Правила безопасности при работе с кислотами и щелочами в лаборатории

Помещение, в котором выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть обеспечено первичным средствами пожаротушения, к ним необходимо обеспечить свободный доступ. 10. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья. 11. За невыполнение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством. Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы 12. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты. 13.

Правила техники безопасности в лаборатории при работе с кислотами и щелочами

Инфоinfo
Техника безопасности По этим причинам необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при работе с кислотами, которые позволят вам сохранить здоровье. Любые работы по переливанию кислот необходимо проводить под вытяжкой, которая быстро удалит едкие пары.

Кроме этого, техника безопасности при работе с кислотами требует использования соответствующих индивидуальных средств защиты: очки или маску, КЩС перчатки, а также специальную одежду для защиты от кислот. Все емкости, содержащие опасные вещества, должны быть обеспечены соответствующими этикетками, на которых указаны название и концентрация.

Вместе с этим, при переливании жидкости, следует следить, чтобы этикетка всегда была сверху, дабы на нее не попало вещество, способное испортить ее. В случае пролива на поверхность, кислоту можно убрать при помощи кварцевого песка, которым посыпают место разлива и выбрасывают.

Правила работы с кислотами и щелочами

Открывать их разрешается только на время использования установленных в шкафе приборов или в случае необходимости на высоту, удобную для работы, но не больше, чем на половину высоты проема; поднятую створку на время работы в вытяжном шкафу закрепляют при помощи имеющихся для этого устройств; если вытяжной шкаф имеет несколько створок, то те, которыми не пользуются, должны быть закрыты. В случае нарушения этого правила снижается эффективность вентиляции; чтобы предотвратить проникновение вредных газов и паров из вытяжного шкафа в помещение, вентиляцию необходимо отрегулировать так, чтобы в шкафу получалось небольшое разрежение.
46.

Инструкция по охране труда при работе с кислотами и щелочами

Спасающий не должен прикасаться к открытым частям тела потерпевшего: следует предварительно обернуть руки сухой тканью, встать на сухую доску, надеть галоши, резиновые или сухие шерстяные перчатки. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, не дышит и у него нельзя прощупать пульс, это еще не значит, что он умер и его нельзя спасти.


Поэтому немедленно надо начать делать искусственное дыхание способом «рот в рот» и массаж сердца, предварительно сняв с пострадавшего стесняющую одежду. Искусственное дыхание продолжают до появления самостоятельного дыхания или действительных признаков смерти (окоченения). Смерть должен констатировать врач. На рану в месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, обожженные места можно смазать крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.

Важноimportant
Для приготовления растворов кислот их необходимо наливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. 30. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.

Рекомендуется вместо монолитных кусков щелочи применять дробленные. Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании.
Куски щелочи следует брать только щипцами. 31. Отработанные концентрированные кислоты и щелочи необходимо сливать только в специальную тару. 32. Транспортировку кислот и едких веществ в горизонтальном направлении следует выполнять при помощи специальных тележек.
Стеклянные бутыли перед транспортировкой необходимо проверить на отсутствие сколов и трещин. 33.

Приложение 1

Все операции, связанные с применением или возможным образованием и выделением отравляющих, едких, взрывоопасных веществ или веществ, имеющих неприятный запах, необходимо выполнять только в вытяжном шкафу при работающей общеобменной вентиляции помещения с применением средств индивидуальной защиты. 20. Смешивание или разведение химических веществ, которые сопровождаются выделением тепла, необходимо выполнять в термостойкой или фарфоровой посуде. 21. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и от находящихся рядом лиц. 22. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках закрывать их следует только пробками. 23.

Вниманиеattention
При выполнении работ не оставлять зажженные горелки и прочие нагревательные приборы без присмотра. 24. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписей и этикеток.

25.

Меры предосторожности при работе с кислотами и щелочами

Переносить бутыли с кислотами разрешается вдвоем и только в корзинах, промежутки в которых заполнены стружкой или соломой. Более мелкие емкости с концентрированными кислотами и щелочами следует переносить в таре, предохраняющей от ожогов (специальные ящики с ручкой). · Концентрированные кислоты, щелочи и другие едкие жидкости следует переливать при помощи специальных сифонов с грушей или других нагнетательных средств. · Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот их необходимо приливать в воду тонкой струей при непрерывном помешивании. Для этого используют термостойкую посуду, так как процесс растворения сопровождается сильным разогреванием. · Приливать воду в кислоты запрещается! · В случае попадания кислоты на кожу пораженное место следует немедленно промыть в течение 10 — 15 минут быстротекущей струей воды, а затем нейтрализовать 2 — 5% раствором карбоната натрия.
Для разбавления концентрированных кислот, их смешивания, а также для смешивания веществ, сопровождаемого выделением теплоты, нужно пользоваться химической тонкостенной стеклянной или фарфоровой посудой. 39. Во избежание ожогов полости рта, а также отравления, запрещается набирать раствор кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей в пипетку ртом.

Для засасывания этих веществ нужно пользоваться пипетками с резиновой грушей. 40. Растворять щелочи следует в фарфоровой посуде, медленно добавляя в воду небольшие порции щелочи при непрерывном перемешивании.

Кусочки щелочи можно брать только пинцетом или щипцами. 41. При всех операциях с кислотами и щелочами надо обязательно применять средства индивидуальной защиты: халат и резиновый фартук, резиновые рукавицы, защитные очки и т.п.

42.

Кислоты

После уборки песка место разлива необходимо промыть раствором соды, а затем чистой водой. Охрана труда при работе с кислотой требует, чтобы отработанные реактивы, перед смывом в канализацию, были погашены щелочью.

Первая медицинская помощь При попадании едкого реактива на кожу человека, место ожога необходимо промывать проточной водой в течение 10-15 минут. После этого на пораженный участок кожи накладывается марлевая повязка или ватный тампон, смоченный 2% раствором питьевой соды.

Через 10 минут повязку снимают и насухо протирают кожу при помощи мягкой ткани. Согласно ТБ при работе с кислотами и щелочами, при попадании кислоты в глаза, их необходимо промыть проточной водой, а затем 2% раствором пищевой соды. После этого пострадавшего обязательно нужно показать врачу.

Не допускается засасывание жидкости в шланг или пипетку ртом.• Щелочи следует пересыпать сухим совком, отмерять сухой ложкой.• При приготовлении растворов кислота вливается в воду; куски щелочи опускаются в воду с помощью приспособлений: ложек, щипцов, пинцетов.• Большие емкости с кислотой или мешки со щелочью перемещают с помощью тележки или вдвоем.• Если требуется раскупорить крупную бутыль или открыть контейнер, то эту емкость (тарное место) следует полностью расфасовать по более мелким сосудам, а контейнер или бутыль вымыть. Заполненные сосуды снабжаются этикетками с названием и указанием массы реактива.

Меры предосторожности после окончания работы • Навести порядок на рабочем месте. Все пустые сосуды вымыть. Вымыть используемые в ходе работ инструменты.

Остатки хим. реактивов подписать (указать новую массу) и вернуть в место хранения.• Снять и проверить спецодежду.