Можно ли сделать регистрацию ребенку 6 лет к бабушке

10.04.2020 0 Автор admin

В подавляющем большинстве случаев требуются следующие документы:

  • свидетельства, удостоверяющие личность каждой из заинтересованных сторон;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • заявление об осуществлении регистрации по установленной форме №6;
  • документ, с помощью которого может быть подтверждено согласие бабушки и всех собственников помещения – если квартира принадлежит местному муниципалитету, то требуется согласие всех прописанных лиц;
  • лист убытия;
  • соглашение между родителями и бабушкой.

Важно помнить о том, что кандидат должен лично присутствовать при процедуре и не быть против нее. В случаях, если бабушка самолично является официальным опекуном ребенка, то в контролирующие органы не затребуют дополнительные документы.

Содержание:

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке в квартиру

Решите свою проблему не выходя из дома! Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНОдо 31 декабря 2018 Звоните: +7(499)755-81-96 (Москва) +7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург) Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ. Можно прописать ребенка к бабушке без родителей или нет? На законодательном уровне предусмотрено два варианта, как это можно сделать:

  • подросток достиг возраста 14 лет;
  • бабушка является опекуном.

Начиная с 14 лет подросток становится частично дееспособным. Среди прочих прав он приобретает возможность самостоятельно выбирать, где и с кем он будет проживать.

Если подростку уже исполнилось 14 лет, то его можно поставить на регистрационный учёт к родственнику без родителей. Раньше этого возраста такая процедура невозможна.

Как прописать ребенка в квартиру к бабушке: нюансы и ограничения процедуры

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Можно ли прописать ребенка к бабушке?
  • Что говорится в законе?
  • Причины регистрации
  • Можно ли оформить внука или внучку в квартире без родителей?
  • Прописка несовершеннолетнего: пошаговая инструкция
  • Куда подавать документы?
  • Что выдается после завершения процедуры?
  • Особенности и нюансы

Можно ли прописать ребенка к бабушке? До четырнадцати лет несовершеннолетнего внука к бабушке можно зарегистрировать только вместе с мамой или папой. При этом необходимо согласие второго родителя.

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка

Начиная с 14-летнего возраста, подросток вправе сам прописаться в квартиру к родственникам. Что говорится в законе? Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья). Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Можно ли прописать ребенка без родителей?

Инфо
О чем говорит Закон Исчерпывающую информацию о том, можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке, дают положения действующего федерального законодательства. В статье 20 Гражданского Кодекса РФ указан факт того, что местом проживания несовершеннолетнего гражданина может быть та квартира, в которой зарегистрирован хотя бы один из родителей. Если они отсутствуют, то регистрация возможна совместно с официальным представителем.

В ситуациях, когда родители ребенка проживают отдельно, ребенок может быть прописан по любому из адресов по обоюдному согласию сторон. Стоит отметить, что если у граждан нет регистрации, то их детей можно прописать у их бабушки, однако существуют некоторые тонкости юридического характера, которые могут привести к торможению процесса. Статья 20.

Прописываем несовершеннолетнего внука в квартиру к бабушке

Если родители снимают жилье в нужном для садика или школы районе, они могут сами сделать временную регистрацию для ребенка. ВАЖНО! Не стоит затягивать процесс прописки несовершеннолетнего, иначе органы опеки обратят на семью особое внимание. Если малыш долго нигде не зарегистрирован, на родителей налагается штраф.
Можно ли оформить внука или внучку в квартире без родителей? Однозначно ответить на вопрос, может ли бабушка прописать внука без родителей, невозможно. На это влияют сразу от нескольких факторов:

  • возраст прописываемого;
  • кем является бабушка: просто родственницей или опекуном малыша.

Детей до 14 лет без мамы, папы или законного представителя прописать на «чужой» жилплощади невозможно. Бабушка может вписать к себе внука без родителей, только если она является его опекуном.
В остальных случаях такая регистрация незаконна.

В каком случае можно прописать ребенка к бабушке? пакет документов

Регистрация детей осуществляется в уведомительном порядке. Прописку нужно оформлять сразу после получения свидетельства о рождении для ребенка. На это у родителей есть 1 месяц. Отсутствие регистрации по месту жительства чревато штрафом до 5 тыс.


рублей.
Вниманиеattention
Прописка ребенка без родителей возможна в случае, если они фактически и юридически не могут дать согласие на регистрацию несовершеннолетнего в квартире. Родители могут быть лишены права воспитывать ребенка, что можно сделать в судебном порядке. Тогда они не вправе определять место жительства ребенка.

Важно
За него это будет делать второй родитель или опекун. В качестве опекуна могут выступать родственники ребенка или другие лица, которым небезразлична судьба несовершеннолетнего. Регистрация несовершеннолетнего без согласия родителей возможна, если они признаны отсутствующими без вести или умершими.

Это можно сделать только в судебном порядке при участии прокурора. Ребенку будет назначен опекун (попечитель), с которым должен будет жить несовершеннолетний. Регистрация детей Регистрация детей должна осуществляться по месту проживания их родителей.


Если несовершеннолетние находятся в социальных, лечебных, воспитательных учреждениях, то регистрацией занимается администрация этих учреждений. О месте проживания детей, оставшихся без присмотра родителей, должны позаботиться органы опеки. Они подыскивают для ребенка приемную семью либо назначают опекуна, по месту проживания которого остается жить несовершеннолетний.

Регистрация детей не отличается от порядка прописки взрослых. Единственное условие – согласие законных представителей, под которыми понимаются не только родители. П рописать несовершеннолетнего можно по месту проживания опекуна, у которого есть необходимая жилая площадь.

Можно ли сделать регистрацию ребенку 6 лет к бабушке

Проще говоря, на жилплощадь вместе с малышом должен заселиться один из его родителей. Если у родственницы только доля в многокомнатной квартире, понадобится согласие остальных собственников, которое нужно заверить у нотариуса или в УВМ России по месту жительства. Причины регистрации Чаще всего к бабушке прописывают по нескольким причинам:

  1. По месту жительства отца и матери не получается записать малыша в очередь в дошкольные учреждения.
  2. Хочется отдать сына или дочь в определенную школу, но прописка у родителей в другом районе.
  3. Ребенок на время остается жить у родственницы (например, пока законные представители на заработках).
  4. Ради получения субсидий и льгот (коммунальные льготы, «привязка» к больнице, детские библиотеки, кружки и прочее).

В некоторых случаях данные вопросы можно решить без прописки у родственницы.

  • бабушке нужно только составить заявление с просьбой о прописке ребенка в приватизированное помещение и передать его в территориальную миграционную службу – если ребенку меньше 14 лет, то с его родителем важно заключить соглашение о безвозмездном характере использования жилого объекта имущества;
  • в квартиру, у которой несколько владельцев, ребенок может быть прописан только на основании согласия всех совладельцев, оформленного в нотариальном порядке;
  • при прописке, даже временно, в муниципальную квартиру нужно получить официальное подтверждение родственных связей и согласие всех прописанных лиц.

Бланк заявления для регистрации ребенка можно получить непосредственно у сотрудников территориального отделения ФМС или на официальном ресурсе портала государственных услуг.
Обстоятельства могут сложиться таким образом, что несовершеннолетнего ребенка становится негде зарегистрировать. Если гражданину РФ меньше 14 лет, то он не может проживать отдельно от своих родителей. Именно поэтому нужно знать о том, можно ли прописать ребенка к бабушке без родителей.

После достижения возраста 14 лет ребенок может быть прописан на жилищной площади своей бабушки без особых проблем. Процедура имеет характерные нюансы, которые должны быть рассмотрены досконально пред началом осуществления соответствующих мероприятий. Для понимания особенности процесса необходимо ознакомиться с действующей законодательной базой, с процедурными моментами регистрации, с перечнем требуемой документации, с порядком прописки в муниципальные помещения, а также с рядом определяющих нюансов.

Конечно, отказать в обучении или медицинских услугах ему не могут, но с пропиской эти услуги будет получить намного быстрее и проще. По закону дети регистрируются вместе с одним из родителей, неважно, кто это будет — мама или папа. Проще всего, когда мать и отец зарегистрированы на одной территории, тогда ребёнок ставится на регистрационный учёт там же. Однако часто так бывает, что родители проживают вместе, но прописаны по разным адресам, тогда им предстоит выбрать, куда они пропишут своего малыша. Если супружеская пара проживает на съёмной квартире, то при появлении на свет младенца он автоматически становится на регистрационный учёт там же, согласия арендаторов не требуется. Поэтому многие арендаторы крайне неохотно сдают жилплощадь беременным женщинам.