В течении какого времени не могут уволить декретницу

15.04.2020 0 Автор admin
  • подписывается заявление;
  • проходит отработка (которая может быть отменена);
  • выдается на руки трудовая книжка;
  • осуществляется полный расчет с работницей.

При взаимном соглашении:

  • заявление об увольнение оформляется в день увольнения, либо вообще не оформляется;
  • организация полностью рассчитывается с работницей, а работница сдает материальные ценности, если за ней они были закреплены;
  • сотруднице возвращается трудовая книжка.

При ликвидации предприятия:

  • высылается уведомление, происходит ознакомление с ним сотрудницы;
  • приказ об увольнении, трудовая книжка с записью, справка НДФЛ о зарплате за 2 последних года и все денежные суммы должны быть выданы женщине в день увольнения.

Сроки На увольнение по собственному желанию стандартно уходит 2 недели, во время которых предусмотрена отработка.

Содержание:

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

  • компенсация за неиспользованный (основной) отпуск;
  • выплаты, предусмотренные коллективным и/или трудовым договором – в частности, различные материальные выплаты положены при увольнении с госслужбы;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка – если женщина уволена в связи с ликвидацией компании / ИП;
  • среднемесячную зарплату – за второй месяц поиска нового места работы (при ликвидации);
  • еще один среднемесячный заработок – за третий месяц поиска работы, если уволенная сотрудница в течение 2-х недель встала на учет в службе занятости, но ей не подобрали там подходящую вакансию (при ликвидации).

Зарплату за отработанное время сотруднице заплатят лишь в том случае, если до увольнения она прервет декретный отпуск, и хотя бы один день будет исполнять трудовые обязанности.

Но, по большому счету, чего-то нового, чего нет в ТК РФ, там найти сложно. Поэтому, повторим, достаточно норм ТК, чтобы ответить на главный вопрос, касающийся возможности увольнения в декрете, и на все сопутствующие.


Важно
Могут ли отчислить мать, если ребенку 3 года и менее? Теперь о том, до какого возраста ребенка нельзя отчислить с работы его мать. Согласно вышеупомянутой статье, если речь идет о вполне благополучной ситуации, когда ребенок здоров, у него есть мама и папа, то закон особо тщательно защищает женщину до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 3 года.

В некоторых ситуациях, особая охрана прав устанавливается до совершеннолетия мальчика или девочки. Для этого необходимо существование определенных обстоятельств и наличие их комбинации.

Как уволить в декрете по собственному желанию

Семейное право Имеют ли право уволить в декретном отпуске? Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы.
Инфо
В соответствии с Трудовым кодексом РФ 2019 года, увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя беременной сотрудницы или матери маленького ребенка до трехлетнего возраста строго запрещается. В данном документе можно найти список случаев в виде исключения, по которым могут уволить сотрудницу в декретном отпуске.

Даже при сокращении должностей или количества персонала либо с завершением действия срочного трудового договора, руководитель предприятия должен предложить сотруднику другую работу. Для этого нужно дождаться его выхода на работу из декретного отпуска.

Увольнение декретницы по собственному желанию

Вниманиеattention
Если работник временный, но успел уйти в декрет, позволительно его уволить, в случае, когда основной работник выйдет на работу хоть на 1 день. Увольняют сотрудника на декретной ставке сразу же после родов.

Увольнение при ликвидации организации Ликвидация предприятия может произойти в любой момент. Ведь в соответствии с законодательством, при ликвидации предприятия особенностей увольнения беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске нет.


Это единственная причина, по которой могут уволить беременную женщину до декрета в соответствии с законодательством. Во всех остальных случаях, работодатель не может законно уволить сотрудницу, ожидающую ребенка. Увольнение сотрудников в декретном отпуске при ликвидации организации осуществляется в таком же порядке.

Допустимо ли увольнение женщины в декрете?

Как в таком случае получить выплаты Где получать выплаты детского пособия после увольнения по собственному желанию с предприятия, на котором сотрудница уходила в декрет, зависит от нескольких факторов:

  • остается ли бывшая сотрудница в декрете или выходит на работу на новое предприятие. Иногда причиной увольнения становится более выгодное предложение от другой компании. Чтобы не потерять перспективное место – начальство легко может передумать и взять на вакантную должность другого работника, пока женщина находится в декрете, — осуществляется переход с одного предприятия на другое, даже в декретном отпуске;

В этом случае на первом предприятии пишется заявление об уходе по собственному желанию, и забираются все необходимые документы, а на втором предприятии – соответственно составляется заявление о приеме на работе и подаются нужные бумаги.

Увольнение в декретном отпуске. когда можно уволить декретницу

Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине. В этом случае организация обязана выплачивать сотруднице в декрете пособие на ребенка на протяжении того срока, который она должна находиться в декрете. То есть, если сотрудница пробыла в декрете всего полгода, и ей пришлось уволиться по собственному желанию по причине ликвидации предприятия, последующие два с половиной года она все равно будет получать причитающуюся ей сумму. Как показывает практика, на деле сумма задолженности выплачивается вся сразу, на момент увольнения.

Могут ли уволить в декретном отпуске

При обращении в собес, женщинам необходимо подготовить следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • приказ об увольнении;
  • справку о заработной плате за последнее два года;
  • справку 2-НДФЛ за три последних года;
  • копию заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • заявление о пересчете пособия;
  • заявление о перерасчете пособия при наличии;
  • документ о предоставлении отпуска по уходу за малышом;
  • копию больничного листа.

Увольнение по соглашению сторон Увольнение во время декретного отпуска возможно также по соглашению сторон. Это один из способов прекращения трудовых отношений с неработающим сотрудником.

В большинстве случаев инициатором выступает работодатель. Такое соглашение заключается с сотрудницей и не требует написания ею заявления и отработки.

Как уволить декретницу по соглашению сторон

По соглашению между сотрудницей и руководством отработка может не применяться.При ликвидации со дня уведомления всех сотрудников до расторжения договоров с ними проходит 2 месяца. Временный работник увольняется в день выхода основного. Документы Правильное документальное оформление увольнения декретницы по любым причинам крайне важно и для нее, и для работодателя. При спорных ситуациях все эти документы принимаются во внимание судебными органами. Уведомления и заявления Заявление о собственном желании уволиться подается в организацию за 2 недели до предполагаемой даты ухода, порядок подачи и оформления особенностей не имеет. Если увольнение происходит по причине ликвидации фирмы, сотруднику заблаговременно (за 2 месяца) выдается уведомление о грядущих изменениях.
Ознакомление с уведомлением подкрепляется личной подписью работника.

Молодым мамам об их правах: могут ли уволить работницу в декретном отпуске?

Если женщина способна мучить чужого ребенка, но можно заподозрить её в том, что со своим чадом она может обходиться также.

  • Ликвидация организации (ст. 81 ТК РФ). Здесь уж, как говорится, деваться некуда. Фирма перестает существовать.

    А владелец компании не может взять сотрудников на свое личное содержание.

  • Нарушение работником дисциплины на работе, за что, согласно ТК РФ положено увольнение. (пункты 5-6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Утрата доверия, ставшая следствием совершения работником виновного деяния – присвоения или растраты денежных средств или имущества (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Совершение работником аморального поступка (п. 8. ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Снова, речь идет о тех сотрудниках, которые занимаются обучением и воспитанием.
  • Вот, собственно, все те основания, по которым сам работодатель может уволить сотрудницу.