Нарушения в деятельности приставов
Закрытие дела за мзду Зарабатывать нечестным приставам удается не только на присвоении и растрате, но и на противодействии исполнению решения суда. За небольшую плату судебные исполнители пренебрегают выполнением своей работы. Способы бывают следующие: 1) Допустим, должник обязан периодически платить некоторую сумму (например, алименты) пропорционально своему доходу. Но выясняется, что должник нигде не работает или его заработок нестабилен. Пристав может легко рассчитать сумму долга исходя из статистических данных по зарплатам, и если у должника нет постоянного места работы, начинать работу по исполнению решения суда за счет его имущества, а в отдельных случаях ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Но бывает, что за взятку пристав не предпринимает этих действий и закрывает дело.
О состоянии законности в сфере исполнительного производства

6 ст.
Блог и практика
В основном уголовные дела возбуждались в связи с совершением преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РФ: 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 290 (получение взятки), 292 (служебный подлог), 293 (халатность), 327 (изготовление или сбыт поддельных документов). Среди лиц, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, 81 человек обвинен в получении взятки (в 2010 году — 68), 93 — в присвоении денежных средств должника (в 2010 году — 109). Наиболее крупные из выявленных взяток — 600 тыс. и 400 тыс.
руб. Не сократилось количество преступлений, связанных со служебными подлогами. Так, в 2010 году по ст.
Побочные заработки судебных приставов
На стадии возбуждения исполнительного производства наиболее часты следующие нарушения: несоблюдение сроков регистрации поступающих исполнительных документов или уклонение от их регистрации; несоблюдение сроков возбуждения исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве); возбуждение исполнительных производств, по которым требования, изложенные в исполнительных листах, были исполнены в добровольном порядке; вынесение необоснованных постановлений об отказе в возбуждении исполнительных производств в отсутствие законных оснований (ст. 31 Закона об исполнительном производстве) или возвращение судебными приставами-исполнителями исполнительных документов без принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении исполнительного производства. Наибольшее число нарушений допускается судебными приставами-исполнителями на стадии исполнения.
Статья 12. обязанности и права судебных приставов-исполнителей
В 74 территориальных органах ФССП России было возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям в отношении 397 работников.
Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях в работе приставов-исполнителей
УК РФ были возбуждены уголовные дела в отношении 116 работников Службы, в 2011 году — в отношении 139 работников, а в первом полугодии 2012 года — в отношении 83 работников. На сегодня это самый распространенный вид должностных преступлений в ФССП России[5]. Выявленные нарушения законов препятствуют реализации прав, свобод и законных интересов участников исполнительного производства, способствуют увеличению количества обоснованных обращений этих лиц в судебные и иные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.
Обобщение материалов прокурорской практики позволяет среди причин, способствующих нарушению судебными приставами-исполнителями требований законодательства, выделить недобросовестное отношение их к исполнению своих должностных обязанностей и отсутствие надлежащего контроля со стороны старших судебных приставов за работой подчиненных.

Имеются случаи необоснованного наложения ареста на имущество должников. Весьма значительно количество нарушений, допускаемых судебными приставами-исполнителями в ходе реализации арестованного имущества. В нарушение ст.
Закона об исполнительном производстве арестованное имущество не всегда своевременно передается на реализацию, а в случае невозможности его передачи в натуре несвоевременно отправляются правоустанавливающие документы на это имущество. Нередки случаи несвоевременного принятия судебными приставами-исполнителями решения о снижении цены реализованного имущества; при оформлении процессуальных документов допускаются ошибки, существенно искажающие достоверность и реальность отраженных в документах сведений; правоустанавливающие документы на имущество должника надлежащим образом не заверяются. Одной из причин низкого уровня исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов является ненадлежащая реализация арестованного имущества.
Нарушения в деятельности приставов

За 6 месяцев 2012 года окончено и прекращено с нарушением процессуальных сроков 6 551 473 исполнительных производства из 13 198 526[4].
При вынесении протеста прокурор вправе по своему усмотрению решить, кому из должностных лиц службы судебных приставов его направить: судебному приставу, совершившему нарушение закона, или вышестоящему должностному лицу. При совершении судебными приставами-исполнителями незаконных действий (бездействий) прокурор направляет указанному или вышестоящему должностному лицу представление об устранении нарушений закона, а также в случае необходимости ставит вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В случае если в действиях судебного пристава-исполнителя есть состав административного проступка, прокурор выносит постановление об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.
Добавить комментарий