Нормотивы по стоимости отопления

  • Пл – площадь квартиры, в которую поставляется тепло;
  • Н – норматив потребления тепла, вычисляемый по формуле, которая приводилась выше;
  • Т – тариф за потребленную коммунальную услугу. Эта величина индивидуальна для каждого региона. Для Москвы, например, он составляет 1747,47 рублей за Гкал, в Новосибирске – 1300,40 рублей за Гкал.

Стоит сказать, что тарифы ЖКХ на тепловую энергию устанавливаются региональными властями и могут сильно отличаться из-за факторов, влияющих на механизм доставки тепла до потребителей:

  • местные погодные условия;
  • температурный режим;
  • продолжительность холодного времени года и так далее.

Круглогодичный расчет при отсутствии теплового счетчика на доме В некоторых регионах начисление платы за поставляемое тепло происходит на протяжении всего года.

Как проводится расчет платы за отопление по нормативу?

Расчет платы при установленных индивидуальных счетчиках Индивидуальный счетчик позволяет платить за фактично израсходованное тепло Если во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики потребления тепла, расчет станет более сложным, но в итоге потребитель платит за реально использованную энергию, и такой вариант оказывается наиболее выгодным. При расчете учитываются следующие параметры:

  • Количество тепла, потребленного одним жилым или нежилым помещением, оно определяется по показаниям индивидуального счетчика. Приборами учета должно быть оборудовано не менее 95% помещений в здании.
  • Количество тепла, потребленное всем домом, оно учитывается на основе показаний общедомового счетчика.
  • Площадь квартиры, для которой производится расчет платы за отопление.
  • Общая отапливаемая площадь дома.

Как рассчитать оплату за отопление

Важноimportant
Если в вашей квитанции появилось непонятное число, то всегда можно поинтересоваться у коммунальных служб. Возможно, вам просто начислили недостающую сумму за прошлый месяц. Такие нюансы относятся к дому, в котором нет счетчиков учета тепла.

В многоэтажных домах, где установлены счетчики тепла, влияет много факторов. Многие жильцы устанавливают в квартире дополнительные секции к батарее или же вовсе увеличивают число радиаторов. Некоторые утепляют лоджии и ставят дополнительные радиаторы на лоджии.

Вниманиеattention
Есть такие случаи, когда жильцы устраивают теплые водяные полы в квартире. За счет этого увеличиваются общедомовые затраты на отопление. В таком случае у кого-то в квартире будет теплее, а остальные жильцы обязаны платить за чужой комфорт.

Ведь плата за отопление рассчитывается за счет общей площади квартиры, а не в зависимости от количества отопительных приборов.

Тарифы на отопление в россии в 2018/2019 году

Самая радикальная мера, которая применяется лишь по решению суда и только по отношению к жильцам по договору социального найма.Выводы Итак, методика расчета тепловой энергии на отопление многоквартирного дома зависит от наличия общедомового прибора поставляемого тепла, а также от того, как начисляется оплата — в течение отопительного сезона или целый год. На конечную сумму платежей влияют такие факторы:

  • площадь квартиры;
  • площадь всех помещений в доме;
  • показания прибора / норматив потребляемого ресурса в зависимости от того, установлен ли домовой счетчик;
  • региональный тариф;
  • коэффициент периодичности выплат: круглый год или только во время подачи тепла.

Приведенные расчеты показывают, что применение общедомовых счетчиков тепла позволит значительно снизить траты на платежи за поставляемое тепло.

Норматив потребления тепловой энергии на отопление

Таким образом, вы ежемесячно можете самостоятельно отслеживать количество потраченного тепла, которое ушло на обогрев квартиры. Потребители могут значительно экономить на коммунальных платежах. Существенная разница видна, если на радиаторах установлена регулирующая арматура.
Бывают такие случаи, когда в холодное время коммунальные службы не контролируют температурный режим теплоносителя и батареи греют больше, чем нужно. В таком случае в квартире очень жарко и приходится открывать форточки, чтобы выпустить лишние тепло. Кроме этого оплатить теплоэнергию придется полностью.
Бывают и другие случаи, когда температура теплоносителя ниже требуемой. В таком случае приходится чувствовать себя некомфортно в большие морозы. У жильцов, которые не установили счетчики тепла, не возникает желание экономить на коммунальных платежах за теплоэнергию.
Они не видят смысла в утеплении стен или окон.
Единица измерения тепловой энергии принята Гкал/кв.м – гигакалория на квадратный метр. Главным параметром при расчете тепла является средняя температура окружающего воздуха в зимний период. Если зимой не было слишком низких температур, то счет за отопление будет небольшой.
Но, исходя из практики, такое бывает редко. Как формируется платеж за тепло? Потраченное тепло рассчитывается для жильцов за счет общей площади дома или квартиры, а не жилой. Тариф, который установлен для каждого региона, умножается на норматив потребления тепла в Гкал/кв.м. В результате чего получается стоимость затрат на отопление, которая выражена в руб./кв.м.

После этого полученное число нужно еще раз умножить на общее число квадратных метров квартиры. Полученную сумму нужно оплатить. Именно это число вы должны увидеть в своей квитанции. Во многих регионах страны установлены единые нормативы на отопление.

Плата за отопление: как проверить правильность начисления?

Инфоinfo
В каждом регионе устанавливается свой норматив в зависимости от климатических условий.

  • Тариф на отопление. Это стоимость одной гигакалории тепла, установленная для данного региона.
  • Величина отапливаемой площади. В многоквартирном доме в нее не включается площадь лоджии или балкона.

Таким образом, расчет платы отопления в этом случае ведется по относительно простой формуле:Размер платы = норматив * тариф * площадь квартиры, норматив и тариф устанавливают региональные власти.


Итоговая стоимость тепла не зависит от количества реально потребленных калорий тепловой энергии, поэтому такой способ расчета применяется все реже. Сейчас по всей России идет кампания по повышению энергоэффективности теплоснабжения, поэтому активно устанавливаются счетчики на тепло.

Как рассчитывается плата за отопление в многоквартирном доме

Учитываются все жилые помещения, а также подъезды, пристроенные магазины, подключенные к общей тепловой системе и т. д.

  • Установленный законом тариф на тепловую энергию. Тарифы определяет местная власть.

Формула расчета выглядит следующим образом: Плата за тепло = общий объем * площадь квартиры/площадь дома * установленный тариф. Таким образом, распределение платы становится более справедливым, так как каждый дом фактически платит только сам за себя.


Однако и в этом случае система расчета неидеальна: поскольку у потребителей нет возможности контролировать расход тепла, нередко приходится просто «отапливать улицу», выпуская тепло наружу из-за его избытка. При этом платить за него все равно придется в полном объеме. Из-за этого все более популярным становится более современный вариант расчета с индивидуальными счетчиками.
Теперь давайте выясним, как именно осуществляется расчет норматива на отопление в многоквартирном доме: Н = С.р / Пл х 12, где

  • Н – искомый норматив, измеряется в гигакалориях (Гкал) в месяц;
  • С.р – уровень суммарного потребления тепловой энергии в квартире за месяц, измеряется в Гкал;
  • Пл – площадь жилого помещение в м2;
  • 12 – количество месяцев в году, ведь норматив определяется на один календарный год.

Как начисляются тарифы за тепло Говоря о том, как начисляется отопление квартиры по приведенной формуле, следует упомянуть, что в расчет принимаются некоторые параметры, обсуждаемые ниже, и особенности, принятые в конкретном регионе РФ. Дело в том, что в некоторых субъектах Федерации платежки за отопление приходят ежемесячно в течение всего года, а в других – только на протяжении 6 месяцев, пока длится так называемый отопительный сезон.

Нормотивы по стоимости отопления

Перед тем как рассчитать стоимость отопления в квартире по площади, нужно уяснить, что это единственный параметр, который влияет на конечную стоимость услуги вне зависимости от наличия/отсутствия приборов учета. Площадь помещения прямо пропорциональна сумме оплаты по счетам за услуги поставки тепловой энергии – чем просторнее квартира, тем больше придется платить. Также нужно понимать роль норматива потребления тепла. Начисление отопления по нормативу происходит только в том случае, если не установлено никаких счетчиков для учета ресурса – ни общих, ни индивидуальных. Тогда зависимость будет тоже прямая: чем больше норматив, тем дороже тепло. Наконец, важно знать, от каких еще параметров зависит сумма оплаты. Их несколько, и они отличаются в зависимости от ситуации в каждом конкретном доме.
Учитывается площадь жилых и нежилых помещений.

  • Установленный правительством тариф на тепловую энергию.

Все эти параметры учитываются при расчете по следующей формуле: Размер платы = (индивидуальное тепло + общее тепло * площадь квартиры/общая площадь) * тариф. Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков, а остаток делится между всеми потребителями. Таким образом, жильцы дома самостоятельно платят за обогрев подъезда и других помещений общего назначения, однако основной расчет ведется именно на основе индивидуальных счетчиков. Это позволяет значительно сократить расходы на отопление, так как не приходится платить за изношенные сети и бесконечные коммунальные аварии.