Патент на укрепления желатиновой пленки для мягких капсул

Изобретение обеспечивает полимерные композиции, применимые для экструзии расплава и инжекционного формования, обладающие возможностью изменения времени растворения оболочки и высвобождения компонентов из капсулы. В патенте РФ № 2420538 описана композиция для получения жестких капсул из гидроксипропилметилцеллюлозы и к способу получения жестких капсул из этой композиции. Композиция содержит от 15 до 25% масс., на общую массу водной композиции, гидроксиметил целлюлозы. Гидроксипропилметилцеллюлоза содержит от 27,0 до 30,0% (вес./вес.) метоксигрупп и от 4,0 до 7,5% гидроксипропокси групп и имеет вязкость от 3,5 до 6,0 сП в виде 2 вес.% раствора при 20°C. Однако, применение гидроксипропилметилцеллюлозы не совсем целесообразно, так как полученные капсулы обладали пониженной пластичностью и технологической прочностью.

Патент №2140783 — мягкая желатиновая капсула (варианты) и способ ее изготовления

Введение в желатиновую массу красителей позволяет придавать оболочке капсулы не только эстетический вид, но и защищать содержимое капсулы от действия света.На основании вышеизложенных известных данных на Нижегородском химико-фармацевтическом заводе в лабораторных условиях были проведены исследования по получению желатиновой массы для изготовления мягких желатиновых капсул, в частности ректокапсул, следующего состава, мас.%: желатин 41; глицерин 15%; сорбит 5; консервант 0,25; краситель 0,5 — 1,5; сахарный сироп 3 — 5; вода дистиллированная — остальное.В качестве консерванта в состав желатиновых масс можно вводить нипагин, нипазол, метабисульфит натрия, салициловую кислоту и др. В качестве красителя можно использовать синтетические красители, абсорбирующие свет в определенной области длины волн, например, желто- оранжевый, кислотный красный 2 С.

Патент на укрепления желатиновой пленки для мягких капсул

Наличие отражающих свет компонентов является необходимым особенно при получении лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные биологически активные вещества, в частности масло облепиховое, шиповника и др.Проведенные исследования показали, что введение сахарного сиропа в состав желатиновых масс позволяет улучшить эластичность капсул и уменьшить количество такого дефицитного сырья, как глицерин.Однако анализ опытных партий капсул, полученных из данной желатиновой массы, показал, что по такому показателю, как эластичность, они недостаточно удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляются, в частности, к ректокапсулам, особенно применяемым в педиатрии.Кроме того, при их хранении на поверхности появляется белый налет кристалликов сахара.

Инфоinfo
Промышленная применимость Производство мягких желатиновых капсул с лактобактериями технологично и может быть реализовано по приведенному описанию на автоматических установках роторно-матричного типа для производства мягких желатиновых капсул (с использованием, например, оборудования фирмы «Leiner»). Он обеспечивается тем, что мягкая капсула с лактобактериями для лечения дисбактериозов влагалища содержит оболочку на основе состава из желатина, глицерина, эмульгатора и воды, в которую помещена суспензия лиофилизированных лактобактерии в дисперсионной среде в количестве не менее 1108 бактерий на капсулу.

При этом в состав упомянутой оболочки дополнительно введена 0,1H хлористоводородная кислота, а в качестве дисперсионной среды использовано соевое масло.

Мягкие желатиновые капсулы

Подготовка оборудования ВР.1.4. Важно Подготовка персонала ВР.1.5. Подготовка воды ВР.2.1. Измельчение печени рыб ТП.2.2.

Экстракция ТП.2.3. Сепарирование ТП.2.4. Очистка УМО. 3.1. Фасовка липидного комплекса УМО. 3.2. Упаковка готовой продукции ВР.1.

Вспомогательные работы Кмкб, Кх ТП.2. Приготовление МЭ Кмкб.Кх Кт УМО.З Фасовка, упаковка Кмкб. Лецитин входит в состав мембран и выполняет структурные и метаболические функции.

Важноimportant
В результате этого явления, с технологической точки зрения, суспензия получается более тонкой и стабильной, а вследствие этого обеспечивается высокая жизнеспособность лактобактерии как в процессе применения, так и в процессе хранения. Подбор компонентов содержимого мягкой капсулы, а также состава ее оболочки, обеспечивающих повышенную биологическую доступность и срок годности является целью настоящего изобретения.

Мягкая желатиновая капсула (варианты) и способ ее изготовления

Вниманиеattention
Еще одним лимитирующим фактором для выбора экстрагента был подбор его минимального количества, достаточного для выделения липидной фракции печени трески. Тем самым сохраняются функциональные свойства конечного продукта — МЭ печени рыб семейства тресковых.

Объектами наших исследований являлись — печень трески, печень путассу, печень минтая. Масляный экстракт получали мацерацией с интенсификацией процесса с помощью перемешивания смеси сырья и экстрагента.

В результате ряда проведенных экспериментов установлено, что оптимальный экстрагент, позволяющий получить качественный продукт — смесь масло / вода в соотношении 1:1.Он позволяет выделять из ткани печени тресковых рыб водную и липидную фракции одновременно. Подбор соотношения сырье: экстрагент производили по оценке времени расслоения фракций после экстрагирования.

Выбор соотношения на примере печени трески представлен на рис.

Мягкая желатиновая капсула

При создании комплексных препаратов часто возникает необходимость сочетания в одной лекарственной форме водорастворимых и жирорастворимых веществ с точной дозировкой каждого из них. В том случае, если указанные компоненты представляют собой твердые вещества, их формируют в виде таблеток, при этом не возникает проблем с точной дозировкой компонентов в составе комплексного препарата.

Так, например, известны таблеточные формы комплексных препаратов, содержащих водо- и жирорастворимые витамины с минералами (препараты декамевит и комплевит, включенные в ГФ Российской Федерации). Однако таблеточная форма не является оптимальной с точки зрения биологической доступности препарата и легкости всасывания жирорастворимых компонентов из-за отсутствия в таблетке жидкой масляной фазы.

Пленка, полученная из такой массы, становится не пригодной для формообразования оболочки капсулы. Увеличение содержания глицерина и сорбита выше 13 и 8% соответственно не приводит к улучшению оболочки, при этом увеличиваются затраты на их изготовление.Введение глюкозы в состав желатиновых масс ниже 0,5% приводит к повышению твердости оболочки капсулы, содержание влаги уменьшается и время распадаемости капсулы увеличивается, при этом введение ректокапсулы затрудняется и возможно травмирование ректы. При содержании глюкозы выше 3% оболочка капсулы приобретает липучесть, что вызывает прилипание капсул друг к другу при хранении. Готовая продукция теряет товарный вид.

Патент на укрепления желатиновой пленки для мягких капсул

Содержание:

  • Патент на укрепления желатиновой пленки для мягких капсулах

Внимание Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс изготовления желатиновых капсул, удобный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован специалистом известной компании Parke, Davis & Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Усовершенствованные и значительно более производительные автоматы марки «Colton» используются и сегодня. Эта же фирма стала одной из первых, начавших применять автоматы для заполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул. В немецкой «Энциклопедии общей фармации», вышедшей в 1904 году появляется система нумерации двухстворчатых желатиновых капсул, предложенная фармацевтом из Детройта Хубелем: 00 — для самых больших и 5 — для самых маленьких.

Патент на укрепления желатиновой пленки для мягких капсулах

Впервые разработана технология переработки печени рыб семейства тресковых, позволяющая получать МЭ без термообработки, содержащий действующие вещества в нативном состоянии. Проведена наработка мягких агаровых капсул, содержащих МЭ печени рыб семейства тресковых, и МЭ травы пустырника с использованием капсуляторной установки Тип МПГ-80 (Акты о наработке от 12 ноября 2012 г.).

Установлена безопасность применения МЭ печени рыб семейства тресковых. Разработан проект фармакопейной статьи предприятия (ФСП) на лекарственное средство в форме мягких агаровых капсул, заполненных МЭ травы пустырника. Готовую желатиновую ленту помещали на нагретую матрицу. Валидационные параметры методики определения витамина Е представлены в таблице 1. валидировали методики количественного определения витамина Е и Дз. ВР.1.1. Приготовление тезинфицируюших средств BP. 1.2. Подготовка помещений ВР.1.3.
Дальнейшие исследования показали, что полученные с использованием разработанной фармацевтической композиции оболочки мягких капсул не изменили своих потребительских характеристик (механическая прочность, содержание влаги, растворимость в желудочном соке) при хранении в течение 3 месяцев, а то время оболочки мягких капсул, полученные с использованием фармацевтической композиции — ближайшего прототипа, за это время приобрели хрупкость, содержание влаги уменьшилось на 17% от исходного, а растворимость в желудочном соке ухудшилась на 29%. Пример 2. Получение мягких желатиновых капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана в соотношении, мас. %: 55 кукурузного крахмала +10 каррагинана +25 воды +10 глицерина. Сравнительный состав капсул представлен в таблице 2.

Описания…» с добавлением 25 г глицерина. 25 мл масла облепихового эмульгируются с 55 мл воды очищенной. Образовавшаяся неустойчивая эмульсия быстро вводится в раствор желатина.

Проводится тщательное перемешивание массы. Капсульная масса, проходя через систему охлажденных валиков (роликов) 8, 9, застывает, образуя ленту. На обе ее стороны наносится слой вазелинового масла (для лучшего скольжения) и лента подается на штамповочные барабаны, движущиеся навстречу друг другу.

Важно На барабанах помещены матрицы 13 с выступами 14, 15. В момент соприкосновения пресс-форм желатиновые ленты вдавливаются в матрицы под давлением лекарственного вещества, подаваемого поршневыми дозаторами через распределительный сегмент 11, образуя половинки капсулы, тут же склеивающиеся между собой.

Форма капсулы определяется конфигурацией матрицы.