Пакет документов для продажи квартиры лично

На момент подписания такого акта все предыдущие жильцы должны быть выписаны с жилплощади.Чем тщательнее и ответственнее подход продавца жилплощади к вопросу сбора и подачи документации, тем прозрачнее и чище считается сделка. От этого может зависеть не только время, потраченное на поиски покупателя, но и оцененная стоимость жилья. В связи с периодически меняющимися требованиями регистрирующих органов в отношении сделок по купле-продаже помещений для жилья, лучше уточнить заранее все нюансы, чтобы уберечь себя и потенциального покупателя от неприятных сюрпризов. Документы для продажи квартиры Собираясь продавать недвижимость, нужно четко понимать, к какой категории жилплощади она относится. От этого будет зависеть перечень собираемой документации, которую нужно подавать для оформления сделки.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2019 году

Данное свидетельство в обязательном порядке должно быть оформлено через нотариуса. Как выглядит согласие супруга (пример): Дополнительная информация.

Вниманиеattention
Согласие на продажу необходимо для того, чтобы в будущем у супругов не возникало конфликтов по поводу того, что супруг без ведома другого продал жилище.

  • Документы для подтверждения права собственности на квартиру (таким документом может быть свидетельство о регистрации права, договор ренты или дарения).
  • Технический или кадастровый паспорт жилого помещения из БТИ.

Обратите внимание! Срок такого паспорта должен быть не более 5 лет. В противном случае необходимо заказать через бюро технической документации новый.

  • Разрешение органов опеки и попечительства.

Если собственник квартиры (или ее доли) несовершеннолетний.

Документы для продажи квартиры в 2018 году полный перечень

  • Справка об отсутствии задолженности за квартиру.

Обратите внимание! Покупатели с большим желанием идут на сделку, если у продавца уже готов полный пакет документов, а все потому, что это существенно сокращает процесс ее оформления.

  • Документы, подтверждающие чистоту сделки:

— Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Этот документ позволяет проверить всю историю квартиры.
Выписка из домовой книги, полученная сроком не ранее чем за 1 месяц до совершения предполагаемой сделки. Она отражает сведения обо всех лицах, проживающих (прописанных) в продаваемой квартире.
Также из выписки можно получить информацию о наличии ареста или обременения на квартиру (если таковое имеется).

  • Дополнительный пакет документов:

— Свидетельство о смерти. Необходимо в том случае, если супруг владельца квартиры умер.

Пакет документов для продажи квартиры

Инфоinfo
Поиск покупателя можете вести самостоятельно, дав соответствующее объявление в интернет-рубрики или газеты или обратившись к риэлторам за помощью.

  • Составьте договор (предварительный) купли-продажи жилья. Это дает гарантии обеим сторонам процесса, что продавец не продаст одно помещение еще раз другим желающим, а покупатель не передумает совершить сделку.

Покупатель должен внести залоговую сумму, и ее нужно зафиксировать документально. Составленное соглашение об авансе или задатке (разные юридические понятия с неодинаковыми последствиями) подписывается двумя сторонами сделки.
  • Примите полную оплату за сделку с недвижимостью от нового владельца после подписания акта приема-передачи жилой квартиры.
    Расчет может быть проведен наличными деньгами или по безналу. После этого право владения переходит к новому владельцу.
  • Узнаем, какие документы необходимые для продажи квартиры

    Важноimportant
    Если разрешение мужа/жены отсутствует, сделку сможет аннулировать любой опытный юрист через суд. Какие документы нужны для продажи квартиры Согласие супруга на процедуру не требуется, если гражданин реализовывает личное имущество.

    Тогда достаточно подготовить ранее перечисленные бумаги. Документы для купли-продажи квартиры – если есть дети-собственники Наиболее трудной ситуацией является процесс продажи имущества, полностью или частично принадлежащего несовершеннолетним детям.
    В этом случае придется задействовать органы опеки. Перечисленные ранее пакеты бумаг в 2018 году дополняются: свидетельством о рождении ребенка-собственника; разрешением опеки на процедуру; паспортом ребенка (если ему есть 14); письменным согласием несовершеннолетнего на сделку (нотариально заверенным, для лиц старше 14 лет). Без согласия опеки граждане не смогут продать собственность, которая принадлежит ребенку.

    Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

    Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживём.com.

    Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2019 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся.


    На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделок. Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.

    Какие документы нужны для продажи квартиры

    Рассмотрим примерную стоимость услуг в трех вариантах:

    • Купля-продажа у нотариуса

    За оформление договора нотариус возьмет 1% от суммы сделки (если квартира стоит до 1 миллиона рублей), если стоимость объекта купли-продажи больше миллиона, то оформление будет стоить десять тысяч рублей + 0,75% от общей суммы сделки.

    • С помощью риелтора

    Риелторы обычно берут 2-4% от стоимости продаваемой квартиры. Причем вся работа риелтора заключается в основном в элементарной поддержке, консультации и сборе документов (см.

    выше «функции риелтора»).

    • Самостоятельное оформление купли-продажи квартиры

    Неплохой бюджетный вариант для лиц, более-менее разбирающихся в процессах купли-продажи, а также для экономных людей.
    Данное разрешение необходимо получить для предоставления информации о том, что права несовершеннолетнего не нарушаются.Важно! Разрешение выдается с условием, что ребенка в ближайшее время пропишут в другую квартиру (в покупаемую или к родственникам). Ребенок обязан иметь постоянную прописку.

    • Три экземпляра договора купли-продажи.

      Каждая из сторон (продавец/покупатель) получает по одному экземпляру, третий предназначен для регистрационного органа.

    • Доверенность и удостоверение личности продавца.

    Обратите внимание! Самая распространенная мошенническая схема – это продажа квартиры якобы по доверенности. Очень часто данный документ является фальшивым. Желательно сразу проверить доверенное лицо на надежность.

    Документы для продажи квартиры — что потребуется гражданину

    Сделать это вы можете на любом этапе продажи жилья до ее завершения. Под материнский капитал Получая от государства финансовую поддержку при рождении (усыновлении) второго ребенка, материнский капитал, многие семьи используют эту сумму на приобретение жилья, воспользовавшись сертификатом.

    Со временем может возникнуть необходимость увеличить жилую площадь или поменять место жительства по другим причинам. Обратившись в попечительский совет, родители должны взять бумагу о том, что дети не будут лишены своей доли и прав на нее, а будущие жилищные условия соответствуют санитарным нормам и будут не хуже, чем те, в которых проживают дети на данный момент.

    Члены семьи всех возрастов в обязательном порядке имеют доли собственности в продаваемой квартире.
    Одним из основных моментов является установка точной цены на квартиру. Если продавец снижает стоимость жилья для того, чтобы «уменьшить налог», то в итоге он с легкостью сможет обмануть покупателя. После заполнения договора купли-продажи нужно его подписать. Далее, собрав воедино все документы (включая договор), обратиться в Росреестр с заявлением об изменении прав собственности. Важно! Рассчитываться с покупателем желательно в присутствии надежных свидетелей или при нотариусе. Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры Если рассматривать оформление с участием нотариуса или риелтора, то этот процесс может стать весьма затратным, но более надежным.