Перевод земли из сельхозназначения в возможность строительства

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 6, 7 и 8 части 1 настоящей статьи. (часть вторая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ) (см.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в ижс

Инфоinfo
Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. По вопросу, касающемуся государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, см. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ. 5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса; 6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов; (п.

6 в ред.

Порядок перевода земель из одной категории в другую в рф

Иногда закон разрешает на таких наделах проводить дополнительную деятельность. Так, в случае с ИЖС, рядом с постройкой можно выращивать цветы и ягоды, но участок должен быть использован по основному назначению. Постройка здания для индивидуального проживания с возможностью регистрации в нём возможна только на участке, который допускает его размещение.
Если изначальный надел не предполагает возведения ИЖС, нужно получить на это разрешение. Перевод надела в другую категорию На практике это довольно трудный процесс, так как перевести землю из категории сельскохозяйственной возможно только в случаях, предусмотренных законом.

Перевод земель сельхозназначения в другую категорию: пошаговая инструкция

Заявитель должен предоставить:

  • ходатайство;
  • выписку из Кадастра;
  • копию паспорта;
  • копии учредительных документов – для юридических лиц;
  • копию паспорта и доверенность – если переводом занимается доверенное лицо заявителя;
  • выписку из реестра прав на недвижимое имущество;
  • согласие собственника;
  • результаты экспертизы – при необходимости.

Копии справок должны быть заверены. В ходатайстве указывается:

  • права на земельный участок;
  • номер участка в Кадастре;
  • категория участка на данный момент и та, в которую планируется перевод;
  • основания смены.

При одобрении ходатайства участок может быть переоформлен. Форма составления этого документа свободная. В разных субъектах РФ перечень документов отличается.

Как перевести земли сельхозназначения в другую категорию

Когда речь идёт о возможности расширения границ административной единицы с целью увеличения жилой зоны, необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • расстояние до населённого пункта и возможность включения его в программу развития территории, если участок находится непосредственно рядом с границами административной единицы и включён в генеральный план по её расширению, есть вероятность, что надел отнесут к категории жилой застройки;
  • кадастровая оценка стоимости проекта не может быть выше средней более чем на 50 процентов по административной единице.

Если надел соответствует требованиям по стоимости и расположен недалеко от населённого пункта, нужно инициировать процедуру перевода земли в другую категорию.

Как землю сельхозназначения перевести в ижс

  • условия и сроки рассмотрения дела,
  • причины отказа и его обжалование.

Ни в коем случае нельзя заниматься переводом, если в законе говорится о недопустимости этих действий. Такие ситуации бывают:

  1. Когда экологическая экспертиза выдает негативное заключение.
  2. При установлении нецелевого назначения территориального планирования.

Начать процесс перевода земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию может любое заинтересованное лицо или его представитель, в том числе:

  • собственники земельных участков;
  • правообладатели различных построек, расположенных на спорной земле;
  • местные управляющие органы;
  • другие заинтересованные люди.

Условия перевода Как перевести земли сельхозназначения в другую категорию? В федеральном законе прописаны все условия, при которых такая смена возможна.

Порядок перевода земли сельхозназначения в ижс

Законодательство Российской федерации допускает строительство жилого дома на следующих землях сельхозназначения: Садовый участок Право регистрации проживания в этом случае отсутствует Огородный участок Только некапитальные строения без регистрации Дачный земельный надел С правом регистрации проживания Не удастся перевести землю в ИЖС в таком случае: Имеется запрет от властей На изменение целевого использования участка Проведенная экспертиза Доказала нецелесообразность такого действия Изменение невозможно Из-за территориального расположения участка Если форма ходатайства не соответствует установленному образцу или заполнена с нарушениями, то рассматривать ее не будут. Сроки рассмотрения заявления составляют до 2 месяцев. Далее в течение 2 недель заявителя оповещают о возможности перевода.
Если исход дела положительный, заявителю высылают акт об изменении категории участка.

Вниманиеattention
Каждый земельный комитет правомочен принимать свои градостроительные регламенты. Утверждаются также правила застройки участков, расположенных в определённом регионе, поэтому органы власти могут потребовать дополнительные документы. Полный их перечень необходимо всегда уточнять при обращении, сейчас это можно сделать посредством сети Интернет.

Обычно смена разрешённого вида использования земли проходит после общественных слушаний. Таким образом, рекомендуется заручиться поддержкой соседей и предпринимателей, имеющих своё хозяйство рядом с участком, где будет возведено ИЖС. Кроме того, нужно изучить схемы градостроительного планирования и местные регламенты для того, чтобы добиться нужного разрешения на застройку.

Перевод земли из сельхозназначения в возможность строительства

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) Форма обеспечения граждан жильем, у которых имеется право собственности на возведение дома и регистрации в нем Плюсы и минусы Человек, купивший участок сельхозназначения, стремится перевести его под ИЖС из-за следующих преимуществ:

  • можно получить регистрацию и проживать в этом доме;
  • можно получить адрес;
  • возможность подводить к дому коммуникации;
  • муниципальная власть отвечает за прокладку и расчистку подъездов к объекту ИЖС.

Но имеются и отрицательные моменты:

  • земельный налог на возведение дома выше;
  • если дом не будет построен за 10 лет, то налог увеличивается;
  • если стройка не начинается в течение 3 лет, землю отбирают;
  • стоимость надела под ИЖС высокая.

Прежде чем переводить землю в другую категорию, необходимо все взвесить.
Для постройки на сельхозучастке многоэтажного дома или торговой точки требуется разрешение с обоснованием. Отдельно нужно заметить, что не нужно путать ВРИ и категорию. Это совершенно разные вещи. Категория характеризует саму землю, в то время как ВРИ регламентирует какие постройки могут быть располагаться на сельхозучастке.


Важноimportant
Прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно точно выяснить категорию земли и узнать ее вид разрешенного использования. Также стоит изучить, какие ВРИ для участков сельскохозяйственных земель существуют. Возможно, смена категории земли не потребуется, достаточно будет изменить только вид разрешенного использования.