах

Наибольший размер алиментов уплачивают работники сферы информационных технологий: 874 рубля – на одного ребенка; 1 153 рубля – на двух детей; 1 748 – на трех и более детей. Для сравнения: работники сферы образования на одного ребенка уплачивают 135 рублей, на двух детей – 178 рублей, на трех и более – около 270 рублей. Другой разновидностью алиментов является уплата средств на содержание супруга.
Ст. 30 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что нетрудоспособный супруг, нуждающийся в материальной помощи, имеет право на получения от другого супруга содержания, и после расторжения брака. Обязательным условием для получения таких алиментов является утрата супругом трудоспособности до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Как платить алименты если не работаешь в рб

Содержание

  • Кто имеет право на получение алиментов?
  • Порядок взыскания и выплат
  • Минимальный размер алиментных выплат
  • Наказание, предусмотренное за уклонение от уплаты пособия на содержание в РБ

Всем известно, что под взысканием алиментов подразумевается однократное или периодическое отчисление определенной части от заработной платы плательщика в пользу алиментополучателя. Но о том, как взимаются алименты с безработного, знают далеко не все люди, которым приходится сталкиваться с подобным вопросом. Проблема заключается в том, что человек, не имеющий работы, физически не может выплачивать деньги алиментополучателю. Кто имеет право на получение алиментов? Чаще всего получателями и плательщиками алиментов являются физические лица.

Выплата алиментов в беларуси 2017

Вниманиеattention
Итак, какая сумма алиментов с безработного удерживается в зависимости от количества детей?

  • Если в пособии на содержание нуждается один ребенок, то на его обеспечение должно быть отчислено от 25% дохода отца.
  • Для обеспечения двоих детей выплата алиментов составляет от 33%.
  • Если количество общих детей — более трех, то пособие на содержание составляет от 50%.

Однако рассчитывать алименты исходя из доли заработка можно только тем плательщикам, которые имеют такой заработок. В его качестве может выступать не только заработная плата, но и пособие по безработице, доходы от сдачи дома или квартиры, банковские проценты по вкладу, и т. д. Главное, чтобы выплачивающий алименты человек имел стабильный и регулярно поступающий доход.

Выплата алиментов после 18 лет в беларуси 2017

Республики Беларусь (абз. 2 п. 2 постановления № 1092). Таким образом, алименты на содержание несовершеннолетних детей ранее взыскивались с заработка и иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания подоходного налога. Сейчас при расчете алиментов из заработка и иного дохода кроме подоходного налога надо вычесть обязательные страховые взносы в ФСЗН (1 %). В таблице рассмотрим расчет сумм алиментов, удерживаемых из зарплаты работника на одного ребенка за апрель 2017 г., т.е. до вступления в силу изменений, и за май – с учетом внесенных изменений. 2. С 16 мая 2017 г. порядок удержания алиментов из доходов ИП, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, зависит от применяемой ими системы налогообложения. 3.