Условия срочного договора трудовая книжка

Причем нумерация должна быть сквозной.

  • В графе 2 отражают дату начала работы.
  • Графа 3 содержит формулировку о самом факте взятия на работу с указанием должности (согласно штатному расписанию) и структурного подразделения (при наличии).
  • Реквизиты документа-основания переносят в графу 4. То есть приводят номер и дату соответствующего приказа о приеме на работу.
  • Внесение записи в трудовую книжку о приеме на работу сотрудника по срочному контракту ничем не отличается от фиксирования прочих трудовых отношений. Отражать дополнительные сведения об оговоренном заранее периоде работы по срочному трудовому договору запись в трудовой книжке не должна. Также обратите внимание: «Записи в трудовых книжках можно не заверять печатью». Особенности расторжения Прекращение срочного трудового договора имеет некоторые особенности.

Увольнение по срочному трудовому договору: запись в трудовой

Вниманиеattention
Если речь идет не о совместителях, то обязательное последствие заключения с новым сотрудником срочного трудового договора – запись в трудовой книжке об этом с указанием конкретных дат. Рассмотрим, какие есть правила на этот счет. Временный контракт Любые трудовые отношения между работниками и нанимателями должны быть зафиксированы.

Их наличие в общем случае подтверждает договор, а также запись в трудовой – при срочном трудовом договоре либо бессрочном. Если оформление этого документа сопровождает установление конкретного периода, во время которого сотрудник должен выполнять свои трудовые функции, то такой договор считают срочным.

Срочный трудовой договор: записи в трудовой книжке

В этом случае день ухода заместителя должен указываться как предшествующий выходу основного работника день. Внесение сведений согласно регламенту Здесь уже не нужно указывать наименования компании.
Сразу же ставится порядковый номер, следующий за предшествующим. Далее по аналогичному принципу вносится дата увольнения, соответствующая последнему рабочему дню.

Инфоinfo
В сведениях о работе указывается базовая формулировка, которая должна отражать нормы расторжения трудовых отношений при срочных договорах. Формулировка предусматривает следующую запись: «Уволена в связи с прекращением трудового договора», далее идёт обязательная ссылка на нормы законодательства: «на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ».

В наименовании законодательного документа не допускаются сокращения типа ТК РФ.

Нужны ли записи в трудовой книжке при срочном трудовом договоре?

Если расторжение происходит досрочно, указываются иные статьи законодательства, согласно проявленной инициативе со стороны работника или работодателя. Тогда нормы внесения сведений ничем не будут отличаться от постоянных, бессрочных трудовых отношений. После внесения записи, ставится виза работодателя (ИП) или уполномоченного лица, сделавшего запись. При этом вписывается его должность и фамилия с инициалами.


При передаче документа в руки владельца, он так же ставит свою подпись строчкой ниже, чем лицо, ответственное за внесение сведений. После удостоверения внесённых данных подписью уполномоченного сотрудника, ставится печать. Здесь используется круглая печать организации, которую недопустимо заменять кадровой печатью.

Делается ли запись в трудовую книжку при срочном трудовом договоре?

Важноimportant
Запись в трудовой при срочном трудовом договоре вносится в точном соответствии с Правилами и Инструкцией, которые не предусматривают каких-либо исключений для подобных правоотношений. Также важно учитывать, что указание на характер таких правоотношений в трудовой книжке законодательством РФ не предусмотрено.

Другими словами, не нужно указывать в этом документе о том, что правоотношения срочные. Распространяются на сотрудников, трудоустроенных на определенный срок, и положения пункта 8 Правил, согласно которым работнику должна быть оформлена трудовая книжка, если он устроился на работу в первый раз.
Запись в трудовой книжке по истечении срока трудового договора Такая запись вносится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ, пунктом 15 Правил и пунктом 5.2 Инструкции.

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке

  • без учета вида деятельности и условий выполнения (с лицами пенсионного возраста или теми, кто по состоянию здоровья не могут работать длительно; с творческими работниками, руководителями организаций, бухгалтерами; с лицами, которые учатся или выполняют работу по совместительству; и в других случаях, отраженных в законах).

Отличительные моменты срочного трудового договора В срочном трудовом договоре содержатся данные о месте работы, обязательства сотрудника, время начала работ, режиме деятельности, размере и сроках оплаты выполненной работы, причины, которые вызвали его подписание, и что особенно значимо – сроки действия документа. Важно! Максимальный срок срочного договора не может быть свыше 5 лет.
Отметка о прекращении соглашения Если иные причины не повлияли на преждевременное увольнение, в назначенный договором срок даётся информация об увольнении. Здесь также соблюдается установленный алгоритм:

  1. Наименование организации, не вносится.

    Внесение данных об увольнении начинается с нового порядкового номера.

  2. Во второй колонке так же указывают дату увольнения.
  3. В третьей – факт увольнения с указанием причины и соответствующей статьи ТК РФ.
  4. В четвёртой – реквизиты приказа об увольнении.

Основания – ссылка на статью ТК РФ, вписываются без сокращений. Готовая формулировка записи об увольнении, внесённая в третью графу, будет следующей: «Уволить в связи с прекращением срока действия трудового договора пункт 1 часть 2 статья 77 Трудового кодекса РФ».

Условия срочного договора трудовая книжка

Из анализа совокупности этих норм можно сделать вывод о наличии некоторых противоречий в отношении необходимости внесения записи со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ. Формулировки в трудовой книжке могут быть следующие:

  • на основании пункта 5.2 Инструкции: «Уволен по истечении срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ»;
  • на основании статьи 84.1 ТК РФ: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Эти записи несколько различны, т.к.

пункт 5.2 Инструкции не вполне соответствует статье 84.1 ТК РФ в части необходимости указания точного основания для увольнения. Считаем наиболее правильным руководствоваться положениями статьи 84.1 ТК РФ (имеет высшую юридическую силу) и указывать основание для увольнения так, как оно приведено во втором примере.
Под данное определение попадает:

  • сезонный труд;
  • временные работы;
  • осуществление реконструкции;
  • пусконаладочные работы;
  • деятельность лиц, занимающих выборную должность;
  • гражданская альтернативная служба.

Заключают срочные контракты обычно при наличии одного или нескольких факторов:

  1. необходимость заместить временно отсутствующего сотрудника;
  2. невозможность предоставить рабочее место на неопределенный срок в связи с характером выполняемых обязанностей.

Также см. «Как оформляют замещение на время больничного». и «Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска». Обратите внимание: максимальный период для срочного контракта не может превышать 5 лет.

В ином случае договор классифицируют как бессрочный. Также см. «Типовой трудовой договор: кто, для чего и когда может его заключать».

Гражданам, работающим по срочному договору, предоставляются отпуска и выплачиваются компенсации (не выходные пособия) при увольнении из расчета два рабочих дня за один рабочий месяц. При расторжении срочного контракта, действующего менее 2 месяцев, работник должен письменно предупредить руководство о своем уходе минимум за 3 календарных дня, то же самое должен сделать руководитель, если он планирует ликвидировать предприятие или сократить штат. Запись в трудовой книжке Когда работодатель принимает нового сотрудника в свой штат, то у него появляется обязательства, касающиеся ведения его трудовой книжки (ТК). Исключениями являются только совместители, в их ТК записи проводятся на основании письменного заявления и по желанию. Таким образом, фиксирование трудовой деятельности является обязательной процедурой для большинства работников, не зависимо от вида их деятельности.

Многие компании в течение своей рабочей деятельности иногда сталкиваются с необходимостью нанять сотрудника на короткий срок. По закону, все отношения между работодателем и работниками (включая временных) должны быть официально оформлены, для этого между сторонами заключается контракт, и вносятся соответствующие данные в трудовую.

Давайте разберемся, при приеме на работу по срочному трудовому договору, делается ли запись в трудовой книжке. Содержание

  • Главное различие между срочным и обычным трудовым договором
  • Когда оформляется трудовой договор
  • Особенности срочного договора
  • Запись в трудовой книжке
  • Увольнение сотрудника, работающего по срочному договору

Главное различие между срочным и обычным трудовым договором Разумеется, речь пойдет о времени действия документов.