Обязан ли работодатель продлевать отпуск после больничного

29.10.2019 0 Автор admin_zppa

В случае если заболевший сотрудник не выходит на работу после отпуска, то работодателю в любом случае нужно будет ждать, пока он выйдет и принесет листок нетрудоспособности, в котором будет отражена фактическая длительность нахождения человека на лечении в период отпуска. Если сотрудник заболел и вылечился во время отпуска, то данный отпуск продлевается на длительность больничного листа по факту его закрытия или же переносится на иной срок в порядке, определенном соглашением между работодателем и сотрудником. Продление и оплата отпуска на период больничного листа: нюансы Как продлевается отпуск в связи с больничным в праздники? В дни продленного в связи с болезнью отпуска не включаются те дни, которые совпадают с нерабочими праздничными днями, определяемыми в соответствии со ст. 112 ТК РФ.

Содержание:

Продление отпуска в связи с больничным — порядок процедуры

Вниманиеattention
Получается, что выйти на работу он должен 13-го апреля 2017 года. Важно понимать, что только болезнь самого работника является основанием для переноса отпуска. При болезни его близких, за которыми сотрудник ухаживал, ежегодный оплачиваемый отпуск не переносится (ч.

1 ст. 124 ТК РФ). При продлении отпуска заявление не нужно Что касается оформления продления отпуска, то в отличие от переноса отпуска в связи с больничным, отдельное заявление от сотрудника не требуется.После открытия больничного работник обязательно должен уведомить об этом работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя). После извещения работодателя отпуск пролонгируется автоматически (ст. 124 ТК РФ, п. 18 Правил, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Вывод – заявление на продление отпуска в связи с больничным писать работнику не нужно.

Продлеваем отпуск в связи с больничным

Инфо
Как поступить, если болезнь наступила, когда человек находился на отдыхе с последующим увольнением? Больничный оплачивается, продолжение отпускного периода не происходит. Образец заявления на продление отпуска Скачать Перенос Статья 124 ТК РФ четко указывает на право работодателя перенести отдых по причине болезни работника, в том числе на следующий год. Но для смещения на столь отдаленный период администрация должна располагать аргументами, доказывающими, что раньше предоставить дни отдыха невозможно, так как это негативно скажется на нормальном ходе работы.

Нормальный ход работы, безусловно, очень размытая формулировка. Работодатель может обложиться бумагами, которые убедительно расскажут о том, что именно без этого сотрудника производственные процессы в текущем году если не остановятся, но будут заторможены.

Продление отпуска в связи с больничным. продление отпуска на период больничного

ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным — работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г. Оплата больничного во время отпуска В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.


То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Продление отпуска в связи с больничным: заявление не нужно

Важно
На самом деле для продления единственное, что нужно сделать — это уведомить начальство о нетрудоспособности. Тут же возникает следующий вопрос: как скоро нужно ставить в известность начальство об открытии листа нетрудоспособности при нахождении в отпуске? Подчиненный регулярно должен выполнять обязанности, изложенные в его должностной инструкции, но в период положенного отдыха он освобождается от них. Соответственно, работодатель не имеет права требовать незамедлительного уведомления о наступлении болезни от подчиненного, который находится в отпуске.

Тем более, не исключены ситуации, когда человек попросту не располагает такой возможностью, например, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Предупредить об открытии больничного листа, конечно, нужно, но если работник проигнорирует данную рекомендацию, руководитель не сможет применить к нему наказание дисциплинарного характера.

Можно ли продлить отпуск в связи с больничным

Многие задаются вопросом, входит ли оплата листа нетрудоспособности в отпускные? Нет. Пособие, положенное за время восстановления трудоспособности, рассчитывается отдельно. А уже перечисленные работнику отпускные можно изъять только путем перерасчета по факту (из следующей заработной платы).
Когда необходим перерасчет отпускных? Если попали праздничные выходные дни Возможна ситуация, когда, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, человек оформляет больничный лист, в который в том числе попадает праздничные выходные дни, что происходит с продлением в этом случае, на сколько дней отодвигается дата выхода на работу в связи с таким совпадением? Праздничные выходные дни в период отдыха не входят и потому отодвигают момент выхода на рабочее место на количество таких праздников.

Порядок продления отпуска на основании больничного

Работодатель отказать не может и должен после получения сообщения от работника о болезни продлить отдых. Возможно, сотрудник не хочет продлевать отпускное время, а желает выйти на работу, а отпускные дни, которые совпали с больничным, перенести на другой более поздний срок. Такое также допускается, но уже по согласованию с работодателем с обязательной подачей заявления о продлении.

Нужно ли заявление? Просьбу о продлении времени отдыха на срок болезни, совпавшей с данным периодом, следует изложить директору в письменной форме, если того потребует начальство. По закону работник не обязан писать заявление о продлении, достаточно подачи больничного листа. Теоретически начальство не может заставить сотрудника оформлять подобный документ, однако если такая практика в компании есть, рекомендуется работнику не нарушать документального режима, а написать несколько заявительных строк.

О переносе отдыха в связи с нетрудоспособности читайте подробно в этой статье. Подтверждением срока, потраченного на восстановление работоспособности, является листок нетрудоспособности. Документ необходимо сдать в бухгалтерию в первый рабочий день. Дальнейшие действия с отпуском: продление или перенос напрямую зависят от желания сотрудника с учетом мнения работодателя и положений трудового кодекса. Важно! Об открытии больничного листа нужно обязательно предупредить бухгалтера-расчетчика. Для этого можно использовать любой удобный способ: телефон, почта, телеграмма и т.д.
Если болезнь наступила до того, как начался уже согласованный отпуск, то время отдыха можно перенести, но только с одобрения руководителя предприятия. Многих граждан интересует вопрос о том, как продлить время отпуска в связи с оформленным листом, что для этого нужно сделать.

Обязан ли работодатель продлевать отпуск после больничного

Больничный во время отпуска — как продлить отпуск в этом случае? Изучим то, каким образом данная задача может решаться бухгалтером. Если сотрудник был в отпуске и заболел: оформление больничного по ТК РФ На сколько продлевается отпуск при больничном (что влияет на количество дней продления) Продление и оплата отпуска на период больничного листа: нюансы Перенос и оплата отпуска после больничного: нюансы Продлевается ли дополнительный отпуск в связи с больничным Особенности применения «1С:ЗУП» (продление отпуска по причине больничного) Итоги Если сотрудник был в отпуске и заболел: оформление больничного по ТК РФ В соответствии с положениями ст.

Обязан ли работодатель продлевать отпуск после больничного листа

В заявлении отражаются причина и продолжительность продления. Поводом является восстановление работоспособности, поэтому приложением должен быть листок нетрудоспособности. В заявлении должны быть отражены следующие реквизиты:

  • ФИО руководителя;
  • официальное название учреждения;
  • личные данные подчиненного, просящего о продлении отпуска;
  • заголовок;
  • текст бланка, в который обычно включается просьба и другая необходимая информация;
  • подпись составителя и дата.

Составленный документ следует подписать у начальника и передать специалисту по кадрам, который сформирует соответствующий приказ и сдаст бухгалтеру-расчетчику при необходимости.
Образец заявления — скачать: Обязателен ли приказ? Издание приказа о продлении отпуска сотрудника в связи с восстановлением трудоспособности, является не обязательным условием.
Что говорит закон Для начала разберемся, что написано в законе про продление отпуска в связи с больничным, и что происходит на практике. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на определенное количество дней. График формируется заблаговременно, с учетом не только пожеланий работников, но и производственных процессов.
Поэтому хаотично и спонтанно изменять время ухода или возвращения не допускается. Но бывают исключения. Например, продление отпуска по больничному листу. В силу ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, отдых заболевшего работника продляется или переносится работодателем на количество дней болезни.


Хотя есть исключение: если болезнь совпала с праздниками, то отдых продлится на количество дней за вычетом праздничных.