Уменьшение северного стажа при наличии 2 детей

17.04.2020 0 Автор admin
  • Мурманская область.
  • Архангельская область.
  • Красноярский Край.
  • Республика Карелия.
  • Республика Тыва.
  • Тюменская область.
  • Сахалин.
  • Магаданская область.

Есть и другие субъекты РФ, относящиеся к «северным». Приводить полный перечень бессмысленно по нескольким причинам: во-первых, он достаточно обширен, во-вторых, в регулирующем нормативном акте (Постановлении №12 от 1983 года) многие регионы разбиты на районы. Один район субъекта РФ может относиться к Крайнему Северу (Воркута, Республика Коми), другой – к приравненной к северу местности (Ухта, Республика Коми), третий – вообще считаться «не льготным» (все районы Республики Горный Алтай, кроме Кош-Агачского и Улаганского).

Содержание:

Пенсионный возраст для женщин-северянок с детьми: требования к стажу

Льготы жителей районов Крайнего Севера весомее, чем выгоды, которые получают люди, работающие на приравненных к Северу территориях. Поэтому работнику в северном регионе однозначно придётся штудировать Постановление №12 для того, чтобы точно посчитать, на какую пенсию можно рассчитывать. Когда можно выйти на пенсию раньше Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет на прилагающихся к северу территориях.
При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть больше 25 лет. Тогда работнику будет позволено выйти на пенсию на 5 лет раньше. Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать более 20 лет.
Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию также на 5 лет раньше.

Северная пенсия для женщин с двумя детьми — порядок расчета

Условия назначения Гражданам, проживающим и работающим на севере, год работы засчитывается за 1.5. Женщины становятся пенсионерами в 50 лет, но можно выйти на заслуженный отдых раньше. Минимальный страховой стаж равен 20 годам, то есть женщина станет пенсионеркой в 45 лет.
Основными условиями назначения пенсии для женщин являются:

  • достижение возраста 50 лет, если есть страховой стаж в размере 20 лет и северный стаж в размере 15 лет;
  • за один год работы считаются 9 месяцев;
  • при работе на Севере в течение 7.5 лет страховая пенсия назначается с уменьшением на 4 месяца за год;
  • если женщина является коренным жителем, она может выйти на пенсию в 50 лет, если есть стаж 20 лет.

При выходе на пенсию важны общий трудовой стаж, северный стаж, количество отчислений в ПФР и количество пенсионных баллов.

Социальный фактор

Вниманиеattention
Какие периоды не учитываются Обратите внимание, что при исчислении страхового и специального стажа одни и те же периоды учитываются по-разному. В северный не входит, но плюсуется к общему стажу, время:

  • ухода за ребенком от рождения до 1,5 лет;
  • отсутствия работы при официальной постановке на биржу труда;
  • неоплачиваемого отпуска;
  • учебы с отрывом от производства;
  • работы на неполную ставку.

Пенсионный возраст Согласно подписанному Президентом закону о постепенном увеличении возраста, дающего право на назначение обеспечения по старости, с 1 января 2019 года планируется поэтапно (к 2028 году) поднять верхнюю возрастную планку для северянок на 5 лет – до 55. Обратите внимание, что женщины с двумя детьми не подпадают под это правило.

Для них сохраняется предельный возраст согласно действующим до этого условиям.

Как северный стаж влияет на пенсию?

Важно
Фото из архива ИА «Комиинформ» Согласно федеральному закону об изменениях в пенсионной системе новый пенсионный возраст, установленный для женщин-северянок, зависит от количества рожденных или усыновленных детей и продолжительности северного стажа. Сроки выхода на пенсию для женщин, у которых выработан необходимый северный стаж

  1. Женщины без детей или имеющие одного ребенка. Пенсионный возраст – 55 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 20 лет, северный стаж – не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС).

Женщины из этой категории, рожденные в период с 1969 по 1973 годы, будут выходить на пенсию в сроки, указанные в таблице (переходный период).

1.Женщины, имеющие двух, трех и четырех детей. Пенсионный возраст – 50 лет.

Льготная пенсия по северному стажу

Каждый гражданин России вправе получать пенсию по достижению установленного возраста. Бывают случаи, при которых человек может рассчитывать на повышенные досрочные выплаты. К таким ситуациям относится работа в регионах Крайнего севера и соответствующих областях.

Женщины, трудоустроенные в этих районах и родившие нескольких детей, помимо уникальных пособий имеют льготные условия выхода на пенсию. Для получения всех бонусов необходимо соответствовать определенным условиям и иметь весомые основания. Что это такое Северный стаж всегда отличался от стажа, начисляемого жителям других районов России.

Инфо
К северным относятся 20% территории страны, а вместе с приравненными регионами площадь составляет 30%. Тяжелые климатические условия отличают проживание и работу в районах Крайнего Севера от других. По статистике, продолжительность жизни в среднем снижается на 5 лет под влиянием этих факторов.

Все незаконно начисленные средства придется вернуть государству. Документы Для получения северной пенсии требуется стандартный пакет документов:

  • внутренний паспорт;
  • заявление установленного образца;
  • любые документы, которые подтверждают наличие стажа;
  • справки и акты, которые подтверждают трудоустройство и проживание в районах Крайнего Севера.

Северный стаж для пенсии для женщин с двумя детьми Если у женщины есть 2 или более ребенка, она получает право выйти на отдых на льготных условиях, в том числе:

  • отработав 12 лет на Севере, если общий стаж достигает 15 лет в 2019 году;
  • в любом возрасте, когда Северный стаж достигнет 15 лет.

Важно учесть, что в стаж идет только время, когда гражданин фактически ходил на работу. Это значит, что отпуска по уходу за детьми не засчитываются в стаж.

Уменьшение северного стажа при наличии 2 детей

При проживании в приравненных к северным районах срок работы увеличивается до 17 лет. При учете стажа ПФР следуют федеральному законодательству и исключают обговоренные законом периоды. Если человек уже вышел на пенсию и потом переехал, выплаты у него не отнимут, но пересчитают их сумму.
Если человек решает переехать в регион с более благоприятными природными условиями, получая пенсию Крайнего севера, фиксированная выплата будет пересчитана без повышающего коэффициента. Если гражданин переезжает из региона Крайнего Севера в другой регион, приравненный к северному, фиксированная часть пересчитывается в большую или меньшую сторону. Северный стаж имеет преимущество перед остальными, так как он считается быстрее, чем стандартный. Женщины, работающие в этих регионах, выходят на пенсию раньше остальных.

Уменьшение северного стажа при наличии 2 детей в 2018

Требования к стажу: страховой стаж — 20 лет, северный стаж — 12 лет в РКС или 17 лет в МКС. 2.Женщины, имеющие пятерых и более детей. Пенсионный возраст – 50 лет. Требования к стажу: страховой стаж — 15 лет, наличие северного стажа значения не имеет. Сроки выхода на пенсию для женщин, у которых НЕ выработан необходимый северный стаж (для женщин 1973 года рождения и моложе) 1.Женщины без детей, имеющие одного или двух детей.

— если северный стаж составляет менее половины от требуемого (менее 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), женщина сможет выйти на пенсию только в 60 лет, по общеустановленным правилам. — если выработана половина или более от требуемого северного стажа, то пенсионный возраст может быть снижен (см.таблицу).

Уменьшение северного стажа при наличии 2 детей в 2018 году

Процесс оформления состоит из нескольких простых действий:

  • сбор документов;
  • выбор способа подачи заявления (ПФР, в МФЦ, через представителя, почтой или онлайн на сайте Пенсионного фонда);
  • передача пакета документов, одобрение заявления;
  • получение решения, выбор способа перевода пенсии (на карту, почтой или через специальные организации).

Стандартный процесс оформления занимает 10 дней. При переезде в другой район пенсия не теряется, но гражданин должен подойти в отделение ПФР по новому месту жительства и встать на учет. Постановлением Правительства №367 установлено, что граждане РФ (в том числе пенсионеры) обязаны сообщать о своем текущем месте жительства. Если человек решит утаить факт переезда, чтобы сохранить повышенную Северную пенсию, он подпадет под статью мошенничество с государственными средствами.