Можно ли получить загранпаспорт находясь на условном сроке

10.04.2019 0 Автор admin

Загранпаспорт после судимости может использован для выезда за границу в таких временных рамках с момента окончания наказания:

  • для осужденных условно – сразу;
  • для тех, кто получил вместо лишения свободы исправительное наказание или штраф, – через год;
  • за преступления средней тяжести – через 3 года;
  • за тяжкие или особо тяжкие преступления – через 8-10 лет в зависимости от статьи.

При досрочном освобождении срок погашения отсчитывается непосредственно после выхода на свободу. к содержанию Снятие судимости Снятие судимости происходит исключительно в судебном порядке по личному ходатайству осужденного.

Содержание:

Можно ли с судимостью получить загранпаспорт

На территорию государств, для которых не требуется рассматриваемый документ, выезжать разрешается – это Казахстан, Республика Беларусь. Получить загранпаспорт возможно только после того, как будут сняты все обвинения или же наказание полностью отбыто.

Оформить документ до того, как отменена судимость или погашена, не представляется возможным без исключений и ни при каких обстоятельствах. Условно досрочное освобождение также не дает прав на обращение в миграционное отделение за оформлением паспорта любого образца до момента, пока не закончится период контроля за нарушившим закон.

Это связано с тем, что только на территории России в 2019 году, имеется возможность полностью контролировать действия и передвижения осужденного. Есть несколько вариантов того, когда судимость прекращается – снятие и полное погашение.

Можно ли получить загранпаспорт с имеющейся судимостью

  • Вниманиеattention
    При условном осуждении судимость погашается по окончании периода отбытия наказания. Выезжать за пределы страны, имея условный срок, не разрешается, это расценивается как побег и может повлечь более серьезное наказание;
  • Когда суд обязал виновника выполнять определенные виды работ или выплатить штраф.

    После выполнения обязательств можно оформлять загранпаспорт;
  • Если совершены не тяжкие преступления (небольшая и средняя степень) — погашение происходит через 1-3 года после отбытия наказания;
  • У людей, получивших наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, судимость погашается по истечении 8-10 лет после отбытия наказания.

Рекомендуем прочитать: Особенности и процедура получения загранпаспорта в другом городе к содержанию ↑ Снятие судимости Процедура снятия происходит довольно редко, это обусловлено сложностью самой процедуры.

Дают ли загранпаспорт с судимостью в 2019 году

Основания:

  • амнистия;
  • тяжелая болезнь;
  • досрочное освобождение;
  • обвинение отказалось от своего заявления;
  • закрытие дела;
  • статья, которая выступала в роли обвинительной, была отменена на законодательном уровне;
  • срок приговора истек, а осужденный не смог выполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от него.

к содержанию Как получить Процедура получения загранпаспорта гражданину с судимостью мало чем отличается от обычной. Узнайте подробнее, как оформить загранпаспорт. Принципиальная разница заключается лишь в том, что в заявлении на паспорт нужно будет указать, где, когда, как надолго и по какой статье заявитель получил срок.


Данный пункт предусмотрен в анкете на новый – биометрический – паспорт. Заполнение раздела относительно судимости в анкете является обязательным.

Дадут ли загранпаспорт, если была судимость

Это правило введено относительно недавно, раньше такая информация не считалась важной, поэтому многие осужденные довольно просто выезжали из страны. Особое внимание следует обратить на то, что получение визы сильно отличается от процесса оформления заграничного паспорта, и осужденному получить ее очень сложно.

Связано это у некоторых высокоразвитых государств с тщательным «отбором» туристов, желающих посетить страну. Не учитываются тонкости правонарушения и степень тяжести совершенного преступления, главное, что человек имел судимость, вне зависимости от того, получил ли он наказание за мелкое хулиганство или убийство.

Не играют роли и сроки совершения преступления. Таким образом, документ могут выдать сразу после отбытия установленного наказания, однако, если совершенное преступление имеет тяжкий характер, то за совершившим его будет установлен административный надзор.

Оформление и получение загранпаспорта с судимостью

Важно
И если для его оформления можно приводить довод об отсутствии в законе требования о погашении судимости, то при обращении за визой все равно последует отказ. Вывод один – дождаться автоматического погашения судимости или примерным поведением постараться через суд уменьшить срок погашения.

Подводя итог, можно сказать, что получить загранпаспорт судимым можно. Лучше, если судимость погашена. При непогашенной судимости закон не запрещает оформление и выдачу загранпаспорта, но на практике решение зависит от политики конкретного отделения по вопросам миграции территориального подразделения МВД.
Стопроцентный отказ в получении загранпаспорта получат те граждане, что находятся под следствием или срок наказания которых еще не истек (в том числе условного).

Как получить загранпаспорт при наличии судимости

России, а, значит и на получение загранпаспорта, временно ограничивается, если они:

  • являются подозреваемыми либо обвиняемыми (находятся под следствием) – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • осуждены за совершение преступления – до окончания срока наказания (условно осужденные в том числе).

Дополнительные документы В интернете встречается информация о том, что к пакету основных документов для оформления и получения загранпаспорта надо добавить еще две справки:

  • справку об освобождении;
  • судебную справку-постановление о решении судьи или копию приговора.

Состав пакетов документов для оформления загранпаспортов старого образца и нового поколения определяется Административными регламентами, утвержденными приказами МВД № 864 и № 889 от 16 и 27 ноября 2017 года соответственно.

Влияет ли судимость на получение загранпаспорта

Инфо
Согласно судебному решению с лица, которого привлекли к ответственности, снимают все обвинения, и об этом событии, неприятном в жизни человека, не нужно указывать в заявлении на получении паспорта для выезда с территории родной страны. В соответствующем пункте проставляется отметка об отсутствии судимости.

В случае если судимость была, то обязательно вложение вышеописанной справки и судебного приговора, плюс – положительный ответ на вопрос в анкете о судимости. Если заявление подается по месту регистрации заявителя, то подождать получения нужно 30 рабочих дней с момента заполнения анкеты и передачи ее в ФМС.

В ФМС для выдачи загранпаспорта предъявляется стандартный перечень документов: В анкете на получение биометрического паспорта необходимо указать, по какой статье и сколько лет вы отбывали наказание. Скрывать эти данные бессмысленно, ФМС все равно подает запрос в МВД для выяснения деталей.

В анкете для оформления паспорта старого образца пункта для отражения информации о судимости нет. Рекомендуем прочитать: Как сделать загранпаспорт для новорожденного в 2019 году Кроме основных документов, понадобится:

  • Справка из ОВД (справка об освобождении);
  • Судебная справка-постановление о решении судьи или копия приговора.

Эти бумаги можно предъявить в ФМС по месту регистрации или текущему месту жительства гражданина (при временной регистрации).

Для оформления справки о погашении судимости и прекращения судебного производства, необходимо направить заявление в ОВД.

Можно ли получить загранпаспорт находясь на условном сроке

Снятие судимости в суде Некоторые граждане ошибочно приравнивают снятие судимости к его погашению. Однако это разные понятия. Процедура снятия судимости происходит не автоматически, как в случае погашения, а лишь при наличии следующих оснований:

  • подача ходатайства;
  • амнистия;
  • помилование.

Наиболее распространённый способ снятия судимости предполагает подачу в суд ходатайства о досрочном погашении этого ограничения. Как правило, шансы на снятие судимости в судебном порядке имеют те бывшие осужденные, срок судимости которых уже не менее чем наполовину погашен. Однако наличие повторных проблем с законом автоматически лишает гражданина шансов на снятие судимости. Образец ходатайства, представленный на нашем сайте (ниже), позволяет быстро и без особого труда составить этот документ для подачи в суд.