Квартира моя по дарственной могу ли я ее продать

26.02.2019 0 Автор admin

К ним относятся:

  • паспорт;
  • свидетельство о собственности;
  • кадастровые документы;
  • договор купли — продажи;
  • акт приема-передачи;
  • выписка лицевого счета;
  • выписка из домовой книжки.

Для того, чтобы приступить к продаже, нужно первым делом заключить договор купли – продажи. Для этого можно обратиться в проектно-инвентаризационное бюро. Там необходимо будет написать заявление на получение кадастровых выписок. Следующим шагом будет обращение в ЖЭУ. Там вам нужно будет выписать всех, кто зарегистрирован в вашей квартире и получить выписку из домовой книги, а также лицевого счета. После покупки квартиры через какое время ее можно продать? Если вы получили в дар лишь часть квартиры, нужно будет посетить нотариуса и попросить его составить уведомление.

Содержание:

Когда можно продать квартиру после дарения

Важно
До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом. Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения.

Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности. Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно.

Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки. Внимание! Свидетельства о госрегистрации делает одариваемое лицо полноценным собственником недвижимости, дает право на продажу или любой другой вид отчуждения.
Например, можно сделать дарственную на квартиру.

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Вниманиеattention
Свидетельства о госрегистрации права сейчас уже не выдают, новый собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости – этого вполне достаточно. Одаряемый получает выгоду без каких-либо затрат с его стороны, поэтому он должен уплатить налог на подаренную квартиру.

Если квартира подарена кем-либо из близких родственников, налог платить не придется. Новый хозяин в некоторых случаях задается вопросом: когда можно продать квартиру после дарения? По закону ее можно продать сразу после того, как будет получена выписка из Единого госреестра прав на недвижимость, но это стоит делать только при экстренной необходимости, т.к.
придется платить налог.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Инфо
Это еще одна группа расходов, которая возникает только в случае нотариального удостоверения сделки. Сумма зависит от стоимости жилья. Продажный сбор. Это так называемый налог на прибыль, которую должен заплатить граждан.

Распространяется ли он на дареный объект, зависит от того, в какие сроки продается квартира. Есть временной рубеж нахождения жилья в собственности, и составляет он три года.
Когда не нужно платить налог от продажи От покупателя квартиры полученной в дар, собственник получает прибыль. В этом случае предусмотрена необходимость уплаты НДФЛ (налог на прибыль) в размере 13% от суммы.

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки

В случае, если вы захотите продать эту недвижимость и купить другую, нужно учесть следующие нюансы:

  • Приобретая новую квартиру будучи в браке за денежные средства, она становится уже совместно нажитой. При разводе она также будет делиться между бывшими супругами.
  • Сложность состоит в том, что в суде будет не так просто доказать тот факт, что квартира действительно куплена за ваши деньги, особенно если с доплатой.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций нужно обязательно знать через какое время можно продавать квартиру после покупки.
Также важно выполнить следующие действия:

  • Подписать соглашение о разделе имущества между двумя супругами и в нем указать, что новая квартира является вашей.

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки

Тот же порядок действий предусмотрен в случаях, когда в квартире прописал недееспособный гражданин. Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по дарственной? Итак, через какое время можно продать квартиру без налога? Доход гражданина от продажи квартиры, которая находится в собственности более трех лет (с недавних пор – пяти лет) не подвергается налогообложению. То же самое касается варианта, когда стоимость недвижимости не превышает миллион рублей. Если же квартира стоит больше названной суммы, тогда ее владелец обязан заплатить налог в размере 13% от разницы между ценой квартиры и миллионом рублей. Чтобы вернуть налог с продажи квартиры полученной по дарению, необходимо обратиться в налоговую по месту жительства и подать декларацию 3-НДФЛ.

Как продать подаренную квартиру?

О порядке дарения жилья и о процедуре государственной регистрации договора дарения читайте на нашем сайте. Через какое время? Сразу после дарения осуществить продажу жилья нельзя, так как еще не были улажены другие формальности проведенной сделки. Получателю необходимо оформить документы на новую собственность, оплатить налог в 13%, а затем уже приступить к поиску покупателя. Налог не нужно оплачивать близким родственникам дарителя.
Договор дарения также не имеет юридической силы, если он не подкреплен свидетельством о праве собственности. Продать жилье, полученное по договору дарения квартиры, имея на руках только договор, нельзя. Это связано с тем, что контролирующие органы требуют отчитаться о получении новых жилых метров во избежание выселения из жилого помещения людей, состоящих в категории социально незащищенных.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Не будет ли у дарителя оснований для отмены сделки. Как правильно оформить куплю продажу. Обо всем этом поговорим в рамках этой статьи. Можно ли в принципе продать дарственную квартиру Ст. 572 ГК определяет понятие акта дарения, обозначает ее особенности. Задумываетесь можно ли продать квартиру, полученную ранее по дарственной? Чтоб ответить на этот вопрос, обратимся к Гражданскому Кодексу. В законе говориться, что сделка дарения предполагает безвозвратную и безвозмездную передачу имущества ее собственником, третьему лицу. Результат такого акта – переход имущественных прав к одаряемому лицу без накладывания каких-либо ограничений на порядок использования и сроки отчуждения. Если говорить об акте дарения квартиры, то фактически права собственности новый владелец принимает после регистрации объекта в государственных органах.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Необходимо будет предоставить:

  • договор дарения (документ, подтверждающий факт дарения);
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • выписку из домовой книги и справку ЖЭУ о количестве проживающих или зарегистрированных лиц;
  • нотариальное согласие супруга покупателя (если покупатель состоит в законном браке);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Поскольку продаваемая квартира получена в дар, считается, что такое имущество является личной собственностью, а потому нотариальное согласие супруга продавца квартиры не потребуется. После подготовки документов стороны подписывают договор купли-продажи и право собственности на квартиру переходит другому лицу. Дальнейшая регистрация права собственности в регистрационном органе будет проходить на имя покупателя как нового собственника.
После получения квартиры через оформление дарственной у получателя возникает много вопросов о том, как пользоваться полученными метрами и можно ли продавать подаренную жилплощадь. Ответы на свои вопросы можно найти в приведенной статье, которая раскрывает все тонкости распоряжения подаренной квартирой. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • О возможности
  • Через какое время?
  • Если даритель жив

О плюсах и минусах дарения жилплощади, а также о том, что лучше: дарение или завещание, можно узнать из наших статей.

Квартира моя по дарственной могу ли я ее продать

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: Если я с двоюродным братом получил в дар от деда квартиру, а он без моего согласия продал свою часть? Законно ли это?Ответ: Действия вашего брата не законны. Он должен был уведомить вас о планах продажи своей части. Вы имеете приоритетное право выкупа его части. В течение 3 месяцев вы можете оспорить куплю-продажу и требовать выкупа прав на эту долю. Это ст. 25 ГК.
  • Вопрос: Если наша бабушка, на момент дарения не отдавала себе отчет в своих действиях и передала квартиру в руки мошенников. Новый владелец продал недвижимость. Можем ли через суд вернуть права на этот объект?Ответ: Родственники дарителя имеют право оспорить сделку, если она была оформлена неадекватным и недееспособным родственником. Эти факты требуют доказательств, справка о том что лицо находилось на учете в диспансере.

Право собственности оформлено до 1 января 2016 года, а именно — 05.06.2015. Рыночная стоимость составляет 5 миллионов рублей, кадастровая — 3,5 миллиона рублей.

В целях ухода от уплаты налога, в договоре указана стоимость 990 тысяч рублей. Расчет выполняется по старым правилам, кадастровая стоимость не учитывается, с учетом налогового вычета налог равен нулю.

  • Квартира в доме была получена по договору дарения 02.03.2016.

    Собственность узаконена после 1 января 2016 года — 15.04.2016. Рыночная стоимость составляет 5 миллионов рублей, кадастровая — 3,5 миллиона рублей. В целях ухода от уплаты налога, в договоре указана стоимость 990 тысяч рублей. Расчет проводится по новым нормам, кадастровая стоимость необходимо умножить на 0,7 («понижающий коэффициент»).

  • Доход от продажи равен (3,5 миллиона Х 0,7) = 2 миллиона 450 тысяч рублей.