Сравнение правомочий сотрудников оперативных подразделений

Выполнение поисковой функции ОРД невозможно без проявления внимательности, самообладания, наблюдательности, высокой психологической и физической выносливости. Удостоверительная функция оперативного сотрудника заключается в документальном оформлении своих действий (рапорты, справки, постановления, акты, заключения). Такая работа требует четкости, ясности, логичности в устной и письменной речи, аккуратности, пунктуальности изложения фактов в соответствии с правовыми нормами. Рассмотренные качества в совокупности составляют личностные и профессиональные требования к сотрудникам оперативных подразделений как к субъектам ОРД.

Сравнение правомочий сотрудников оперативных подразделений

Конспирация в оперативно-розыскной деятельности: вопросы теории. М., 2008. С. 36-39.. В соответствии с п. 6 ст. 14 Закона об ОРД оперативно-розыскные органы обязаны содействовать обеспечению личной безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим ОРД, участников уголовною судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.

Для обеспечения безопасности своих сотрудников в оперативно-розыскных органах функционируют подразделения по обеспечению собственной безопасности. В случаях угрозы жизни, здоровью и сохранности имущества оперативного сотрудника он пишет мотивированный рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
Меры безопасности принимаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 20 апреля 1995 г.
Создаваемые предприятия подлежат регистрации как юридические лица и впоследствии функционируют в соответствии с законодательными актами РФ (ст. 48, 120, 132 ГК РФ). Органы, осуществляющие ОРД, и их должностные лица вправе требовать от физических и юридических лиц безусловного выполнения их законных требований, сформулированных в устной или письменной форме и обязательных для исполнения ими.
Таким образом, сотрудники оперативно-розыскных органов наделены широким кругом полномочий, и неповиновение их законному распоряжению, применение насилия при исполнении ими служебных обязанностей или нанесение им оскорбления влекут для граждан дисциплинарную, административную (ст. 19.3 КоАП РФ), уголовную (ст.

Компетенция лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим ОРД, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.Выше приведены наиболее общие группы обязанностей органов, осуществляющих ОРД. Их конкретизация и детализация даются в специальных федеральных законах и ведомственных нормативных актах, регулирующих деятельность этих служб.
Высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, а обязанностью государства — их признание, соблюдение и защита. В этой связи защита конституционных прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД должна являться непременным условием для органов, её осуществляющих.

Оперативно-розыскная деятельность

Инфоinfo
Содержание:

  • Сравнение правомочий сотрудников оперативных подразделений

Эта деятельность характеризуется рядом факторов, общих с другими подобными видами деятельности, которые характеризуются дефицитом времени для принятия решения, усеченностью информации, значимой для выбора метода действия, неопределенностью ситуации и вероятностным характером ее компонентов, эмоциональным напряжением и повышенной значимостью и ответственностью за принимаемые решения. Продолжая рассмотрение соотношения этических принципов и поиска истины, обратимся к еще одной наиболее типичной черте оперативной работы – постоянному противоборству с преступной средой.Оно придает оперативно-розыскной деятельности определенные нравственно-психологические особенности.

Компетенция оперативных подразделений овд

Соблюдение конспирации позволяет в полной мере применить принцип внезапности и наступательности при предупреждении и раскрытии тяжких, латентных преступлений, а также не подвергнуть преждевременной огласке саму деятельность. Изменения, внесенные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г.


№ 293- ФЭ в п. 1 ст. 15 Закона об ОРД, закрепили право органов, осуществляющих ОРД, производить при проведении ОРМ изъятие документов, предметов, материалов и прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Органам, уполномоченным осуществлять ОРД, предоставлено право (п.
2 ст. 15 Закона об ОРД) устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе.

§ 1. компетенция и полномочия конкретных оперативно-розыскных органов

Вниманиеattention
В юридической литературе под компетенцией понимается совокупность установленных нормативными правовыми актами прав и обязанностей (полномочий) организаций, органов, должностных лиц, уполномоченных осуществлять данную им функцию. На основании ч. 3 ст. 13 Закона об ОРД руководители оперативно-розыскных органов определяют в составе своих органов перечень подразделений, осуществляющих данную деятельность, их полномочия, структуру и основные направления работы.

Соответственно система оперативных подразделений органа, осуществляющего ОРД, имеет внутреннюю структуру в виде отраслевых служб, которые функционируют в соответствии с общей компетенцией оперативно-розыскного ведомства. Оперативно-розыскное законодательство не содержит нормы, регламентирующей правомочия физических лиц по осуществлению оперативно-розыскной функции.

Важноimportant
Таким образом, правила конспирации являются концентрированным выражением оперативно-розыскной практики, но подготовить и систематизировать правила конспирации во всех оперативно-тактических ситуациях весьма затруднительно, поскольку они не могут учесть конкретную оперативную обстановку, в которой действует лицо. Однако в теории ОРД выделяются следующие правила конспирации: 1) общие правила (правила-принципы), проявляющиеся при осуществлении всех ОРМ; 2) специальные правила, применяемые в конкретных ситуациях при решении ОРМ, использовании приемов и способов, направленных на решение оперативно-тактических задач; 3) частные правила, являющиеся творчеством и инициативой субъекта ОРД (условные сигналы, знаки, акты поведения, использование определенного типа и цвета одежды, специфическое расположение предметов и др.)1Павличенко Н.В.

Сравнение правомочий сотрудников оперативных подразделений

Честность, грамотность при исполнении профессиональных обязанностей повышают социальную значимость оперативных сотрудников в обществе. Выполнение познавательной и поисковой функции ОРД требует внимательности, самообладания, наблюдательности, высокой психологической и физической выносливости.

Коммуникативная функция ОРД связана с развитием таких личных качеств оперативного сотрудника, как умение быстро и непринужденно устанавливать доверительные отношения с разными людьми, располагать их к откровенности, получать от них необходимую информацию. Организационная функция оперативного сотрудника как основного субъекта ОРД включает в себя требования профессиональной организованности и умение привлекать других субъектов к успешному выполнению задач борьбы с преступностью. Для этого необходимы такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, инициативность, решительность.
Использовать в ходе проведения ОРМ по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц. 4. Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих ОРД, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе. 5. ОРМ и т.д. Следует отметить, что при проведении мероприятий оперативные сотрудники обязаны соблюдать правила конспирации. С этой целью оперативно-розыскной практикой вырабатываются специальные правила и приемы обеспечения скрытности их проведения.
Такие системы обычно включают в себя накопление, систематизацию, анализ и хранение информации о способах и других характеристиках ранее совершенных преступлений, о лицах, привлекавшихся к уголовной ответственности либо подозреваемых в подготовке и совершении новых преступлений; о похищенных вещах, предметах, обнаруженных у других граждан, источник происхождения которых неизвестен; об автотранспорте, используемом в преступных целях, и др. Субъектам ОРД при проведении ОРМ предоставлено право использовать служебные помещения, имущество учреждений, предприятий, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства, иное имущество частных лиц по договору или устному соглашению (п. 3 ст. 15 Закона об ОРД).