Могут ли зачислить ребенка вшколу без регистрации

Содержание

  • 1 Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации: правовые основания
  • 2 Позиция суда по вопросу требования прописки при поступлении в средние учебные заведения
  • 3 Как попасть в школу не по прописке
  • 4 Куда обращаться, чтобы устроить ребенка
    • 4.1 Документы
  • 5 Куда обращаться, если отказали в приеме из-за отсутствия регистрации

Если ваша семья желает переехать в другой регион, и вы не знаете, как ваш ребенок может попасть в школу без прописки, не нужно отчаиваться. Российское законодательство обеспечивает детей возможностью поступления в учебное заведение, даже в тех случаях, когда нет возможности поставить в паспорт штамп о прописке по определенному месту жительства. Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Проколёса24.ру

Инфоinfo
С 1 июля рассматриваются запросы от родителей, чьи дети будут ходить в школу не по прописке. К этому моменту необходимо сформировать определенный пакет документов и как можно скорее подать заявление установленной формы директору. Документы Как попасть в первый класс не по прописке? Обычно родителям приходится не только поторопиться с подачей заявления, но и сразу предъявить все необходимые бумаги.

Среди них выделяют:

  • свидетельство о рождении;
  • медицинскую карту ребенка;
  • паспорт родителя;
  • заявление на зачисление в школу.

Кроме того, если у ребенка есть какие-нибудь дипломы, сертификаты, грамоты — все это необходимо принести с собой. Школы негласно борются между собой, стараясь принимать только лучших. И поэтому наличие грамот и наград поспособствует успешному зачислению ребенка в школу.

На этот факт необходимо обратить отдельное внимание.

Прием в школу без регистрации

Но регистрация «по месту жительства» и «по месту пребывания» — разные вещи, важно в них не путаться.Если постоянной прописки по адресу, где вы сейчас находитесь, нет, то необходимо знать, в каких случаях следует оформлять временную регистрацию для будущего первоклассника, и как правильно ее сделать. Также следует иметь четкое представление о том, на основании каких законодательных документов возможно оспаривание отказа приема в число учащихся. Можно ли записаться в ближайшую школу без прописки Прописка для школы, согласно Статье 5 Закона РФ «Об образовании», вышедшей 10 июля 1992 года под номером 3266-1, не является обязательным условием для приема документов в учебное заведение.

Так как в статье прямо указывается на то, что место проживание не может влиять на принятие решение по зачислению ребенка в школу.

Как попасть в школу не по прописке — учимся там, где хочется!

А лучше всего, подать заявление заранее, мотивируя свою позицию тем, что по закону школьная администрация не имеет права отказать родителям в приеме документов при наличии свободных мест. Что это такое Прописка — это устаревшее юридическое понятие. В настоящее время это слово употребляется только в разговорной речи, правовой основы оно не имеет.
По привычке пропиской называют регистрацию по месту жительства. Хотя вот уже почти четверть века это слово изъято из законодательства РФ. Регистрация по месту жительства может быть:

  • постоянной (по месту жительства);
  • временной (по месту пребывания).

Детей прописывают вместе с родителями начиная от 0 и до 14 лет.
Родители новорожденного, получив Свидетельство о рождении, уже могут прописать ребенка. Законодательство Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке.

Как попасть в школу не по прописке: особенности и рекомендации

  • При необходимости наличия документа, подтверждающего прописку ребенка в оговоренном районе – оформить временную прописку на территориальном участке, находящемся в ведении данной школы.
  • Своевременная подача заявления в школьное заведение, в соответствии с установленными сроками подачи.
  • Одновременная подача пакетов документов в несколько учреждений образования, имеющих сходство в качестве и уровне образовательных услуг с целью увеличения шанса на поступление.
  • Отслеживание процесса рассмотрения документов.
  • Своевременное обращение за результатом рассмотрения документального пакета.
  • Необходимо при оформлении ребенка в школу следовать гибкой тактике поведения и избирать действия в соответствии со сложившейся ситуацией. Учтите еще один нюанс! Действовать нужно заблаговременно! Иначе… см. видео.

Что из себя представляет прописка для школы

У местных школьников — преимущество — И право на получение образования при этом вовсе не ущемляются, — все как один твердят директора и завучи, — ведь в Законе об образовании написано: на обучение берутся только те, кто живет на территории, относящейся к учебному заведению. Это правда. В законе так и написано. И еще там написано, что у дирекции есть право отказать в приеме новичка ТОЛЬКО по одной причине — отсутствие свободных мест. В принципе логично — местные должны претендовать на «вакансию» у доски в первую очередь.


А то понаедут иногородние, набьют битком классы, а ты у самого школьного забора живешь, но почему-то обделен вакансией… Впрочем, на поверку выходит, что во многих окружающих школах есть свободные места — пусть не в классе «А» у лучшего педагога, но есть. И директорские пугалки – это всего лишь набивание цены.

Временная регистрация ребенка для школы — нужна ли, как ее сделать

Важноimportant
Можно подать заявления сразу в несколько школ в радиусе шаговой доступности от места проживания. Но эффективнее будет обращение родителей ребенка в органы управления образования муниципалитета, где предложат несколько школ на выбор. Для того, чтобы подтвердить свой статус, родители обязаны предъявить удостоверение беженца.

Перечень документов, предъявляемых беженцами не отличается от аналогичных у тех, кто является гражданином РФ. Дополнительно предъявляются:

  • документы, подтверждающие родство;
  • документ, который подтверждает право семьи на пребывание в России.

Все документы должны быть на русском языке или с заверенным у нотариуса переводом. Но отсутствие перевода по закону не будет являться основанием для отказа. Чем отличается регистрация от прописки Термин регистрация по месту жительства вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, чуть больше 20-ти лет назад.

Как устроить ребенка в школу без регистрации

Если они в разводе, дети прописываются с кем-то из них. Если семейство недавно сменило место проживания, пока не имеет прописки и желает перевести ребенка в другом городе, нужно заняться оформлением временной регистрации. Организация обязана принять школьника в класс, который соответствует его возрасту, если еще не истекло три месяца с момента выписки ребенка с предыдущего адреса проживания.
Если переезд был осуществлен в сентябре, родители, в соответствии с законом, имеют право оставаться без прописки до конца ноября, однако это не значит, что ребенок освобождается от посещения учебного заведения на данный период. Школа обязуется принять нового ученика в любой ситуации.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: +7 (499) 653-60-72 доб. 213 – Москва, Московская область +7 (812) 426-14-07 доб. 432 – Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 500-27-29 доб. 184 – Федеральный номер Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн. О том, как записать ученика в школу, расположенную далеко от адреса, по которому он зарегистрирован, родители задумываются также и тогда, когда их интересует конкретная престижная гимназия или лицей. Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации: правовые основания Российское законодательство не предполагает, что официальный адрес регистрации ребенка должен становиться одним из основных условий для записи его в учебное заведение.

Могут ли зачислить ребенка вшколу без регистрации

Вниманиеattention
По Закону РФ они наравне с российскими гражданами могут устраиваться в общеобразовательные учреждения. Если с этим возникают проблемы — жалоба в районную или городскую администрацию, и вам помогут. Как устроить ребенка в школу в середине года Даже если переехали и переводите своего отличника не в августе, когда загоревшие директора школ возвращаются из отпусков и открывают для родителей «прием по личным вопросам», даже если учебный год в самом разгаре и классы укомплектованы — вас обязаны принять на основании документально подтвержденного проживания вблизи учебного заведения.

Чем отличается регистрация от прописки И самое последнее.
Принцип тот же: кто раньше обратился с запросом, тому и достанется место в школе. Об этом должен помнить каждый родитель. Заявление о зачислении ребенка в учебное заведение следует подавать как можно раньше. Частные школы А могут ли отказывать по закону в принятии детей в частные учебные заведения? Если школа не является муниципальной, то прописка во время рассмотрения запросов на зачисление учеников не играет никакой роли. И отказать в этой услуге нельзя. По закону такое возможно лишь тогда, когда в школе не осталось мест для того или иного ребенка. Но рассмотрение заявок с учетом прописки при подобных обстоятельствах — это нарушение действующего законодательства. Ведь родители будут сами платить за обучение их детей. Иностранцам Можно ли попасть в школу без прописки? Да. Но, как правило, этот принцип действует только на семьи, где у детей и родителей есть гражданство РФ.
Как устроить ребенка в школу, когда нигде действительно нету мест? Снова смотрим в Закон об образовании и видим, что там написано: в этом случае родители обращаются напрямую в соответствующий государственный орган (орган местного самоуправления), осуществляющий управление в сфере образования. Проще говоря, в РОНО. Ребенка без школы оставить никак не могут, так что альтернативу найдут. Другой вопрос, хорошая ли она будет… Документально подтвердите проживание Итак, для того, чтобы вас гарантированно зачислили, необходимо соблюсти одно условие: документально подтвердить проживание ребенка в микрорайоне, относящемся к школе.


Это несложно: обращаетесь в коммунальную организацию, обслуживающую ваш дом, и на основании временной регистрации получаете справку.