Порядок работы с электронными больничными листами

Действия кадровиков при получении ЭЛН Узнав номер электронного листка нетрудоспособности, сотрудник сообщает его работодателю. По нему и номеру СНИЛС самого работника кадровики или бухгалтеры в электронном виде запрашивают данные о больничном в ФСС. Чтобы она высветилась на экране, необходимо щелкнуть по кнопке «ПОЛУЧИТЬ ЛН». Важное замечание! Работодатель получает доступ к цифровому больничному листу сотрудника только после того, как документ будет закрыт медицинской организацией. Просмотреть действующий ЭЛН он не сможет. Когда представитель работодателя получит электронный документ, он вносит в него недостающую информацию, и исправляет, если что-то заполнено неверно (сообщение об этом он видит внутри системы). Для него в программе имеется красноречивая вкладка: «Заполняется работодателем».

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Например ФИО штатной единицы, ее СНИЛСа) находит документ в базе сайта ФСС;

  • вносит сведения в отведенную для заполнения им часть документа (помимо личного кабинета, сделать это можно в программе «АРМ Подготовка расчетов для ФСС», скачиваемой на компьютер);
  • рассчитывает больничные выплаты.

Все данные о расчетах по больничным уходят в ФСС автоматически после сохранения изменений работодателем. Действия по переходу на электронный больничный лист в 2019 году Работодатель, принявший решение перейти на электронный документ, должен:

  • оповестить об этом подчиненных, поставить их в известность о том, что они также могут контролировать содержание больничного и начисленные на его основании выплаты;
  • поставить в известность бухгалтерскую службу.

Как работать с электронными больничными листками: полноценная инструкция

Пособие выплачено» или «Заполнен страхователем»);

  • если в ЭЛН есть ошибки в части, которую заполняет медучреждение, то наниматель должен направить сотрудника в больницу за новым листом нетрудоспособности, после чего ФСС зарегистрирует новый ЭЛН и аннулирует ЭЛН с ошибками, так как сдавать лист с исправлениями нельзя;
  • во вкладке «Заполняется работодателем» указываются сведения по расчету пособия по нетрудоспособности, подписываются квалифицированной электронной подписью и направляются в ФСС;
  • при получении от ФСС уведомления об ошибке данные можно оперативно исправить либо направить дополнительные документы.
  • Теперь, когда вы уже знаете о том, какие действия совершает работодатель, чтобы загрузить и отправить листок нетрудоспособности в ФСС, поговорим об особенностях заполнения документа и о том, как работают с ним кадровики и другие сотрудники компании.

Электронный больничный лист

Если выбор пал на второй вариант, пациент собственноручно пишет согласие на его оформление и, следовательно, обработку личных сведений. После его получения медработник через личный кабинет:

  • открывает больничный в базе ФСС;
  • закрывает его все в то же базе;
  • выдает гражданину печатный талон с номером электронного документа, периодом нетрудоспособности, который передается работодателю в первый день выхода на рабочее место после отсутствия.

Сотрудник бухгалтерии:

  • заходит в раздел «Электронные листки нетрудоспособности» личного кабинета страхователя-работодателя;
  • по номеру больничного (либо с помощью других фильтров.

Электронный больничный лист в 2019 году — действия работодателя

Однако в законопроект после первого чтения неоднократно вносились поправки, связанные с двойным заверением нового бланка усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) – лечебного учреждения и лечащего врача. Также вносились изменения, относящиеся к форме согласия больного на предоставление больничного листа в электронном виде. В связи с этим электронные больничные листы окончательно вступили в силу лишь 1 июля 2017 года.


Инфоinfo
Стоит отметить, что саму идею электронных больничных листов сложно назвать свежей. Такая система была массово запущена еще в 2015 – 2016 гг. в части субъектов РФ, а именно в Москве, Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, затем в Крыму и Новосибирской области. Бумажные бланки больничных листов пока не будут полностью отменены, поскольку планируется плавный переход на современный формат.

Порядок работы с электронными больничными листами

Важноimportant
Как же компаниям действовать сейчас? Общая последовательность такая (участие в пилотном проекте ФСС России значения не имеет): 1.Заключить соглашение с ФСС (форму можно скачать на сайте Фонда, но оформить соглашение придется на бумаге). 2. Получить электронную подпись и убедиться, что с ней можно работать в системе ЕИИС «Соцстрах» (проверить это можно прямо на сайте Фонда через браузер, см. ниже). 3. Получить доступ к кабинету страхователя на cabinets.fss.ru.

4. Установить на компьютер бухгалтера СКЗИ (средство криптозащиты информации) и программу для обработки ЭЛН (или убедиться, что бухгалтерская программа способна работать с ЭЛН). Важно Вы можете, но пока не обязаны обрабатывать электронные больничные листки. Просто предупредите работников, что бухгалтерия пока не работает с такими больничными, чтобы работник в медучреждении получал обычный бумажный листок нетрудоспособности.

Как работать с электронными больничными

Если работник принесет ЭЛН, а вы не готовы его обработать, работнику придется возвращаться в медучреждение и просить бумажный больничный. Безопасность как препятствие Затормозить работу с ЭЛН могут меры безопасности, принимаемые компаниями для защиты информации. Безопасники изолируют рабочие места бухгалтеров от интернета и работать с ЭЛН становится неудобно.

Дело в том, что основное преимущество ЭЛН — это возможность взаимодействовать напрямую с ЕИИС «Соцстрах». Из этой системы компания может получить данные по больничным листкам непосредственно в бухгалтерскую программу, рассчитать сумму для оплаты больничного пособия и передать информацию о расчете в ЕИИС «Соцстрах». Для этого бухгалтеру достаточно знать номер ЭЛН, который может сообщить работник в любой форме, хоть на бумаге записать.
Сложности при получении ЭЛН от ФСС можно обойти.

  • Возможны неполадки, сбой техники, никто не отменял так называемый человеческий фактор.
  • Необходимо реорганизовать ряд ведомственных учреждений, структур, которые отвечают за работу с новыми больничными. А это дорого и потребует много времени.

Пациентам новая форма больничных листов не должна добавить хлопот. Здесь мы не говорим о тех, кто не прочь обмануть свое руководство.
С точки зрения медицинского персонала, переход может быть осложнен освоением новых программ. Подчеркнем, законопроект, устанавливающий переход на электронные больничные листы, может претерпеть изменения после того, как система пройдет апробацию в большем числе медицинских учреждений.

Порядок работы с электронными больничными листами

Электронный больничный лист, по сути, является аналогом обычного бумажного больничного листа. Его социальные цели остаются прежними – подтверждение болезни работника, компенсация потерянной заработной платы. Разница лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных либо в электронную медицинскую карту вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью.

Вниманиеattention
Далее поговорим о том, как действует электронная версия бумажного больничного, в чем его преимущества и недостатки, как оформить его без ошибок. Что такое электронный больничный лист Медицинские учреждения, имеющие лицензию, такие как поликлиники, предоставляют работающим справки о болезни при потере трудоспособности. Кроме того, больничные листы выдаются, если требуется подтвердить право на отпуск по беременности и родам, на время ухода за болеющими родственниками (допустим, детьми).

Их насильственное безальтернативное внедрение может больно ударить по карману малого бизнеса, когда, например, фирма, состоящая из 3-5 человек, будет вынуждена покупать дорогую технику и нести иные расходы только ради прихоти государства. Напомним, что по ныне действующему законодательству организации, где работает менее 25 человек, вообще не обязаны вести отчетность в электронном виде. И это правило касается и отчетности по больничным листам.

Низкая оснащенность лечебных учреждений во многих регионах России также будет тормозить переход исключительно на ЭЛН. В обозримые десятилетия врачи, скорее всего, сохранят навык оформления листков нетрудоспособности на бумажных бланках.

Порядок работы с электронными больничными листами в 1с

Электронный больничный — что он значит для кадровиков? Как и в отношении бумажных форм листков нетрудоспособности, в ЭБЛ от работодателя требуется заполнить свою часть, занеся в форму информацию:

  • об организации-работодателе;
  • страховом стаже работника;
  • условиях начисления пособия и т. д.

Как правило, работа с этими сведениями входит в обязанности кадровых работников. В процессе дооформления ЭБЛ кадровым работникам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Войти в личный кабинет на сайте ФСС посредством использования логина и пароля учетной записи на сайте госуслуг.
  2. После входа в личный кабинет выбрать сертификат электронной подписи из списка, который предложит система.
  3. Первая закладка — «Электронные листки нетрудоспособности» — включает в себя сведения о сотруднике (Ф. И.