Пожаловатся на натариуса в екатеринбурге

Согласно Основам законодательства РФ о нотариате, на должностных лиц, совершающих нотариальные действия, возложены обязанности по удостоверению сделок, оформлению наследственных прав и совершение других действий, направленных на закрепление гражданских прав человека, а также предупреждение их нарушения в будущем. Если же вы заметили нарушение со стороны нотариуса или возникла конфликтная ситуация, законом предусмотрена возможность обжалования действий должностного лица. Частные и государственные нотариусы В России нотариальные действия совершают государственные и занимающиеся частной практикой конторы. Для заверения подписи на документе, верности ксерокопии, перевода, удостоверения факта нахождения гражданина в определенном месте вы имеете право обратиться к любому нотариусу по своему выбору.

Куда и кому жаловаться на нотариуса

Прокуратура Обращение в данный правоохранительный орган целесообразен в случае, когда у наследника возникают подозрения относительно правомерности (законности) действий, осуществляемых нотариусом. Также, как и при обращении в Нотариальную палату, при обращении в прокуратуру потребуется составить жалобу (установленной формы), а также подготовить перечень документации, подтверждающей представленные в заявлении факты. Суд Является последней инстанцией обращения с жалобой на нотариуса, которую следует иметь ввиду, если все предыдущие ответили отказом, либо предложили решение, которое не удовлетворяет требования наследника.

Жалоба на нотариуса

На протяжении 30 дней с момента поступления заявления, Нотариальная палата должна вынести решение по результатам проведенной проверки и известить о нем заявителя. Если за данный срок решение принято не будет, должностное лицо, в ведении которого находится дело, обязано представить заявителю письменное пояснение по делу и указать срок, на протяжении которого будет принято окончательное решение. Прокуратура Если у Вас есть обоснованные подозрения в незаконной деятельности нотариуса, подайте жалобу в прокуратуру.

Прокуратура – надзорный орган, уполномоченный проводить проверку соблюдения закона должностными лицами и учреждениями, в том числе, нотариусами. По результатам проведенной проверки будет принято решение, о котором заявитель обязательно будет извещен. Суд Если результаты предыдущих этапов проверки не удовлетворят заявителя, ему не останется ничего другого, кроме как обратиться в суд.

Как составить жалобу на нотариуса по наследству

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершённом нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершённое нотариальное действие или обязывает совершить такое действие. ВАЖНО: Контроль за нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность в отношении с теми, с кем он взаимодействует в рамках профессионального и личного круга общения, не допуская проявления антигуманного отношения к людям и невнимания к их законным интересам, а также соблюдать культуру речи, поведения, внешнего вида.


Во внеслужебное время у нотариуса тоже есть определённые обязанности.

Порядок обжалования действий нотариуса

Вниманиеattention
Главная / Наследство / Куда и кому жаловаться на нотариуса Просмотров 1465 Содержание

  • 1 Менять или не менять нотариуса?
  • 2 Как составить жалобу на нотариуса?
  • 3 Куда жаловаться на нотариуса?
    • 3.1 Нотариальная палата
    • 3.2 Прокуратура
    • 3.3 Суд

Пожалуй, каждому гражданину приходилось хотя бы однажды обращаться в нотариальную контору. В зависимости от обстоятельств, решение вопроса может занять всего несколько минут (например, заверка доверенности), а может затянуться на несколько месяцев (например, оформление наследства). Хорошо, если гражданин может выбирать, в какую нотариальную контору обратиться.


Но в некоторых случаях, определенных законом, ведением дела занимается конкретный нотариус.

Куда пожаловаться на нотариуса по наследству?

Важноimportant
Гражданин, право которого были нарушены, должен лично обратиться в нотариальную палату, к которой прикреплен специалист, и подать заявление. Адреса нотариальных палат в регионах России вы сможете найти на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, перейдя по адресу https://data.notariat.ru/directory/chambers/. В заявлении следует указать суть жалобы и приложить доказательства, подтверждающие незаконность действий должностного лица.

Местная Нотариальная палата совместно с территориальным управлением Министерства юстиции на основании полученной претензии проводит проверку нотариальной конторы. Законодательством предусмотрен срок в 30 дней на рассмотрение жалобы, по истечению которого Нотариальная палата извещает заявителя о результатах проведенной проверки и вынесенном решении. Бывают ситуации, когда 30 дней недостаточно для проведения объективной проверки.

Куда жаловаться на нотариусов?

  • Инфоinfo
    Отправить письмо по факсу (495) 955-57-79.
  • Записаться на прием к начальнику отдела по работе с обращениями граждан по телефону (495) 994-93-55.
  • Направить заявление в электронном виде, воспользовавшись специальной формой по адресу http://minjust.ru/ru/electronic-appeal.
  • Жители регионов могут обратиться в один из территориальных управлений Минюста России. С полным перечнем территориальных органов вы сможете ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу http://minjust.ru. Территориальные органы Министерства Юстиции не имеют полномочий по рассмотрению жалоб на действия нотариусов, занимающихся частной практикой.