Обоснованность закупки по 44 фз

Для этого Заказчику необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 г. № 567, а также письмом Минэкономразвития РФ от 05.10.2014 г. № ОГ-Д28-7698); 2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с главой 3 44-ФЗ; 3) дополнительные требования к участникам закупки. Форма обоснования закупок при формировании и утверждении плана-графика закупок скачать образец (doc, 38 Кб) Рекомендую вам также посмотреть видеообзор нового сервиса по обоснованию закупок — «Обоснуй!». Данный сервис будет полезен, как Заказчикам, так и поставщикам. 4.

Примеры обоснования закупок по 44-фз и для чего это нужно

  • Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

  • Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев Правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 555)
  1. Настоящие Правила устанавливают порядок обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — обоснование закупок).
  2. Обоснование закупок осуществляется заказчиками при формировании и утверждении:

а) планов закупок товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд; б) планов-графиков закупок товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд.

Статья 18. обоснование закупок

ПО Microsoft Office Пример обоснования закупки Microsoft Office можно найти в этом документе: https://yadi.sk/i/NTWEiiGb3Kmfz4. Обоснование закупки компьютерной техники Согласно действующему законодательству, в государственных закупках установлены запреты и ограничения на приобретения иностранных товаров. Иными словами, если товар зарубежного производства не входит в ограничительный или запретный перечень, то заказчик имеет право на его приобретение.

Необходимо отметить, что в отношении компьютерной и организационной техники участникам не запрещено в своих заявках предлагать к закупкам товары зарубежного производства, однако имеется ряд условий, при которых они могут быть допущены к процедуре. К примеру, продукции из стран Евросоюза предусмотрена пятнадцатипроцентная преференция в отношении стоимости контракта.

Обоснование закупок: правила обоснования, сроки + образцы форм

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим такую интересную тему, как обоснование закупок в рамках 44-ФЗ. Подробно поговорим о том, что собой представляет обоснование закупок, кем и в какие сроки готовится, а также какую информацию должно в себе содержать. Материал статьи рассчитан, прежде всего, на представителей Заказчиков, а также будет полезен в ознакомительных целях и поставщикам.
Содержание: 1. Что такое обоснование закупки?2. Обоснование при формировании плана закупок3. Обоснование при формировании плана-графика4. Сроки подготовки обоснования закупок5. Оценка обоснованности осуществления закупок 1. Что такое обоснование закупки? Обоснование закупки (ОЗ) — документ, являющийся приложением к плану закупок и плану-графику закупок.
Обоснование закупки осуществляется Заказчиком на этапе планирования.

Как обосновать закупки в плане закупок и плане-графике

Это актуально для продукции монополий или в ситуации, когда привлечение поставщиков из других регионов нецелесообразно.

  • Отсутствие интереса к заключению сделки у потенциальных поставщиков.
  • Проведение выбранным поставщиком распродажи, что дает возможность заказчику получить товары или услуги по ценам ниже минимальных.
  • Реализация дополнительной закупки.
  • При формировании обоснования закупки важно помнить, что общий объем товаров и услуг, закупаемых у единственных поставщиков не должен превышать 5% от годового объема или 50 миллионов рублей. Сложности при составлении обоснования нередко вызывает и приобретение программного обеспечения, иностранного производства.

Обоснование закупки: на что обратить внимание

Согласно статье 18 44-ФЗ все закупки государственных и муниципальных организаций должны быть обоснованы. На стадии формирования плана и план-графика заказчики обязаны привести аргументы в пользу необходимости приобретения тех или иных товаров и услуг. При нарушении установленных правил оформления такого обоснования заказчик привлекается к ответственности.

Важноimportant
Что такое обоснование закупок и в какие сроки оно оформляется Под обоснованием закупки понимается документ, составленный на официальном бланке организации. Он становится неотъемлемой частью плана и план-графика. В этом документе приводятся аргументы, подтверждающие целесообразность выбранного способа приобретения товаров и услуг.

Все изменения, которые в последующем будут вноситься в план или план-график должны в обязательном порядке отображаться в обосновании. Обоснование должно быть сформировано совместно с планом закупок.

Правила обоснования закупок 44 фз

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за размещение в ЕИС извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении контрагента в случае, если было вынесено предписание о признании такой закупки необоснованной и если нарушение, указанное в предписании, не устранено. *(1) Отметим, что согласно п. 6 Правил в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с п.п. 4, 5, 26 и 33 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок. Метки: 44-фз, платежи, покупка Предыдущая записьПланирование закупок по Закону N 44-ФЗ Следующая записьРазграничение сфер действия законов о закупках унитарным предприятием с 1 января 2017 года Мы очень признательны Вам комментарии.

Обоснование закупок по закону n 44-фз

Обоснование при формировании плана закупок Во время составления плана закупок на последующий финансовый период заказчик обязан привести обоснование приобретения каждого товара или услуги. Указывается цель, которую преследует закупка. Возможны следующие варианты: приобретение товаров и услуг для обеспечения реализации государственных и муниципальных программ, исполнение международных обязательств, обеспечение функционирования органов власти и так далее. Обоснование составляется в форме таблицы. В нее обязательно должна быть включена следующая информация:

  1. Идентификационный код закупки.
  2. Наименование объекта приобретения.
  3. Наименование программы, в рамках которой проводится закупка.
  4. Аргументы в пользу соответствия объекта закупки требованиям международного договора (при необходимости).
  • Способ выбора поставщика или подрядчика.
  • Дополнительные требования, которые выдвигаются к потенциальным поставщикам.
  • В документе необходимо прописывать идентификационный код закупки, параметры объекта закупки, требования к участникам, дату начала проведения закупочной процедуры, данные о размере обеспечения контракта, а также о банковском сопровождении сделки. Примеры обоснования закупок Одним из самых сложных и ответственных считается обоснование приобретения товаров или услуг у единственного поставщика. Среди основных аргументов, которыми можно объяснить выбор этого способа закупки выделяют:
  1. Необходимость срочно получить товар или услугу.
    При этом придется пояснить, почему именно нет возможности ждать, пока пройдут конкурентные процедуры.
  2. Отсутствие конкуренции.

Обоснованность закупки по 44 фз

Федерального закона, и установленных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона требований к закупаемым заказчиком товару, работе, услуге (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов. 3. При формировании плана-графика обоснованию подлежат: 1) начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта в порядке, установленном статьей 22 настоящего Федерального закона; 2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с главой 3 настоящего Федерального закона, в том числе дополнительные требования к участникам закупки. 4.

Обоснованность закупки по 44 фз образец

В настоящее время постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555 утверждены Правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила) и Формы обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана закупок (далее – Форма плана закупок) и при формировании и утверждении плана-графика закупок (далее – Форма плана-графика).Следует заметить, что указанные нормативные правовые акты не содержат какого-либо перечня обоснований, аргументов, обосновывающих соответствие объекта и (или) объектов закупки мероприятию государственной (муниципальной) программы, функциям, полномочиям и (или) международному договору Российской Федерации (графа 6 Формы плана закупок), выбор способа определения контрагента (графа 9 Формы плана-графика) (кроме, пожалуй, закупки по п.