Можно ли уволить по сокращению работницу являющуюся матерью одиночкой

Пошаговая инструкция Процедура увольнения в связи с оптимизацией штатного расписания закреплена нормами ТК РФ, ст.81 ТК РФ, которой предусмотрено правило обязывающее руководителя компании перед сокращением предложить высвобождаемым сотрудникам вакантные должности даже при условии, что оплата труда либо квалификация или наименование должности будет ниже. Трудовой кодекс РФ При этом работодатель должен учитывать, что обязанности по предложенной должности сотрудница сможет выполнять только при отсутствии медицинских противопоказаний и что она согласна на перевод. Также во исполнение норм ст.180 ТК РФ труженица, подлежащая сокращению, должна быть ознакомлена с решением о сокращении ее должности за два месяца путем вручения письменного уведомления с указанием причин.

Расторжение трудового договора с матерью-одиночкой

Так, могут потребоваться задокументированные показания свидетелей, подтверждающие, что работнику было предоставлено соответствующее уведомление, однако он не явился для получения полагающихся выплат. Компенсация и выплаты Когда приказ об увольнении вышел, бухгалтерия производит расчет с работником.

Вниманиеattention
Матери-одиночке полагаются следующие выплаты:

  • выходное пособие, размер которого равен среднему заработку;
  • компенсация за все дни неиспользованного отпуска;
  • зарплаты с момента последней выплаты.

Непредоставление выплат является нарушением прав работника. Защита прав женщины Защиту прав матери-одиночки обеспечивает действующее законодательство.

Оно наделяет женщину преимущественным правом 2 уровня. Это значит, что работодатель обязан оставить одинокую мать с двумя детьми, если выбор будет стоять между ней и женщиной, имеющей 1 иждивенца.

Могут ли сократить мать-одиночку?

В порядке ст.179 ТК РФ мать одиночка имеет преимущественное право на оставление в прежней должности при условии, что ее квалификация и производительность труда выше других работников либо равная в сравнении с другими. Так, в оговоренной норме сказано, что если в семье сотрудницы нет других членов семьи, которые зарабатывают самостоятельно, к ней применяется преимущественное право.
Это актуально при наличии ребенка 15 лет, обучающегося в школе. Кстати, данная норма распространяется и при наличии двух и более детей, находящихся на иждивении.


Инфоinfo
В остальном же нормы закона не содержат запрета на сокращение сотрудницы, воспитывающей ребенка самостоятельно. Ее можно уволить по сокращению, если руководство компании в силу экономических причин решило уменьшить количество работников, что в принципе разрешено законом и является нормой при ведении хозяйственной деятельности.

Сокращение матери одиночки(2018г)

Важноimportant
Следовательно, для уменьшения затрат целесообразно сократить численность штата. К докладной записке могут быть приложены отчеты, экономические анализы и планы по снижению затрат, на основании которых руководство уже и принимает решение о сокращении некоторых должностей.

Причем речь не идет о конкретных сотрудницах, а рассматривается только о сокращении должностей. Затем для определения преимущественного права оставления может быть применено оценивание персонала с целью определения уровня их квалификации.

По его результатам уже и принимается решение об увольнении конкретного сотрудника. После принятия решения издается приказ об оптимизации штатного расписания и вручается уведомление.


И одновременно уведомляется Профсоюз и Биржа труда. И по истечении двух месяцев на предприятии издается приказ о сокращении, а также вносится отметка об увольнении в книгу, о труде.

Сокращение матери-одиночки в случае сокращения штата

Как правильно оформить увольнение за недобросовестное выполнение своих обязанностей Если работница не выполняет предусмотренные трудовым распорядком обязанности и уже имеет выговор за плохую работу, ей грозит увольнение по статье. Законом не предусмотрено никаких льгот в этом случае, даже если нарушительница — одинокая мама. Если сотрудник уходит с работы по собственной инициативе, то работодателю необходимо грамотно выплатить расчетные при увольнении по собственному желанию. Отстранение от должности матери-одиночки за трудовую провинность включает ряд обязательных шагов, которые совершает работодатель. Такой порядок действий предусмотрен законом. Работодатель должен:

  1. Зафиксировать факт дисциплинарного проступка.

Закон раа

Если уволенный получил в центре занятости статус безработного сразу же после увольнения и не смог подобрать новое место, пособие выплачивается и за 3 месяц. Факт отсутствия работы подтверждается предоставлением трудовой книжки.

Увольнение по собственному желанию Происходит по общему правилу. Женщина должна написать заявление за 2 недели до ухода с работы.

Получив приказ на увольнение, она ознакомляется с ним под роспись. В случае отказа от подписи, составляется акт. В трудовую книжку вносится запись. Увольняемая получает полный расчет за фактически отработанное время, при необходимости выплачивается отпускная компенсация. Дополнительных выплат, компенсаций и пособий увольняемой не полагается.
Увольнение по соглашению сторон Регламентируется статьей 78 ТК РФ. Означает, что стороны могут прекратить трудовые отношения, когда им удобно это сделать.

Непрохождение испытательного срока При несоответствии занимаемой должности, по истечении проверочного периода сотрудница увольняется на общих основаниях. Испытательный срок должен быть оплачен. За пьянку Появление и нахождение на работе в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) является поводом для немедленного расторжения договора.

Увольнение при ликвидации предприятия Увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя разрешено законом, если происходит ликвидация организации. В соответствии с п. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель вправе расторгнуть договор с любым из своих сотрудников, и с матерью-одиночкой также. О предстоящем увольнении работница предупреждается не менее, чем за 2 месяца. Как происходит увольнение за недоверие к работнику подробно тут. Женщине направляется письменное уведомление под роспись, тем самым фиксируется факт ознакомления с предстоящим увольнением.

Особенности увольнения матери одиночки по инициативе работодателя

Каждый работник в рамках закона имеет равные права на труд, но разные возможности при совмещении трудовой деятельности, социальной жизни и семейных обязанностей. Занятость матерей одиночек сопряжена с некоторыми трудностями в связи с уходом за детьми, за которыми присмотреть кроме них более некому. Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрен ряд гарантий для работниц данной категории. Это сделано с целью, чтобы женщины могли совмещать и работу, и выполнение материнских обязанностей. Что говорит закон? В соответствии с п.28 Постановления пленума ВС РФ № 1 одинокой матерью является женщина, которая фактически осуществляет родительские обязанности в отношении детей без помощи других лиц, обязанных в соответствии с законом также участвовать в воспитании. То есть нужно подтвердить отсутствие отца либо хотя бы установления отцовства в судебном порядке.

Мать-одиночка под сокращением. какой порядок действий, если увольнение невозможно?

Если женщина одна воспитывает таких детей, то уволить ее по сокращению штата нельзя, пока всем им не исполнится 18 лет. Увеличение планки с 14 до 18 лет объясняется просто – ребенок имеет физиологические или психологические особенности организма, из-за которых он не может позаботиться о себе сам и вести полноценную жизнь. Поэтому все обязанности по его содержанию и ложатся на одинокую маму. При сохранении должности за родителем абсолютно не важно, какую группу инвалидности имеет его ребенок. На приоритетность это никоим образом не влияет. То есть, если на производстве работает 2 матери одиночки с детьми-инвалидами (у одного 1, у второго 3 группа), они имеют равные права на сохранение должности – работодателю придется оставить их обоих или попытаться решить вопрос, добившись согласия на увольнение/перевод одной из них.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата

Подробно как уволить сотрудника по сокращению штата. Может ли уволить работодатель по собственной инициативе мать-одиночку Женщина, которая не может официально закрепить за тем или иным мужчиной статус отца своего ребенка, является одинокой мамой.

Либо данные об отце ребенка вписываются в метрику со слов матери, без документального подтверждения факта отцовства указанного лица, а значит, на статус женщины это не влияет. Не относится к этой категории женщина, состоящая в разводе и воспитывающая самостоятельно детей.

На то, как регулируются отношения работодателя с беременными и лицами с детьми, могут ли уволить мать-одиночку по сокращению численности или штата тружеников, отвечает статья 261 ТК РФ. Маму, без помощи кого-либо содержащую ребенка до совершеннолетия или ребенка-инвалида до 18 лет, не допускается освобождать от должности.