Можно ли отозвать заявление на развод одним из супругов

Действия супругов, передумавших разводиться, зависят от того, каким способом они ранее решили развестись. Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо для начала рассмотреть способы расторжения брака. В зависимости от обстоятельств, развестись можно благодаря обращению в ЗАГС или суд. Вариант с ЗАГСом осуществляют при наличии следующих условий:

  • обоюдное согласие супругов;
  • отсутствие совершеннолетних детей.

Через суд же разводятся при наличии таких условий: И в том, и в другом случае для аннулирования процесса и возврата всех документов необходимо обратиться в соответствующее учреждение и отозвать своё заявление или иск. Срок, в течение которого можно забрать иск равен 30 дням, после для возможности восстановить брак срок продлевают до 90 дней.

Как забрать заявление о разводе

Если заявление на развод супруги подавали вместе, и оба ставили подписи, то его отмену они должны документально оформлять также вдвоем. Подавать заявление нужно лично в канцелярию суда или можно переслать документ через почту заказным письмом с уведомлением. Подписи должны быть подтверждены нотариально. Никаких дополнительных документов и повторной оплаты пошлины, кроме заявления, в суде не затребуют.

Отзыв иска должен быть произведен в установленные законом сроки, его следует осуществить до проведения первого судебного заседания, которое назначается не ранее, чем через месяц после подачи иска. В течение месяца перед заседанием суда по рассмотрению дела о разводе проводится подготовка к процессу: изучение искового заявления и приложенных к нему документов, запрос недостающих справок и т.д. Также этот месяц дается для возможного примирения сторон.

Как забрать заявление о разводе?

  • ф. и. о. истца;
  • адрес проживания каждого из супругов;
  • наличие детей до 18 лет;
  • обстоятельства брака;
  • причины конфликтов;
  • предложение о назначении испытательного срока.

Данное возражение подается на рассмотрение мировому судье с двумя копиями. В нем рекомендуется использовать фразы «я хочу», «я настаиваю». Также можно указать номера статей законов, под действие которых попадает то или иное обстоятельство, описанное в возражении.
К документации следует приложить оригиналы и копии свидетельства о заключении брака. Сроки остановки процесса Первичный срок рассмотрения бракоразводного иска составляет 30 дней. После его продлевают на срок до 90 дней согласно законодательству.
Но для супругов, которые передумали идти до конца и намереваются забрать бракоразводный иск, времени достаточно, чтобы определиться с последующими шагами.

Можно ли отозвать заявление о разводе из загса одному из супругов

Для этого оба супруга должны совершить следующие действия:

  • составление заявления в определённой форме на имя суда (с указанием всех нужных реквизитов);
  • подробное описание причины изменения решения (лучше всего указывать реальные перемены обстоятельств);
  • закрепление документа при установлении личной подписи с расшифровкой фамилии.

Во время осуществления процесса не требуется наличие каких-либо других документов. В заявлении также нужно указать информацию об осведомлённости возможных последствий после отмены развода. Перед тем как забрать из суда заявление о расторжении брака, важно правильно заполнить встречные документы на основе представленного образца или же получить помощь квалифицированного юриста.

Как забрать заявление о разводе из суда

Инфоinfo
А вот что делать, если муж и жена успели подать заявление на развод, но в последствие пожалели о таком решении? Можно ли вернуть все обратно и как-то повлиять на ситуацию? Сразу нужно сказать: да, супруги имеют право отозвать ранее поданное заявление, которое еще не было рассмотрено компетентным органом. Но для этого нужно не затягивать, а своевременно предпринять некоторые меры. Подробнее о том, через сколько дней разводят супругов, читайте в этой статье.

Важноimportant
Вернуть заявление на развод в суде Развод через судебные органы проводится в порядке искового производства, когда заинтересованный супруг (истец) подает иск о расторжении брака. Второй супруг выступает ответчиком по делу, копия иска направляется ему для ознакомления. В том случае, если супруг, инициировавший развод передумал разводиться, он может отозвать исковое заявление, подав соответствующее ходатайство.

Как забрать заявление из суда на развод

Перенос слушания возможен по заявлению в исключительных случаях, например, при болезни одного из супругов. Отмена решения суда о разводе При условии, что судебное решение все-таки было заслушано, просить об отсрочке уже нет смысла. После вынесения решения разойтись существует срок в десять дней на подачу кассационной жалобы для обжалования решения районного судьи и апелляционной жалобы, если решение вынес мировой судья.

Вниманиеattention
Обжалование подается через судью, который принял решение по предыдущему процессу. Ходатайство признать иск недействительным должно быть от двух супругов, что увеличивает шансы не получить отказа. При подаче мирового соглашения между обоими супругами и письменного ходатайства в виде кассационной жалобы, судебное решение могут отменить.

Можно ли забрать из суда заявление о разводе?

Возникновение вопроса о том, можно ли забрать заявление о разводе из ЗАГСА одному из супругов говорит о том, что данная процедура не зависит от того кем был заполнен документ, так как отзыв можно отменить в обычном порядке без присутствия второго супруга. При отсутствии возможности присутствия одного из супругов во время отзыва заявления, вторая сторона может приостановить судебное разбирательство после подачи соответствующего прошения с указанием весомой причины изменения обстоятельств. Судебные иски о разводе имеют максимальные сроки решения не более 3 месяцев.

При неявке одного из супругов на заседание, слушание дела может переноситься три раза. В порядке, установленном законодательством, расторжение брака будет произведено на протяжении 180 дней.

Как отозвать заявление на развод

Рекомендуем прочесть: Срок оформления загранпаспорта в районном фмс Они обязаны объяснить суду, почему передумали расторгать брак и подали ходатайство. После того как выслушаны обе стороны и представлены объективные причины, судебная комиссия принимает решение признать желание обоих партнеров сберечь семью или высказывает возражение в сохранении семьи. Большинство случаев о прекращении отношений рассматривает суд, так как семей с детьми в разы больше.
Как отозвать заявление на развод Возражение «я хочу» будет неуместно. Первое, что можно сделать – это явиться в загс вдвоем, высказать возражение «я хочу» и написать заявление о том, что они передумали расходиться. Но причины, побудившие их принять такое решение, придется озвучить.


Ходатайство об отказе разойтись попадает на рассмотрение загсом.
В суде Если заявление на развод изначально подавалось в суд и в дальнейшем было отозвано, то супруг, настаивающий на разводе, может подать исковое заявление, но уже от своего имени. Первоначальное дело по отозванному иску судья закрывает. В случае подачи иска от второго супруга открывается совершенно новое судебное производство.


Возражение второго супруга имеет значение лишь при решении вопроса о необходимости примирения. Возражение против развода не помешает суду принять решение о расторжении брака. См. подробнее, как быстро развестись без согласия жены. В ЗАГС Отозвать заявление, поданное в ЗАГС, допускается только при обоюдном согласии обоих супругов. Если один из них настаивает на разводе, а второй – нет, то регистратор ЗАГСа отправит семейную пару решать проблему в суде, поскольку спорные ситуации уполномочен решать только суд.

Можно ли отозвать заявление на развод одним из супругов

Поданные документы об остановке разбирательства зачитываются во время заседания и протоколируются. Видео Причины отказа от судебного иска и составление возражения на заявление Чтобы суд или ЗАГС согласились выполнить отмену развода, заявитель обязан указать причины изменения принятого ранее решения. Они могут быть разнообразны и зависят от индивидуальных нюансов сложившейся ситуации.

В возражении, которое будет подано в ЗАГС или судебный орган для отмены иска, можно отразить следующие формулировки:

  • я хочу сохранить семью;
  • хочу найти компромисс;
  • хочу воспитывать детей вместе.

Закон стремится сохранить брак граждан особенно в ситуации, когда в семье имеются дети. В этом случае заявление в судебный орган или ЗАГС об отмене ранее поданной заявки почти всегда удовлетворяется.