Можно ли работу охранника считать командировкой

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. Однако спешить отказываться от служебного задания мы бы не рекомендовали. Вопрос из практики: Нужно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку? В общем случае не нужно. По общему правилу при направлении сотрудника в командировку оформлять служебную записку не нужно. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена. Служебную записку можно составить в произвольной форме.

Можно ли работу охранника считать командировкой

Для отражения командировочных расходов в налоговом учете необходимо, чтобы они были экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для выполнения второго требования на предприятии должен быть авансовый отчет, а также командировочное удостоверение и документы о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду и об иных затратах, связанных с командировкой.
Это следует из норм Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. При отсутствии или неправильном оформлении каких-либо документов из приведенного перечня сумма командировочных расходов облагаемую прибыль фирмы не уменьшит.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Важно Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Постановление N 749). Содержание трудового договора определено ст.

Отправляем сотрудника в командировку

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)) (п. 7 Положения). Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации не ограничивается срок нахождения работника организации в производственной командировке.

Инфоinfo
При этом ст. 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Роль командировочного удостоверения в работе чоп

ТК РФ введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст.

104 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).
Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере.
День отдыха не оплачивайте. Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить: Продолжительность командировки рекомендуется устанавливать с таким расчетом, чтобы избежать необходимости привлечения работников к сверхурочной работе. Внимание То есть все рабочие дни оплачиваются по среднему заработку без учета реального количества часов в день, затраченных командированным на выполнение своего задания, которое по факту может быть как больше его стандартных часов работы по графику, так и меньше.


Правомерность такого подхода следует из разъяснений Минфина России в письме от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410.

Поэтому, если работник добирается до аэропорта общественным транспортом, то ему следует сохранить проездной билет и впоследствии, передать его в бухгалтерию. Такой обязанности у работодателя нет. Обратимся к Инструкции.

Согласно пункту 8, командированный сотрудник работает по графику, принятому в организации, в которую он прибыл в командировку. О возникновении дополнительных обязательств у работодателя в такой ситуации, не сказано ни в Инструкции, ни в Трудовом кодексе.

Вниманиеattention
Если работник заболел в командировке выплачиваются ли ему суточные Работодатель обязан в данной ситуации выплачивать суточные, а также проживание работника. Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Вы узнаете больше о Сроках командировки, если перейдете в материал.
ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 N 313/14-9 «Об оплате труда работников охраны в ночное время». В связи с отсутствием акта законодательства России, устанавливающего размер повышенной оплаты за работу в ночное время для охранников, в силу ст. 423 ТК РФ этот нормативный акт бывшего СССР подлежит применению в настоящее время.

РФ, и, соответственно, указанная в нем сумма расходов не может быть включена в состав расходов в целях налогообложения прибыли как не имеющая надлежащего документального подтверждения. Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы N Т-9 и Т-9а), служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а)), то их наличие и оформление определяются внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не являются обязательным.

При этом стационарным считается рабочее место, которое создается на срок более 1 месяца.Таким образом, при направлении работников фирмы в командировку для выполнения производственного задания – строительных работ сроком на 11 месяцев, обособленное подразделение по месту нахождения специалистов в данной служебной поездке не создается. Для отражения командировочных расходов в налоговом учете необходимо, чтобы они были экономически обоснованы и документально подтверждены (п.

1 ст. 252

Важноimportant
НК РФ). Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах. Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами*.

С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.
НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.