Приказо прекращении трудового договора по сокращению штата

ТК РФ регламентируют гарантии и компенсации для сокращаемых работников;

  • ст. 84.1 ТК РФ определяет общий порядок оформления увольнения по всем основаниям, включая сокращение штата. Издание приказа и ознакомление с ним – первый и главный его этап.

Форма приказа Закон не устанавливает строгих требований к форме приказа. Несмотря на необязательность применения в настоящее время унифицированных форм, утв. Приказом Госкомстата России № 1 от 05.01.2004, на практике они используются практически повсеместно из-за их удобства и полноты. Унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8, содержащая все необходимые реквизиты и сведения, наиболее подходит для заполнения в случае увольнения по сокращению.

Учтите! Уволить сотрудника по сокращению штатов можно при условии выполнения определенных действий:

  • руководством предприятия выполнены необходимые процедуры, связанные с изменением штатного состава (сокращены некоторые должности, выполнены изменения в штатном расписании);
  • работодатель обратился в профсоюз предприятия (при наличии такового) с целью выяснить мнение данного органа о предстоящем увольнении членов профсоюза, попавших под сокращение;
  • сотруднику направлено письменное уведомление о сокращении;
  • работнику предлагалось выбрать вакантное место, но он от этого места отказался (по собственной инициативе), или наниматель не смог предложить такое место в связи с его отсутствием;
  • соблюдены все необходимые сроки проведения мероприятий по сокращению.

В случае увольнения сотрудника по сокращению штатов приказ пишется на стандартном бланке.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата, правила его оформления

Многие руководители предприятий часто сталкиваются с тем, что им приходится сокращать штатные должности. При этом приходится увольнять сотрудников и оформлять приказы об увольнении по сокращению. Осуществлять эту процедуру необходимо только согласно установленным правилам.

Вниманиеattention
Когда издается? Существует процедура увольнения работников в связи с сокращением и первым этапом является оформление приказа о создании комиссии. Но это необязательный шаг, так как решение может принимать директор предприятия единолично. После того, как список увольняемых сотрудников будет составлен, руководитель издает соответствующий приказ о сокращении.

Важно учитывать, что документ должен быть издан за два месяца до непосредственного увольнения работников. Если предстоит массовое сокращение, то уведомлять сотрудников об этом следует за 3 месяца.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Важноimportant
При этом вакансия не обязательно должна предусматривать работу, соответствующую квалификации работника, – допускается предлагать и вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Более того, работодатель вправе предложить увольняемому сотруднику временно занять должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (абз 3 п. 3 письма Роструда от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1). Если он соглашается на одну из предложенных вакансий, его переводят на другую должность (ст.

72.1, ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится. Шаг 5. Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата сотрудников профсоюз, а также службу занятости (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата

Кодекса);

  • список документации, которая является основанием для составления данного распоряжения;
  • ФИО лица, составившего приказ, подпись. Подпись увольняющегося сотрудника.

Распоряжение согласовывается с профсоюзом данного предприятия. Если профсоюз не против увольнения работника, в конце бланка ставится подпись председателя профкома.
Когда увольняют нескольких человек одновременно, распоряжение оформляется по форме Т-8а. Правила заполнения бланка такие же, как описаны выше, за исключением того, что данные о сотрудниках заносятся в специальную таблицу. Посмотрите видео. Процедура проведения сокращения численности или штата работников: В каких ситуациях издается приказ Когда сотрудник попадает под сокращение, это не означает, что ему сразу сообщили об этом «приятном» событии, написали приказ и все.
Нет, сначала ему предложат другую, свободную должность (ст.

Составляем приказ об увольнении по сокращению

Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).Например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справку о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного и др. (ст. 62 ТК РФ). Екатерина Добрикова,редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ Документы по теме: Читайте также: Без собственного желанияВ связи с ухудшением экономической ситуации многие россияне начинают опасаться потери работы.

Приказ об увольнении по сокращению штата (образец)

Обычно она ставится в тех случаях, когда для представления в другую инстанцию требуется заверенная копия документа, подписанная руководителем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие выплаты положены при сокращении работника? Как уведомить работника Как сообщить трудящемуся о предстоящем сокращении? Сделать это нужно в письменном виде. Важно, чтобы было подтверждение факта ознакомления. Законной признается та процедура увольнения по сокращению, когда соблюдены все необходимые сроки предупреждения о расторжении договора.


Если сроки не выдержаны, и человек не был предупрежден о готовящемся увольнении, он может оспорить увольнение в суде. При выявлении нарушений суд потребует восстановить человека на рабочем месте и выплатить ему компенсацию за вынужденный «простой».

Приказ о расторжении трудового договора по сокращению штата

В большинстве случаев составляется два одинаковых уведомления. Первое остается у работника, второе (с подписью увольняемого) передается работодателю. Когда под сокращение попали одновременно несколько человек, составляется единое письмо, которое каждый из увольняемых подписывает лично.

Инфоinfo
Когда работник не желает подписывать документ, его содержимое зачитывается нанимателем вслух в присутствии свидетеля. Далее составляется специальный акт об отказе ставить подпись. Также уточняется, что уведомление было зачитано вслух, и работник об этом слышал, но ничего подписывать не хочет.

Для того чтобы вся процедура, связанная с сокращением, была выполнена корректно, необходимо сообщить о ней в профсоюзный комитет работников предприятия и в центр занятости. Человек должен узнать о предстоящих изменениях за 2 месяца. Если речь идет о нескольких сотрудниках – за 3 месяца.

Приказо прекращении трудового договора по сокращению штата

В форме Т-8 должны содержаться следующие данные:

  • наименование и ОКПО предприятия;
  • порядковый номер, присвоенный распорядительной документации;
  • день составления бумаги, указанный в журнале учета соответствующих бланков;
  • номер и дата заключения расторгаемого трудового соглашения;
  • сведения о сотруднике — ФИО, должность, структурное подразделение, в котором он был трудоустроен, табельный номер;
  • основание для расторжения трудового договора — ссылка на 81 статью ТК РФ;
  • перечисление бумаг, выступающих в качестве документального основания для издания приказа;
  • ФИО и подпись лица, составившего приказ, а также сотрудника, попавшего под сокращение.

Если в компании функционирует профсоюзный орган, в конце бланка делается отметка о его мнении. При заполнении приказа по форме Т-8а используются аналогичные правила.

Приказо прекращении трудового договора по сокращению штата образец

В этом документе обязательно указывается:

  • название предприятия;
  • код организации;
  • дата, когда работник будет уволен;
  • личные данные сотрудника;
  • структурное подразделение, профессия и должность работника;
  • табельный номер, который был ему присвоен;
  • причина, по которой сотрудник уволен (сокращение штата).

После составления приказ подписывает руководитель. Работник обязан поставить подпись о том, что был своевременно ознакомлен с документом. Если же он отказывается это делать, то на документе ставится отметка «Подписать приказ отказался» (ст.

84 ТК РФ). В отсутствии сотрудника на рабочем месте в день увольнения, документ отправляется ему домой заказным письмом. После того, как приказ будет подписан, с сокращенным работником осуществляют все расчеты.