Подделка подписи и печати в документах статья ук рф

24.11.2019 0 Автор admin

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом. Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах. Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей. Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица. Виды документов Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Содержание:

Ответственность за подделку подписи в документах по ст. 327 ук рф

Важно
При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления. Нормы закона С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т.

    е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

Подделка «ручным» способом Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти».

Что будет за подделку подписи на документах

При более детальном рассмотрении можно увидеть, что тонировка подписи неравномерна, а рядом с подписью будут находить мелкие вкрапления краски.Особенности привлечения к ответственности Для того чтобы привлечь виновных к ответственности необходимо иметь сфальсифицированный документ и заключение профессионального эксперта, подтверждающее факт подделки. Бумаги с фиктивной подписью необходимо иметь на руках, ведь они будут являться вещественными доказательствами. Однако привлечение к уголовной ответственности за подделку подписи имеет ряд особенностей:

  • Подделкой подписи директора на работе сейчас никого не удивишь.
    Бывают экстренные моменты, в которых человек, совершающий данное деяние не имеет корыстных целей. Но для того, чтобы избежать наказания за подделку подписи, лучше все же получить письменное разрешение руководства.

Уголовная ответственность за подделку подписи

В таких ситуациях наказание менее жесткое: штраф до 80 т.р., исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев. Как показывает практика, чаще всего виновнику присуждают штраф, избавляя от реального наказания.В каких ситуациях за подделку подписи не будет уголовного наказания В уголовной практике бывают случаи, когда за умышленную фальсификацию документов не следует уголовного наказания. Это такие ситуации, когда установлено, что у виновника не было никаких корыстных побуждений.
К такому частному случаю относят имитацию бухгалтером подписи своего начальника для составления отчета перед налоговой инспекцией. Если все сведения в отчете действительные (не имеет место подлог), а бухгалтер совершил данное деяние исключительно для того чтобы сэкономить время (начальника не было на рабочем месте), то он избежит уголовной ответственности.

Что грозит за подделку подписи?

Инфо
Именно благодаря ему и обнаруживается фальсификация – на бумаге остаются красящие пигменты.

  • Имитация подписи с использованием специальной бумаги, на просвет или продавливанием с последующим обведением контуров чернилами.
  • Метод подделки подписи с применением веществ, имеющих копировальные свойства. В данном случае могут быть использованы различные эмульсии, пленки, фотобумага и даже яичный белок.
  • Подделка при помощи электрографического аппарата. На сегодня это самый популярный способ подделки подписи.

    Отличается блеском чернил, отсутствием рельефа и отслаиванием красителя.
  • Менее популярный, но используемый метод – фальсификация с помощью принтеров. Как правило, в данном случае используется струйный, либо лазерный принтер. Матричные принтеры подходят в данных целях меньше всего.

Подделка подписи — статья 327 ук рф

Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д. Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись.

Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо. Технические способы подделки Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Что грозит за подделку подписи: с точки зрения закона

Ручной метод подделки подписи включает в себя три вида фальсификации:

  • Первый способ – самый простой и оттого всем известен. Это подделка подписи от руки. Для этого требуется некоторый талант, т.к. данный метод подразумевает восстановление по памяти или с использованием оригинала вручную. Практически каждый в школьные времена пробовал подделывать подписи преподавателей в дневнике.


    Есть люди, которые развили данный талант и используют его противозаконно. Определить такой подлог обычно легко. В крайнем случае, проводится экспертиза подчерка. Для проведения анализа требуется опытный специалист, оригинал (обычно 10 примеров) и бумага, подлежащая проверке.

Однако преобладает иная точка зрения: создателем официального документа может быть не только властный субъект, но и физическое или юрлицо, уполномоченное на то государством. Такой документ, помимо соответствия признаку, на который указал КС РФ, должен обладать нормативно установленной формой и быть удостоверенным в надлежащем порядке. К примеру, подделка лицом характеристики работодателя не повлечет наказания по ст.

327, поскольку ее нельзя признать документом, предоставляющим работнику права или освобождающим от обязательств. Подделка подписи как способ фальсификации документов Подделка подписи, то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа. Устанавливая ответственность за подделку подписи, статья 327 УК РФ не уточняет, каким именно способом она может быть произведена.

Подделка подписи и печати в документах статья ук рф

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги. Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную». На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание.
Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле. Подпись за родственника Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.
Лицом, совершившим преступление, будет считаться человек, достигший 16 лет и прошедший освидетельствование на вменяемость. Если подразумевается, что человек лишь изготавливал данные бумаги, либо является уполномоченным лицом – преступление рассматривается по статьям 327 ч. 3 и 292 УК РФ. Состав преступления в данном случае характеризуется установленным фактом попытки использования фальшивых документов.

Виды подделок В современном мире разделяют два вида подделки подписи – ручная и техническая. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно, так как есть масса тонкостей. Фальсификация подписи ручным методом Из-за развития технологий современным преступникам с каждым днем все легче совершать правонарушения.

Особенно часто подделываются ручные подписи, так как в процессе не требуется использование специализированного оборудования.

Наказание по такому уголовному делу может быть назначено в качестве ограничения, либо заключения сроком до 2 лет.

  • Когда фальсификат изготавливали для сокрытия другого преступления или облегчения его совершения, ответственность будет более серьезная – нарушителю придется провести время либо за обязательными работами в течение 4 лет, либо в тюремном заключении на тот же срок.
  • Если же уголовное дело заведено на лицо, использующее заведомо подложный документ, но не изготавливавшее его – наказание будет более мягким. В данном случае можно обойтись взысканием штрафа на сумму до 80 тыс. руб., либо дисциплинарными работами сроком до 2 лет. Статья 327 УК РФ также подразумевает в данном случае возможность взятия под арест.

    Но на сегодняшний день в России не осталось арестных домов.

При этом проверке не подлежат документы, где подпись была проставлена со слишком большим разбросом по времени, потому что с возрастом подчерк человека меняется и установить идентичность сложнее.

  • Следующим является метод, при котором во время подделки используется дополнительные подручные средства. Одним из таких средств является копировальная бумага, находящаяся в свободном доступе практически в каждом магазине канцтоваров. Считается, что подобные средства позволяют добиться лучшего качества в процессе фальсификации.
  • Третий метод подразумевает использование компьютерных программ и обычного лазерного принтера.
    Отсканированные подписи восстанавливаются с помощью принтера на бумаге.