Образец сопроводительного письма по объекту такому то передана исполнительная документация

Подписывает сопроводительное письмо к документам вне зависимости от его образца не только генеральный директор, но и соответствующее уполномоченное лицо. Подпись традиционно ставит тот сотрудник, с деятельностью которого непосредственно связаны отправляемые документы:

  1. Генеральный директор или начальник филиала, подразделения подписывает документы общего потока, относящиеся сразу ко всей компании, а также документы особой важности (например, годовые отчеты, которые отправляются в головной офис).
  2. Главный бухгалтер подписывает письма, которые сопровождают документы финансового характера – обычно они отправляются в налоговую инспекцию.
  3. Штатный юрист компании высылает сопроводительные письма в случае документов, которые связаны, например, с судебными разбирательствами, с заключением договоров с потенциальными контрагентами и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Как написать сопроводительное письмо

Инфоinfo
Правила Госстандарта требуют от компаний формулировки и фиксации принципов делопроизводства (ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 СИБИД). При отправке сопровождения в ответ на обращение адресата, под номером отправления можно указать его исходящий номер и дату.

Также текст можно начать с фразы: «На ваше обращение исх. №… от …». В случаях, когда общение должно происходить с непосредственным исполнителем, его контакты необходимо указать.
Настоящая информация чаще всего проставляется в нижнем левом углу бланка. Рекомендуется указывать фамилию, инициалы (полностью или кратко), номер телефона или адрес электронной почты.
Вниманиеattention
Содержание Разберемся, что писать в сопроводительном письме. Текст рекомендуется начинать с фраз: «Направляем вам…», «Высылаем вам…» с последующим кратким обобщенным наименованием бумаг, к которым прикладывается сопровождение.

Как составить сопроводительное письмо к документам

Делать это может и специально уполномоченное лицо. Например, секретарь. В большинстве случаев для заверения писем достаточно поставить подпись, но иногда ставится и печать.

Печать обязательна только при пересылке документов в различные финансовые организации. Сопроводительные письма финансового характера обычно подписывает главный бухгалтер, правового характера — штатный юрист.

Важноimportant
Генеральный директор или начальник отдела подписывают письма к документам общего потока или к особо важной документации. Как написать сопроводительное письмо? Служебные письма, сопровождающие документы, пишут на бланке организации.

Они обязательно должны содержать такие реквизиты как регистрационный номер и дата отправки. Образец сопроводительного письма, равно как и примерный бланк этого документа, вы найдете по ссылкам в конце статьи.

Образец сопроводительное письмо к документам

Это особенно удобно в ситуациях, когда надо подтвердить передачу пакета адресату, обратить внимание на принципиальные моменты, передать просьбу или руководство к действию, а также зафиксировать сроки ответных действий. Всю важную информацию можно изложить в сопроводиловке. Чаще всего сопровождение оформляется:

  • к договору на подпись;
  • при передаче важных документов (например, возвращение после подписания);
  • к акту сверки;
  • к коммерческому предложению;
  • к документации в налоговую инспекцию;
  • к отчетам, формам и запросам контролирующих органов;
  • к исполнительной документации;
  • к кадровой документации.

Писать их можно как при передаче документов лично, так и при отправке с курьером, обычной почтой или по электронной почте.

Пишем сопроводительное письмо заказчику

Разрабатывая образец, как пишется сопроводительное письмо, можно придерживаться такой структуры:

  • реквизиты отправителя;
  • регистрационные данные (входящий и исходящий номер и дата);
  • информация о получателе (название организации, адрес, имя и должность ответственного сотрудника);
  • текст обращения;
  • опись прилагаемых документов;
  • ФИО и контактные данные составителя.

Нумеруются сопровод по правилам делопроизводства, как вся корреспонденция. Впоследствии можно использовать эти данные в переписке, например, «Отвечая на ваше обращение исх.
№… от …». Содержательную часть можно начать с фразы «Направляем вам…», «Высылаем вам…». Дальше укажите, о каких именно бумагах идет речь, причем желательно привести полное название каждого из них, не ограничиваясь простым «направляем документацию на подпись».

Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

Под этим номером адреса ставит уже свой номер – и таким образом риск путаницы значительно снижается. Как правило, сопроводительное письмо оформляется минимум в 2 экземплярах – 1 для адресата, 1 для отправителя. Хранится такой документ в течение срока, целесообразность и длительность которого определяются самой компанией. Обычно в современном документообороте компаний все документы имеют резервные копии в электронном виде – это позволяет быстро найти их и надежно сохранить до востребования.

Сроки ответа Что касается сроков ответа, это менее однозначный вопрос. С одной стороны, действует общее правило, согласно которому срок обработки любого обращения в государственные органы, а равно и в фирмы, компании, общественные объединения, не должен превышать 1 месяца, т.е.

30 календарных дней. Отсчет срока начинается с рабочего дня, который следует за тем, когда корреспонденция дошла до адресата.

Страна советов

Ошибки при составлении писем Нередко при составлении сопроводительных писем прилагаемые к ним документы описываются дважды. И в основной части письма, и в реквизите «Отметка о наличии приложений» (в самом конце письма, перед подписью должностного лица).

Однако опись пересылаемых документов должна быть одна. Еще более грубое нарушение правил — отправка сопроводительного письма по обычной почте, а приложений к нему — через электронные каналы связи. Разрешается использовать либо только бумажную, либо только электронную форму сопроводительных писем и документов к ним. Если же в письме указывается заголовок, то не следует писать «Сопроводительное письмо». Вместо этого лучше использовать конкретные формулировки «О направлении оферты договора», «О передаче документов». Не стоит использовать при написании письма и лишние канцеляризмы, лучше всего говорить кратко и по делу.

Сопроводительное письмо

В «шапке», как обычно, указываются полные официальные названия адресата («В…») и отправителя («от…»).

  • Далее идет отметка о номере, за которым письмо зарегистрировано в компании отправителя.
  • Затем идет собственно текст документа. Очень важно начинать фразу корректно. На этот случай есть 3 варианта:
  • «высылаем Вам» – для тех случаев, когда документация отправляется таким же компаниям (например, контрагентам);
  • «представляем Вам» – письмо отправляется в налоговую инспекцию, суды, головной офис – т.е. все учреждения, имеющие более высокое положение;
  • «направляем Вам» – если речь идет о документах, которые отправляются, наоборот, в подчиненные отделения (например, отделы, филиалы одной и той же компании).
  1. После описания цели отправки нужно привести полный перечень документов (опись), который удобно представить в виде таблицы.

Сопроводительное письмо к документам и его образец

В этой части письма описывается его суть, а также подводятся какие-либо итоги, выражается благодарность, надежда и прочее;

  • Прилагаемые документы (приложения).В конце основной части письма перечисляются все документы, которые к нему прилагаются. Указывается не только полное наименование каждого документа, но и дата его принятия, количество экземпляров, количество листов, вид документа (копия или оригинал) и прочая дополнительная информация.

    Иногда вначале делается опись документов, которые сопровождают письмо (например, в форме таблицы), а затем отдельно указывают приложения (документы, содержащие дополнительную информацию);

  • Подпись руководителя или иного лица, который пересылает письмо и документы к нему.Указывается должность и ФИО, ставится подпись.

Как написать сопроводительное письмо к документам образец

Составление сопроводительного письма определенного образца в случае отправки документов в компании или государственные ведомства – это необязательный, но желательный этап. О том, как правильно разработать корректную форму такого документа и некоторых нюансах работы с ним, – прямо сейчас.

Сопроводительное письмо к документам образец (word) Пример сопроводительного письма к форме 3 НДФЛ (word) Содержание

  • Для чего составляется
  • Образец сопроводительного письма 2019 г.
  • Как зарегистрировать сопроводительное письмо
  • Сроки ответа
  • Процедура хранения

Для чего составляется Документ составляется в произвольной форме, поскольку унифицированного образца не существует. Основное назначение – дать правильное представление адресату, какие именно документы были посланы и главное – какая цель преследуется отправителем.

Образец сопроводительного письма к документам Роль сопроводительного письма к документам Роль сопроводительных писем в современной бизнес-культуре велика:

  • Во-первых, увидев сопроводительное письмо, Ваш контрагент не оставит без должного внимания поступившую к нему корреспонденцию. Ведь в нем будет стоять исходящий номер. А это значит, что человек, получивший письмо, обязан записать его в свой журнал входящих документов.

    Поэтому Вы, как отправитель, можете спустя несколько дней набрать номер получателя и поинтересоваться, пришел ли к нему пакет документов с указанным исходящим номером.

  • Во-вторых, в сопроводительном письме Вы можете четко написать, какие документы должны быть отправлены к Вам обратно с подписями.