Постройка дома начиная от покупки участка что и как надо

26.04.2020 0 Автор admin

Если сделать все step by step, как говорят англичане (а по-нашему – шаг за шагом), тогда путь ваш будет выглядеть так: Этапы строительства дома Шаг 1. Получение Топографического плана Топографический план будет нам нужен для получения градостроительного плана и для получения Технических Условий для инженерных сетей (для тех, кто не знает: инженерные сети — это электричество, газ, водопровод, водоотвод, и для того, чтобы их провести к участку, необходимо получить Технические Условия) Выглядит он так: Шаг 2. Получение Ситуационного плана Это план, на котором нанесены все виды коммуникаций, что проходят возле вашего участка, нужен будет также для получения технических условий. Выглядит он так: Шаг 3. Получение документа под названием «Технические Условия для подключения коммуникаций» Именно этот документ нам понадобится для получения Градостроительного Плана Земельного Участка.

Содержание:

Советы начинающему застройщику – от покупки участка до регистрации дома

Я бы сказал, что процесс межевания — это очень конфликтная тема, переполненная судебными разбирательствами… Запомните одну истину, благодаря которой, вы сможете избежать множества проблем на протяжении всего строительства: Любые Ваши действия должны начинаться с «бумажной работы», с досконального решения проблемы сначала на бумаге, с последующим переносом их в реал! Кто этим пренебрегает — тот рано или поздно попадает в ловушку «не решаемых проблем». Я бы сказал, что построить дом проще, чем утрясти все бумаги, все согласовать и пройти семь кругов бюрократического ада… Сначала необходимо окончательно разобраться с границами вашего участка. Я уже писал в этой статье о том, какую роль играет межевание.
И делал акцент на то, что участок желательно приобретать приватизированный, с уже разработанным планом межевания. Но зачастую жизнь корректирует наши планы.

От покупки земли до строительства дома

Вниманиеattention
Определить, где в конечном итоге будет располагаться дом, поможет кадастровый план земельного участка, который выдается при покупке надела. На фрагменте топографической съемки (он выдается в местной администрации) будут нанесены все магистральные сети, по нему можно будет предварительно определить местоположение будущей постройки. Но чтобы генеральный план участка был утвержден в уполномоченных органах власти, необходимо будет произвести подробную геодезическую съемку.

Четвертый этап. Изучаем грунты Понадобятся также сведения о залегающих на будущей строительной площадке грунтах. Их получают в геологическом тресте области. Некоторые будущие домовладельцы ограничиваются беседами со «знающими» людьми из числа местных жителей. Но опираться на данные, полученные из весьма ненадежных источников, при строительстве добротного коттеджа, а не одноэтажного дачного домика, не стоит.

Купил участок. что делать дальше?

Инфо
Заливку фундамента лучше начинать сразу после подготовки участка. В противном случае земля может обсыпаться, засыпать дно котлована и придется заново его расчищать, тратя время и деньги. Заливка фундамента Участок готов – настало время возведения фундамента.

В подготовленную яму насыпается слой щебня, толщиной десять сантиметров, поверх которого заливается битум. Далее делается опалубка, устраивается бетонная подушка фундамента, монтируются армирующие элементы. Возведение стен фундамента Когда бетон застыл, начинается возведение стен фундамента.
Для этой цели можно использовать бетонные блоки. Возведение стен и перекрытий Сразу после устройства фундамента приступают к возведению стен и установке перекрытий. Этот процесс трудоемок и мы рассмотрим его в отдельной статье. Завершающий этап строительства дома – монтаж стропильной системы крыши и укладка кровельного материала.

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши

Предыдущая статья «Как правильно переоформить земельный участок?» Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души… В голове вертится, словно назойливая муха, вопрос: «Что ж делать дальше?!» Спутанность. Надо фундамент копать…. Нет, надо проект делать… Ой, нет… У меня участок не ровный — сначала его необходимо спланировать… Да уж… Люди, которые прошли через все это, с улыбкой вспоминают пережитые моменты… Ну, да ладно. Обо всем по порядку… Четкий план — всему голова. Зачастую люди пренебрегают оформлением бумаг и предпочитают сразу заниматься более глобальными вопросами, такими как архитектурный проект, фундамент и т.д.
А то потом хватаются за головушки: ведь оказывается, что их новый фундамент, после выноса межевых знаков, оказался на территории соседа.

Покупка земельного или дачного участка: что нужно знать

Для этого в Росреестр предоставляются следующие бумаги:

  1. документы, удостоверяющие личность. Для юридических лиц – правоустанавливающие пакет документации, для физлица или его представителя — паспорт, нотариально удостоверенную доверенность на совершение сделки;
  2. заявление на регистрацию с перечнем объектов недвижимости;
  3. квитанцию о проплаченной пошлине (копия и оригинал);
  4. документы – основания на приобретаемую недвижимость ;
  5. четыре экземпляра договора купли-продажи;
  6. акт о приеме/передачи объекта, подписанный обеими сторонами;
  7. кадастровый паспорт или план земельногодачного участка (копия, оригинал).

Post navigation

Серьезная компания всегда предоставит возможность ознакомиться с выполненными объектами, сможет составить предварительную смету, не будет скрывать своих бывших клиентов, чтобы будущий домовладелец смог узнать их отзывы о работе. Составление и подписание договора со строительной фирмой – важный этап, на котором станет ясно, насколько подрядчик готов выполнять условия и предоставлять гарантии. В договоре нужно указать гарантийные обязательства подрядчика, штрафные санкции за затягивание сроков строительства — любые сомнения или колебания подрядчика заказчик может оценить как непрофессионализм или склонность к обману.
Заключительный этап – регистрация дома Когда загородный дом построен, его необходимо легализовать в регистрационной палате.

С чего начать строить дом?

Чтобы проблем с регистрацией не возникло, нужно подготовить пакет документов:

  • заявление владельца частного дома;
  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • кадастровый план земельного участка (его нужно получать в кадастровой палате);
  • техпаспорт дома или разрешение на строительство (оно требуется для недостроенного объекта).

Технический паспорт можно получить в органах Ростехинвентаризации при наличии справки из органов архитектурного надзора, которая свидетельствует о соответствии строений на участке проекту и нормативным требованиям; квитанция об оплате госпошлины.

Первые шаги после покупки земельного участка

Важно
Как проверить историю земельного участка Проверку истории земельного участка и проведение экспертизы юридической чистоты необходимо осуществить до момента его приобретения, чтобы обезопасить себя от рискованных сделок с непорядочным продавцом. Осуществление таких мероприятий поможет избежать различных претензий со стороны третьих лиц на право собственности и судебных разбирательств в будущем. Для этой цели собирается, выверяется и анализируется вся общедоступная информация об участке – кому в данный момент принадлежит и по какому праву, кто бывший владелец, какие сделки осуществлялись с земельным массивом.

Многие специалисты советуют проводить геологическое исследование именно на момент выбора участка. Также до покупки надо собрать об участке как можно больше информации. Пообщайтесь с соседями. Именно они часто рассказывают много нужного. Если участок уже был в собственности до вас, кадастровые данные о нем можно взять в администрации. Советуем направить письмо в соответствующие инстанции о возможности/невозможности подключения к уже имеющимся инженерным сетям, чтобы потом не получить запрет. Избегайте участков:

  • Недалеко от свалок мусора
  • Рядом с очистными сооружениями
  • Неподалеку от болотной местности
  • С невозможностью туда доступа строительной техники
  • Расположенных далеко от социальной инфраструктуры

Проект Второй шаг – подготовка проекта.

Постройка дома начиная от покупки участка что и как надо делать

Инстанции, без которых не обойтись при подготовке к строительству: – В районном архитектурном отделе будущему владельцу загородного дома разъяснят, какие в местности существуют нормы высотности зданий, где проходит «красная линия», познакомят с требованиями и нормативами индивидуального строительства.

  1. Выписка из кадастрового плана выдается местным департаментом земельных ресурсов. Там же следует уточнить, проходят ли на территории участка ЛЭП или подземные коммуникации.
  2. Муниципальные организации, отвечающие за электроснабжение района, дадут разрешение на подключение к существующей электросети.

Постройка дома начиная от покупки участка что и как надо писать

Как оформить и зарегистрировать право собственности При совершении акта покупки дачного либо земельного участков надлежит четко представлять, какие действия и в какой последовательности необходимо осуществлять на каждой фазе этого серьезного процесса. Всю процедуру приобретения условно можно разделить на следующие укрупненные этапы:

  1. сбор и cверка документации;
  2. составление договора купли-продажи с обязательной проверкой каждого пункта и всех существенных положений контракта;
  3. расчет с предыдущим собственником имущества – из соображений безопасности лучше использовать банковские сейфовые ячейки;
  4. регистрация сделки в Росреестре.

По существующему законодательству такие сделки подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.