Виды исков в связи с административными спорами

Поэтому позиция: иски о защите прав неопределённого круга лиц могут быть только исками о признании, а не о присуждении. Этот иск может быть предъявлен одним из участников неопределённого круга лиц, и для остальных это решение суда является для них преюдициальным, ему нужно будет доказать только свою принадлежность к этой группе. Внимание Также может прокурор подавать, или общественные объединения, антимонопольные органы, общество по защите прав потребителей… Косвенные или производные иски. Сравнительно новая классификация. В гражданском процессе мы сейчас с таким не сталкиваются, это компетенция арбитражных судов. Но общее знать надо.

Виды исков в связи с административными спорами

Во-первых, административное исковое заявление может содержать несколько административных исков (в тех случаях, когда административным истцом сформулировано более одного материально-правового требования или же когда одно материально-правовое требование базируется на разных основаниях). Во-вторых, административный иск — категория динамичная (с течением процесса его элементы могут изменяться); напротив, административное исковое заявление — категория статичная (будучи однажды поданным в суд первой инстанции, оно приобщается к материалам судебного дела и остается неизменным, даже если сам административный иск претерпевает изменения).

2. Элементы административного иска. Как правильно провести расчет цены иска (пример)?. Описательная и мотивировочная части неразделимы и включают в себя основания требований истца (предмет иска), их юридическую составляющую, т.


е.
Административный характер спора заключается в том, что он возникает на основании административных правоотношений. Как правило, при рассмотрении правоизменяющих и правопрекращающих административных исков спор о самом факте существования публичного материального правоотношения отсутствует.


Например, стороны не отрицают, что в государственный кадастр недвижимости внесены конкретные результаты определения кадастровой стоимости, однако по некоторым причинам административный истец считает, что результаты определения кадастровой стоимости не соответствуют рыночной стоимости объекта недвижимости, и именно эти результаты он требует изменить, используя конструкцию правоизменяющего преобразовательного иска.

Административный иск и возбуждение дела в суде первой инстанции

  • о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);
  • об обязании административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;
  • об обязании административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;
  • об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом.

В отличие от гражданского законодательства, предусматривающего, что способы защиты гражданских прав устанавливаются законом (ст.

Инфоinfo
Распоряжение средствами исковой защиты В силу принципа диспозитивности стороны и некоторые иные участвующие в деле лица наделяются правами, реализация которых может существенно повлиять на течение процесса. [attention]Структура искового заявления в суд Исковое заявление представляет собой внешнюю форму проявления иска. К его форме и содержанию законом предъявляются конкретные требования (ст.

125 АПК РФ). На основании данных требований можно установить следующую структуру (части) искового заявления:При этом суд выносит определение о принятии административного искового заявления к производству.Если административный истец в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами.3.

Виды административных исков в законодательстве зарубежных стран

Из АПК РФ также заимствованы некоторые нормы, в том числе правила освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами. Из нововведений следует отметить следующие. Для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (а не с заявлением или исковым заявлением, как было ранее).

Важноimportant
Закреплена возможность извещать и вызывать участвующих в деле лиц, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков СМС-сообщениями, при условии соблюдения правил, предусмотренных статьей 96 КАС РФ). Новеллой является установление обязанности для административного истца, обладающего государственными полномочиями, направлять лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления.

С 15.09.2016 предусмотрена возможность подачи искового заявления с использованием сети Интернет, путем заполнения специальной формы на сайте суда.
Вниманиеattention
Зеленцов исследовав виды административных исков в тех зарубежных странах, где он давно используется в качестве средства обращения в суд, выделяет не только особенности его отдельных разновидностей, но и определённые общие черты, обусловленные общей логикой процессуального-правового регулирования, а в ряде случаев – прямым заимствованием отдельных исковых форм. Так в Японии в соответствии со ст. Закона 1962 г. о порядке разрешения административных споров выделяют четыре основных вида административных исков: 1) «кококу», 2) «тоджиша», 3) «народный иск»(actions populares) и 4) иск «кикан», или иск по спору между органами и учреждениями.

Иски «кококу» и «тоджиша» обозначаются как субъективные иски, имеющие основной целью защиту прав и законных интересов сторон.
Это иски, которые предъявляются уполномоченными органами (в частности, прокурором или уполномоченными органами государственной власти) в защиту имущественных интересов государства в целом или в защиту интересов общества в целом, когда невозможно определить конкретного выгодоприобретателя. К примеру, прокурор в интересах государства может предъявить иск о признании сделки приватизации недействительным. Второй пример – так называемые «экологические иски», они могут предъявляться прокурором, организациями по защите и охране природы, отдельными гражданами… Иски в защиту интересу частных лиц. Это иски, которые предъявляются уполномоченными органами в случаях, установленных законом в защиту интересов других лиц, других субъектов.
АПК не принимает отказ административного истца от административного иска, уменьшение им размера исковых требований, признание административным ответчиком административного иска, если это (альтернативно): — противоречит закону (под противоречием закону понимается нарушение императивных норм; такие нормы могут либо касаться самого содержания публичного правоотношения, либо выступать в качестве императивных процессуальных запретов); — нарушает права других лиц (под другими лицами понимаются любые субъекты, права которых нарушаются либо могут быть нарушены при условии принятия судом распорядительных действий сторон; при этом не имеет значения, имеют другие лица какой-либо процессуальный статус или таковым не обладают). Стороны также вправе заключить мировое соглашение (соглашение о примирении).
Подробнее об этом институте см. гл.
С 15 сентября 2015 г. в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) утратил силу подраздел III раздела II ГПК РФ, регулировавший производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Начиная с указанной даты, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по правилам КАС РФ (ст. 1 закона

N 22-ФЗ «О введении в действие КАС РФ»). Отличие КАС РФ от ГПК РФ и АПК РФ Нормы КАС РФ, устанавливающие подведомственность и подсудность административных дел, в целом вполне соотносимы с аналогичными нормами подразд. III разд. II ГПК РФ, которые до 15 сентября 2015 г. применялись к делам, возникающим из публичных правоотношений.

Большинство и других процессуальных правил без существенных изменений перенесены в КАС РФ из ГПК РФ.