Общественные отношения входящие в предмет экологического права

Предмет экологического права (регулируемые общественные отношения; три составные части экологического права) Оригинальность и самостоятельность отрасли права в общей системе увязывается обычно с наличием своего предмета правового регулирования: если есть специфический предмет правового регулирования, т. е. если есть специфические общественные отношения, на упорядочение которых направлены нормы права, значит, есть и самостоятельная отрасль права (при наличии специфического метода регулирования, о чем речь дальше). Регулируемые общественные отношения Общие правила охраны окружающей среды обладают всеми признаками права, присущими другим отраслям права. Они носят волевой характер, т. е.

5. понятие, предмет и метод экологического права

Важноimportant
Данная функция осуществляется посредством принятия и реализации соответствующих правовых актов, содержащих различные нормы права. Предмет и метод правового регулирования служат средствами разграничения одной отрасли права от другой, критериями их индивидуализации. При этом предмет правового регулирования является особым системообразующим фактором отрасли права.

Предмет правового регулирования определяется как совокупность общественных отношений определенного вида (качественно однородные отношения общего свойства), на упорядочивание которых направлено правовое регулирование данной отрасли права. Предмет экологического права — это совокупность урегулированных правовыми нормами общественных отношений, через которые обеспечивается взаимосвязь общества и природы как целостной системы.

Экологическое право россии

Основаниями экологических правоотношений (как и других правоотношений в системе права) служат юридические факты, подразделяемые на события и действия. Событие возникает и порождает эколого-правовые отношения помимо воли человека. Действие – наиболее распространенное основание возникновения экологических правоотношений.

В экологическом праве как отрасли права фиксируются правила поведения людей, вытекающие из объективных законов природы и соответствующие действию этих законов. В форме правовой нормы, однако, в полном виде ни один из законов природы не установлен. Право не закрепляет непосредственно какие-либо научные концепции в сфере экологии, в известном смысле опережающие его развитие.

Научные концепции о взаимодействии общества и природы воздействуют на формирование экологического права опосредованно. Вместе с тем, знания других наук в области экологии трансформируются в юриспруденцию.

Предмет экологического права

Вниманиеattention
Экологическое право России (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ Одной из основных функций (направлений деятельности) современного демократического правового государства является экологическая функция, или функция по обеспечению эффективного и рационального природопользования и охраны окружающей среды. Общество в равной мере заинтересовано в оптимальном и комплексном решении ряда наиболее существенных задач, касающихся природы и ее ресурсов. Таким образом, экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность соответствующих уполномоченных субъектов по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, а также деятельность, направленную на обеспечение рационального использования объектов природы с целью предупреждения их истощения, охрану окружающей среды от деградации, соблюдение, охрану и защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Понятие и предмет экологического права

Среди особенностей характеризующих отношения, входящие в предмет экологического права следует выделить следующие:

  • 1. — в предмет правового регулирования экологического права входят общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, которые имеют волевой характер; 2. — в предмет входят только те волевые общественные отношения, которые возможно урегулировать нормами права (так нельзя обязать природопользователей создавать природные ландшафты, ибо они созданы в процессе эволюционного развития биосферы); 3. — в предмет экологического права входят только те, волевые общественные отношения, которые нуждаются в правовом регулировании со стороны государства (обязанность соблюдать нормативы качества, ПДК выбросов и сбросов и т. д.); 4.

§ 2. предмет экологического права

  • г) отношения, возникающие в связи с преобразованием природного объекта, которое может быть радикальным — в ходе которого изменяется природная функция этого объекта (комплекса) (создание искусственного водоема в той или иной местности изменяет режим функционирования данной экологической системы; выращивание лесопосадок повышает биопродуктивность защищаемых ими с/х земель и т.п.) и частичным — т.е. изменение используемого объекта, в силу чего происходит совершенствование его экологических функций (внесение удобрений повышает плодородие пахотных земель — активизация полезных свойств и качеств; рекультивация земель — нейтрализация негативных последствий хозяйственной деятельности).

Таким образом, за категорией «общественные отношения» стоят разнообразнейшие интересы общества, его потребности, удовлетворяемые за счет природных ресурсов.

Экологические отношения как предмет экологического права

  • а) отношения, связанные с изъятием веществ и энергии из природной среды (недропользование — сопряжено с изъятием полезных ископаемых, охота — с отстрелом диких животных и т.п.)
  • б) отношения, связанные с использованием полезных качеств природного объекта (сх землепользование основано на плодородии почв, использование лечебных природных ресурсов основано на их целебных и оздоровительных качествах и свойствах);
  • в) отношения, связанные с привнесением в ОПС веществ и энергии, не существовавших в ней ранее, либо существовавших в незначительных количествах ( так, недра могут быть использованы для захоронения отходов; воздушная среда для выбросов загрязняющих веществ; и т.

Общественные отношения входящие в предмет экологического права

Три составные части экологического права Предмет экологического права, регулируемые им общественные отношения условно можно разделить на три видимые составные части, в которых группируются отличающиеся друг от друга правовые нормы. Первую часть составляет собственно природоохранное право, регулирующее общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов охраны всей окружающей среды. Сюда относятся нормы Закона РФ об охране окружающей природной среды, федеральных законов об экологической экспертизе, о радиационной безопасности населения, об особо охраняемых природных территориях.


Главное назначение этой части экологического права — обеспечивать регулирование всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе, в целом.
Предмет экологического права отличается от природно-ресурсного права – более широким кругом общественных отношений, иным их качеством; от гражданского права — отсутствием имущественного характера в использовании и охране природных объектов, даже если последние и являются материальными ценностями; в отсутствием товарных отношений в сфере природопользования, хотя законом и предусмотрена платность природопользования, это не дает природопользователям права продавать и покупать природные объекты в связи с исключением их из товарных отношений и гражданского оборота; от аграрного права — отличием предмета права (предметом аграрного права являются общественные отношения по организации сельскохозяйственного производства, а предметом экологического права — отношения по непосредственной эксплуатации природных объектов).

Общественные отношения входящие в предмет экологического права рк

Инфоinfo
Со временем, с 70-х гг., стала ясна неполнота, недостаточность лишь природоресурсного подхода: невозобновляемость многих природных ресурсов и их связанность между собой обусловили необходимость абстрагирования от каждого из них, перехода к более общему явлению и феномену — окружающей среде. Неминуемой стало обобщение — включение регулирования общественных отношений по поводу охраны и использования природных ресурсов в регулирование охраны всей окружающей среды. Земельное и иные отрасли природоресурсного права стали под отраслями экологического права, его составной частью.

В третью часть экологического права входят нормы других отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды.