Перевозка наркосодержащих и психотропных веществ

В иных случаях перевозки наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III перечня, решение о необходимости обеспечения их охраны принимается руководителем юридического лица. (п. 3(1) введен Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) 3(2). Охрана наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров обеспечивается юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, путем привлечения к перевозке в установленном порядке: подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации или организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации; ведомственной охраны федеральных государственных органов и организаций; юридического лица, имеющего лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Сколько дают за перевозку наркотиков и психотропных веществ

Наркотические средства, упакованные юридическим лицом — отправителем в транспортную тару, упаковку или упаковочный материал с указанием адресов отправителя и получателя наркотических средств, опечатываются (пломбируются). Номера (описание) печатей (пломб), использованных при опечатывании (пломбировании), указываются в акте, составленном по форме согласно приложению N 2. 11. Особенности перевозки наркотических средств, предназначенных для обеспечения деятельности в системе федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная и правоохранительная служба, а также оформления необходимых для этого документов могут устанавливаться соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Организация перевозки наркотических средств и психотропных веществ

В случае перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров юридическими лицами с особыми уставными задачами их охрана осуществляется силами и средствами указанных юридических лиц. (п. 3(2) в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2018 N 598) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Юридическое лицо осуществляет перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: (в ред.


Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) (см. текст в предыдущей редакции) на основании заключенного в установленном порядке с другим юридическим лицом договора перевозки, договора поставки, договора передачи на уничтожение или иного договора, в соответствии с которым у одной из сторон договора возникает обязанность осуществить перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (далее — договор); (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) (см.

Перевозка и уничтожение наркотических средств и психотропных веществ

Вниманиеattention
Значительный, крупный и особо крупный размер наркотических и психотропных веществ, а также растений, которые содержат наркотические вещества, определен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2017). Сколько лет дают за перевозку наркотиков? Ситуация 1. Перевозка наркотиков в значительном размере без цели сбыта Это преступление наказывается (одно из перечисленных далее):

  • штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода правонарушителя за период до 3 месяцев;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами сроком до 2 лет;
  • ограничением свободы до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Ситуация 2.


Перевозка наркотиков осуществлялась в крупном размере Это правонарушение наказывается лишением свободы (то есть тюремным заключением) на срок от 3 до 10 лет.

Перевозка наркотиков

Важноimportant
Перевозкой наркотиков называется их транспортировка, в том числе в пределах одного города или района или через границу. Преступление имеет следующие квалификационные признаки:

  1. умышленный характер;
  2. сбыт не является конечной целью преступника;
  3. для перемещения наркотиков используются любые транспортные средства;
  4. порядок транспортировки нарушает положения российского законодательства.

Бесплатная юридическая консультация +7 Получить ответ Юрист перезвонит в течение 15 минут Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условияполитики обработки персональных данных. Заявка успешно отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.


При рассмотрении судебных дел о перевозке должно быть установлено, в каком месте обвиняемый получил психотропные вещества и куда намеревался их доставить.

Перевозка наркотических и психотропных веществ

Конкретные требования к перевозке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оформлению необходимых для этого документов, к транспортным средствам, транспортной таре, упаковке и упаковочным материалам, используемым для перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами договором или утверждаемой руководителем юридического лица инструкцией о порядке осуществления перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в целях обеспечения своих структурных подразделений. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) (см. текст в предыдущей редакции) 9. При перевозке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров лица, ответственные за перевозку, должны иметь при себе следующие документы: (в ред.

Перевозка наркосодержащих и психотропных веществ

Инфоinfo
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 449 1. Настоящие Правила в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяют порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее соответственно — перечень, наркотические средства, психотропные вещества), прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I перечня (далее — прекурсоры), а также оформления необходимых для этого документов. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2011 N 1023, от 06.08.2015 N 807) (см.

текст в предыдущей редакции) 2.

Перевозка наркосодержащих и психотропных веществ и их прекурсоров

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за незаконную перевозку наркотических и психотропных веществ, а также растений или их частей, которые содержат в составе наркотические вещества. Соответственно, лицо, которое занимается незаконной деятельностью, должно понести наказание. Сегодня за перевозку наркотиков назначают денежный штраф, а также лишение и ограничение свободы.

Понятие перевозки наркотиков В Уголовном кодексе отсутствует четкое определение понятия «перевозка наркотиков», которое бы раскрывало его суть. Однако это понятие раскрывается в решениях Верховного суда РФ. Незаконная перевозка наркотических веществ — это умышленные действия лица, которое перемешает эти вещества без цели сбыта из одного места в другое.

Перевозка наркосодержащих и психотропных веществ и прекурсоров

Так, любой здравомыслящий человек понимает, что марихуана способна нанести меньший вред здоровью, чем героин. Это обстоятельство, грамотно использованное защитой, может смягчить ответственность обвиняемого. Объем Это субъективное понятие, влияющее на назначение наказания.
Например, значительное количество марихуаны, найденное у перевозчика, предполагающее необходимость возбуждения уголовного дела, стартует от 6 г. Допустим, у одного человека найдено 7 г, у другого – 95 г. И та, и другая мера подпадает под определение значительной, но было бы несправедливо назначить одинаковую ответственность за разный вес. Суд учтет это обстоятельство при определении приговора. Ответственность за перевозку наркотиков Меры наказания, применяемые к обвиняемому, зависят от масштабов дела. Если размер «не дотягивает» до значительного, перевозчик несет административную ответственность по статье 6.8 КоАП РФ.

Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) (см. текст в предыдущей редакции) товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры, требования или иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и оформленные в установленном порядке документы, в которых указаны наименования и количество перевозимых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807) (см. текст в предыдущей редакции) заверенные печатью (при наличии печати) и подписью руководителя юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, копии лицензии и предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил приказа руководителя юридического лица; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.08.2015 N 807, от 29.12.2016 N 1547) (см.