Поменять квартиру на дом договор мены

Однако эти документы дают лишь общее понятие, потому нужно уделить внимание прочим параграфам Гражданского кодекса, проливающим свет на каждый аспект будущей сделки. Так, ее регистрация проходит по правилам статей 164 и 131, а 568-я в свою очередь отражает принцип внесения доплаты. Статья 164. Государственная регистрация сделок

  1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
  2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Статья 568.

Особенности договора мены квартиры в 2018 году

Согласно ст. 567-й ГК РФ, на эти правоотношения распространяются правила ст. 30-й ГК Российской Федерации, которые статье 31-й и сути действия мены не противоречат. Если сути этих действий расходятся, применяют нормы ЗК.

Вниманиеattention
Регистрация сделки производится на основе статей. 131-й, 164-й ГК РФ. Обзор практики судов РФ можно найти в Письме №69 Президиума ВАС РФ от 24.09.2002г.

Для чего нужен? Цель предпочтения рассматриваемого варианта соглашения – получить желаемый результат в кратчайшие сроки с минимумом издержек. Попутно решаются другие задачи:

  1. Снижается риск обмана, возможность мошенничества.
    В отличие от купли-продажи при сделке мены ни один ее участник не остается без жилья.
  2. Единовременность сделки исключает возможность потери средств из-за инфляции.

Порядок составления договора мены квартиры

Вместе с документом необходимо приложить:

  • поэтажный план здания;
  • план участка дома с землей;
  • подписанные сторонами акты передачи собственности.

Если у вас возникли вопросы относительно договора мены квартиры на дом, вы можете воспользоваться услугами наших юристов и получить онлайн-консультацию. Существенные положения Если в договоре не прописаны существенные условия, то он считается недействительным.

Инфоinfo
Поэтому, следует обязательно указывать такие положения:

  1. Предмет договора с подробным описанием объектов: адреса, характеристики, площадь. Обязательно требуется приложить все правоустанавливающие документы на квартиру и дом.
  2. Размер возможной доплаты.

Если объекты по своей стоимости равнозначны и стороны с этим согласны, то указывается, что доплата не требуется.

Post navigation

Основные особенности договора мены квартиры в 2018 году К основным особенностям договора мены квартиры можно отнести следующее:

  • К такому договору применяются соответствующие правила о купле-продаже недвижимости (если это не противоречит существу мены);
  • Если в договоре мены не прописана стоимость каждого обмениваемого объекта, то они считаются равноценными;
  • Расходы, связанные с заключением договора мены, по общему правилу, несет собственник предложенного объекта недвижимости;
  • Право собственности на обмениваемую недвижимость считается наступившим после выполнения каждой из сторон договора процедуры государственной регистрации перехода прав собственности;
  • Если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к договору применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст.

Договор мены квартиры на дом

Важноimportant
Цены должны совпадать полностью — только в таком случае можно избежать дополнительных бюрократических процедур, связанных с доплатой, и обременительных судебных тяжб. Важно: отсутствие в договоре пункта о доплате не защищает сторон сделки полностью.

Если кто-либо из сторон обратится в суд, может быть вынесено решение о принудительной доплате на основании разницы стоимости квартир. Поэтому при равноценном обмене желательно указать в договоре абсолютно одинаковую стоимость у обеих квартир. Скачать образец договора мены квартир без доплаты Сроки и траты Основными тратами для граждан будут являться оплата налога (13% НДФЛ) и оплата нотариальных услуг. Для примера приведем следующие цифры:

  • На проведение обмена недвижимостью нотариусы в 2018 году берут в среднем 5000 рублей за техническую и правовую работу, а также 7000 рублей + 0.2% от суммы сделки.

Как оформить сделку по обмену квартиры или дома

К тому же при обмене трехкомнатной квартиры на дом имеется шанс обойтись без доплаты и получить солидную недвижимость, если ваши апартаменты имеют выгодное расположение с точки зрения инфраструктуры, выдающееся внутреннее состояние либо иные достоинства. Однокомнатной Если вы решили обменять однокомнатную квартиру на дом, следует понимать, что это желание вряд ли осуществимо без доплаты. Собрать эту сумму будет вполне реально, если недостаток комнат в квартире компенсирует первоклассный ремонт и другие преимущества, а вас при этом устроит простое частное жилище без излишеств. Двухкомнатной При осуществлении обмена двухкомнатной квартиры на дом, и наличии между ними разницы в метраже и других показателях, сказывающихся на общей ценности жилья, действуют те же правила, что были описаны выше.

Существенные условия К существенным условиям относят:

  1. Предмет: какая конкретно жилплощадь (адрес, технические характеристики) меняется на какой дом (адрес, технические характеристики) и участок (местонахождение, площадь, план). Правоустанавливающие документы на все объекты, кем, когда, где зарегистрированы.
  2. Размер доплаты (при наличии), порядок внесения.

Без существенных условий договор не считается заключенным.
Технические характеристики дома и квартиры включают количество комнат, площадь каждой, общую и жилую площадь, инвентарную стоимость по документам БТИ (реквизиты справки), материалы, из которых построены здания, количество этажей, технические паспорта с планами расположения на этаже и земельном участке.

Поменять квартиру на дом договор мены

Стоит обратить внимание, что если при равноценном обмене (стоимости квартир одинаковы) первая жилплощадь находилась в собственности менее трех лет, а вторая — более трех лет, владелец второй квартиры платит 13% налога за свою жилплощадь. Первого участника обмена данные расходы не касаются. Однако при обмене с доплатой налог на сумму сделки обязателен. Если владелец квартиры обладал собственностью в течение меньшего времени, чем три года, ему полагается налоговый вычет в размере 1 млн.
рублей.

Это значит, что если сумма сделки, например, составляет 2,5 млн. рублей, то облагаться налогом будет только 1,5 млн. рублей. Можно ли доплатить разницу материнским капиталом? Обмен квартир, в котором материнский капитал выступает в качестве доплаты, напрямую невозможен.

Однако, юридически другая сделка, но фактически обмен — возможны.
Актуально в тех случаях, когда одной из сторон сделки неясен вопрос о правовом статусе квартиры настоящей или бывшей супружеской пары.

  • Согласие органов опеки и попечительства. Актуально в случаях, когда права на квартиру имеет недееспособное или несовершеннолетнее лицо.
  • Согласие банка на отчуждение квартиры. Актуально, если один из объектов сделки был выдан банком в кредит.
  • Копия финансового лицевого счета (ФЛС), свидетельствующая об отсутствии долгов по коммунальным услугам. Необходима только для обмена муниципального жилья.
  • Как оформить сделку? После обсуждения вопросов между участниками сделки, сбора документов и иных процедур, указанных выше, заключается два договора купли-продажи с указанием оценки стоимости жилья и необходимости доплаты с одной из сторон; то же самое делается и для договора мены.

Такая точка зрения ошибочна: любой договор приобретения недвижимости (за деньги, в результате дарения, по завещанию и т.п.) подлежит обязательной государственной регистрации. В день регистрации сделки обе стороны лично или через представителей, действующих по нотариально заверенной доверенности, приходят вместе с описанными документами в отделение Росреестра или МФЦ. После подачи заявления и оплаты госпошлины (2000 рублей) необходимо ожидать в течение 5-10 рабочих дней. Затем документы будут готовы: обоим владельцам выдают погашенные свидетельства о собственности на прежние объекты и выписку из ЕГРН на новые квартиры (этот документ в настоящий момент полностью заменил свидетельство о собственности, которое больше не выдается). Обязательной нотариальной регистрации договора мены не предусмотрено.