Ответственность за использование материнского капитала не по назначению

Ключевой вопрос, который необходимо решить для предотвращения махинаций с материнским капиталом, поднимает Уральская палата недвижимости: — Средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита на покупку жилья. При этом банк выдает кредит только одному — единоличному — собственнику. Пенсионный фонд соглашается на такие сделки, только если предоставляется нотариальное обязательство покупателя наделить членов семьи правом собственности на долю в покупаемом жилом помещении, — после того, как оно перестанет быть банковским залогом. Но выполнение этого обязательства никак не отслеживается, и впоследствии возможна продажа жилья (в том числе из-под залога) без учета прав несовершеннолетних. В результате такая сделка может быть признана недействительной, — констатирует Рустем Галеев, исполнительный директор УПН.

Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал?

Важноimportant
Описанное выше — прямой путь к возбуждению уголовного дела по статье 159.2 УК РФ в отношении владельца сертификата. Не важно, как много людей участвовало в противоправном деянии, владелец сертификата будет нести вместе с ними солидарную ответственность. Запомните, даже если вы ничего не делали сами, во всех случаях мошенничества с материнским капиталом приговор выносится в пользу государства.

Виды наказания за мошенничество

  • предоставление ложных сведений о себе или объекте недвижимости наказывается штрафом и возвратом средств МК в ПФР с дальнейшей утратой права на эти средства, иногда (при наличии отягчающий обстоятельств) правонарушитель получает условный срок;
  • сговор владельца сертификата с третьими лицами с целью совершения незаконных операций с материнским капиталом наказывается штрафом от 100 тыс. руб. до 500 тыс.

Что будет если материнский капитал потратить не по назначению

Вниманиеattention
В некоторых случаях родители приобретают заведомо аварийное жилье за довольно высокую стоимость. По документам такое жилье признается пригодным, но с течением времени родителям возвращают разницу между реальной стоимостью жилья и ток, которая фактически была уплачена. Это также является противозаконным. к содержанию ↑ Получение третьими лицами Если родители ребенка не успели вовремя оформить документы на получение материнского капитала, за них это делают мошенники.

При этом в соответствующие органы подаются поддельные документы. В некоторых случаях сами родители привлекают третьих лиц для получения материнского капитала, это очень рискованно, ведь гарантии на то, что денежные средства будут переданы их законным владельцам, никто не даст.

Не детская доля

При этом, после одобрения ипотечной заявки деньги поступают на счет банка, одобрившего заявку. Сотрудник банка, с которым ранее была заключена соответствующая договоренность, обналичивает эти деньги и передает их родителям, за вычетом процентов за свои услуги. Схемы мошенничества с банковскими картами вы найдете на нашем сайте.
к содержанию ↑

Аферы с участием должностных лиц Данный способ мошенничества является сравнительно редким. Для его осуществления необходима предварительная договоренность с сотрудником Пенсионного Фонда, и соглашения с местными организациями — застройщиками. В результате этого обналичивание денежных средств осуществляется за счет фиктивных сделок, осуществленных по поддельным документам.

к содержанию ↑ Уголовная ответственность за совершенное деяние За мошенничество с использованием материнского капитала предусмотрена уголовная ответственность.

Материнский капитал: обналичивание незаконно

Незаконные операции с материнским капиталом Что можно делать с материнским капиталом, мы думаем, и так все знают. А вот чего делать нельзя:

  • нельзя предоставлять заведомо ложные сведения о себе и своей семье при подаче заявления в ПФР;
  • нельзя намеренно скрывать информацию от сотрудников ПФ, которая отменяет право вашей семьи на получение МК;
  • нельзя предоставлять фальшивые, недействительные, подложные документы при получении и распоряжении МК;
  • нельзя вступать в сговор с третьими лицами с целью обналичивания МК, фальсификации документов и сведений;
  • нельзя приобретать жилье, не предназначенное для проживания;
  • нельзя намеренно завышать цену на приобретаемое за счет средств субсидии жилье;
  • и др.

Что грозит за обналичивание материнского капитала согласно закону

Из маткапитала можно осуществлять начисления в негосударственные пенсионные фонды. Пенсия мамы, таким образом, будет увеличена;

  • Здоровье. Деньги из капитала можно использовать на оплату услуг платных медицинских учреждений.

    Кроме того, ними расплачиваются за операции, не проведение которых опасно для жизни. В случае если в семье есть ребенок-инвалид, деньги из маткапитала используются в целях адаптации его в обществе.

Рекомендуем прочесть: Сведения из росреестра о собственнике квартиры Сертификат выдается матери (или отцу, если выплата оформляется на него) после подачи необходимых документов. Воспользоваться же средствами, зачисляемыми из государственной казны на специальный счет в местном пенсионном фонде, семья может лишь после того, как ребенку, чье рождение послужило поводом к получению капитала, исполниться 3 года.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Рекомендуем прочесть: Как узнать орган статистики по инн Назначение материнского капитала Когда семья получает право на материнский капитал, то самый сложный вопрос для неё – как использовать материнский правильно и рационально. Если с необходимостью решения данного вопроса столкнулись и Вы, то тщательно изучите все возможности использования семейного капитала. Важно также сказать, что воспользоваться материнским капиталом в 2013 году можно только после того, как ребенку исполнится 3 года (либо когда пройдет 3 года с момента усыновления ребенка).
Такая мера государственной поддержки семей с несколькими детьми, как материнский. давно у всех на слуху. Однако не каждому известны все тонкости получения и распоряжения этим видом материальной помощи.

Мошеннические действия по отношению к средствам материнского капитала

Увы, но сумма ущерба выше 250 тысяч (материнский же капитал — больше 400 тысяч) рублей именно таковым «крупным размером» и считается. А это уже грозит штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, или лишением свободы до 5 лет. Согласно этим документам, женщинам после рождения второго ребенка (или последующих — если выплаты ранее не оформлялись) положена довольно значительная сумма, подлежащая ежегодной индексации. Если вначале она составляла чуть больше 300 тысяч рублей, то в 2013 году уже была установлена на уровне 408 тысяч. Как использовать материнский капитал в 2018 году – ТОП-5 популярных способов советы, как избежать обмана при обращении с мат капиталом Ранее строить дома на семейные деньги можно было только с привлечением профессиональных строительных организаций.

Уголовная ответственность за мошенничество с материнским капиталом

Распространен прием с покупкой жилья у близких родственников, когда и сделка формально совершена, и деньги из семьи не ушли. Возможно приобретение жилплощади по завышенной цене, когда разница в стоимости возвращается владелице материнского капитала. Для подобных преступных дел используют нежилую или заброшенную недвижимость, которую делят на несколько частей и продают по цене сертификата на момент совершения сделки.


Судебные решения по таким уголовным делам всегда выносятся в пользу государства. В Алтайском крае имело место уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, которые предназначались для выплат по программе материнского капитал. В роли подсудимых выступали две женщины, занимающиеся оформлением поддельных разрешений на строительство жилого дома, справок о сумме долга и выплате процентов по займу, предоставленному на строительство.

Инфоinfo
При этом родители не могут обратиться с заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы, так как в данной ситуации они и сами являются нарушителями закона. к содержанию ↑ Ипотечный договор Зачастую для получения денежных средств используются фиктивные ипотечные договоры, заключенные по предварительной договоренности с сотрудником того или иного банка. Собрав все необходимые документы, родители подают заявку на оформление ипотеки, договор одобряется, после чего денежные средства из материнского капитала поступают на счет продавца недвижимости. Через некоторое время эти деньги обналичиваются, обязательства по ипотеке выплачиваются, а сумма материнского капитала (в несколько меньшем объеме) передается родителям.

В некоторых случаях заключают договор на приобретение несуществующей недвижимости.

Ответственность за использование материнского капитала не по назначению

Материнский капитал причитается семьям, имеющим гражданство РФ, родившие второго, третьего и последующих детей (деньги выплачиваются за каждого рожденного или усыновленного ребенка). к содержанию ↑ На какие нужды можно использовать? Денежные средства, предусмотренные в рамках социальной программы, можно потратить далеко не на все нужды. Особенностью социальной программы является то, что денежные средства не выдаются сразу родителям на руки, их можно потратить только на образование или лечение детей, улучшение жилищных условий, в которых находится семья, либо на пенсию матери. Если предполагается использование денежных средств на ребенка, использовать их можно на любого ребенка, в том числе и на первенца, за которого по закону выплата материнского капитала не предусмотрена.
Существует перечень законодательно разрешенных способов реализации материнского капитала.

Ответственность за использование материнского капитала не по назначению врача

В последнее время демографическая ситуация в стране остается напряженной, поэтому государство всеми возможными способами старается оказать поддержку многодетным семьям. Одним из таких способов является выплата материнского капитала семьям, имеющим 2 и более детей. Содержание:

  • Что такое материнский капитал?
  • На какие нужды можно использовать?
  • Запрещенные способы реализации средств
  • Распространенные схемы
  • Обналичивание
  • Получение третьими лицами
  • Ипотечный договор
  • Аферы с участием должностных лиц
  • Уголовная ответственность за совершенное деяние
  • Как защитить себя от обмана?
  • Судебная практика

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.