Куда ставят на учет по программе молодая семья в ростове

08.09.2020 0 Автор admin

Актуальный вопрос обеспечения жильем для многих семей в России сегодня стоит остро. Не многие способны приобрети себе квартиру или дом на собственные средства, без привлечения посторонних источников. Заработок большинства невелик и не позволяет не только накопить, но и даже взять кредит на покупку жилья. Ипотечное кредитование подразумевает первоначальный взнос, равный 10 – 15% от цены объекта недвижимости, а для многих это неподъемная сумма. Облегчить тяготы кредитных обязательств берется государство. Оно, в рамках всероссийского социального проекта «Жилище», предоставляет финансовую помощь молодым семьям. Средства направляются на приобретение недвижимости, оплату кооперативных взносов, участие в долевом строительстве и на возведение собственного жилого дома.

Содержание:

Программа «молодая семья» в городе ростов-на-дону и ростовской области

Вниманиеattention
Супруги, участвующие в программе, за время ожидания могут родить ребенка, а иногда случается, что нескольких. Тогда для них субсидия автоматические вырастет на 5% за каждого новорожденного.

Инфо
В целом размер помощи в регионе такое же, как и в целом по стране: 30% стоимости недвижимости для супругов без детей. Когда очередь до кандидатов наконец-то дошла, и заветный сертификат получен, можно приступать к поиску квартиры, переговорам с банком и разъяснением нюансов.

По данной программе работают несколько кредитных организаций, в Ростове это Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ24. В целом условия ипотечного кредитования здесь одинаковы, могут лишь различаться некоторыми незначительными требованиями.

Особенности действия программы «молодая семья» в ростовской области

Как правило, она всегда меньше фактической стоимости жилья, указанной в договоре купли-продажи или ипотеки. Вычисляется она следующим образом:

  • Берется нормативная площадь для семьи определенной численности.

    Она составляет 42 м² для семейства из 2-х человек, по 18 м² на каждого для семейства из 3-х и более человек. Фактическая площадь покупаемого жилья должна быть не меньше нормативной.

  • Полученная цифра умножается на нормативную стоимость квадратного метра жилья в конкретном муниципальном образовании.

    Нормативная стоимость должна быть меньше среднерыночной стоимости по Ростовской области (к примеру, во 2-м квартале 2017 г. последняя составляла 35 821 руб.

Как встать на очередь на получение жилья молодой семье

Важно
Предоставляемая помощь от государства Федеральная целевая программа для рационального функционирования разбита на дочерние проекты, действующие по регионам. Они носят название «Молодая семья». В Ростове-на-Дону и Ростовской области действует такая программа, а задачи, которые она преследует, выглядят следующим образом:

  1. Ликвидация нехватки комфортного жилья.
  2. Решение жилищного вопроса в глобальном масштабе, охватывающем всю страну.
  3. Формирование рынка жилой недвижимости эконом-класса.
  4. Качественное улучшение жилфонда страны.

Ипотечные программы, разработанные специально для молодых семей, предусматривают выдачу кредитов для покупки квартиры или дома, индивидуального жилищного строительства с приобретением земельного участка.

Огромным плюсом здесь считается одновременное функционирование программы «Материнский капитал».

Бесплатная юридическая помощь

Если дом находится в плачевном состоянии и его можно отнести к ветхим постройкам, то необходимо составить документ, который будет подтверждать его непригодность для проживания.

  • Чтобы встать на очередь как молодая семья, необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать отсутствие каких-либо жилых помещений на правах собственности.
  • Что в результате Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Жилище» определяет, что любое решение об отказе или же о постановке семьи на жилищную очередь принимается только уполномоченным на то органом. Осуществляется это, как правило, в течение 10 суток после подачи нуждающимися полного пакета документов.

Например, молодая семья, где еще нет ребенка, может получить субсидию, размеры которой составляют всего лишь 30 % от средней стоимости помещения.
Конечно, этот показатель может изменяться.

Как встать на учет молодая семья в ростове

То есть эти проекты взаимно не заменяются, можно воспользоваться финансированием и по одной программе, и по другой. Этот факт значительно облегчает финансовое бремя. При нехватке постоянного дохода для оформления ипотеки есть возможность привлечь созаемщиков, число которых может достигать 4 человек.

Ростовские власти при рождении ребенка готовы компенсировать четверть имеющейся задолженности по ипотечному займу. Условия участия В рамках местного проекта предусматривается оказание помощи молодым семьям, подходящим под следующие требования:

  • возраст не более 35 лет;
  • российское гражданство;
  • статус нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • наличие стабильного заработка.

Иногда региональные власти устанавливают обязательным требование о присутствии детей в семье.

Но в Ростовской области получить субсидию могут и бездетные семьи.

Программа молодая семья в ростове-на-дону, условия участия, документы

Программа «Молодая семья» — это мера государственной поддержки молодых семей (как с детьми, так и без), нуждающихся в улучшении жилищных условия. При участии в программе, молодая семья имеет право получить субсидию в размере до 40% от стоимости приобретаемой квартиры (в зависимости от региона и особенностей семьи размер субсидии может варьироваться).
Программа начала действовать в 2011 году и на сегодняшний день достаточно успешно работает почти во всех регионах РФ. С субсидиями по программе «Молодая семья» работает большинство крупных банков. Субсидия на приобретение квартиры семье предоставляется один раз. Участие в программе требует соблюдения ряда условий, а также оформления пакета документов, которые в регионах могут быть различными.

Денежные средства с такого счета могут быть переведены исключительно продавцу, например компании-застройщику. Варианты получения квартиры и земельного участка для молодой семьи Чтобы ответить на вопрос, как встать на очередь на получение жилья молодой семье, необходимы знания всех тонкостей по оказанию финансовой помощи на покупку жилья по государственному социальному проекту.

Программа «Молодая семья» функционирует до 2020 года и выполняет свою главную задачу – содействует семьям получить собственные квадратные метры на льготных условиях. Что будет после окончания этого периода, пока неизвестно, поэтому лучше вступить в список участников уже сейчас.

Суть программы Государство выдает субсидии в виде сертификата на приобретение квартир в новостройках молодым семьям.

Куда ставят на учет по программе молодая семья в ростове

Как правило, примерный список документов для оформления ипотеки выглядит таким образом:

  • заявление-анкета;
  • паспорт заемщика и созаемщика;
  • свидетельство о браке и о рождении детей;
  • жилищный сертификат;
  • справка о наличии постоянного дохода и его величине;
  • документы на объект недвижимости.

Действие программы в регионе Проект был перезапущен в 2015 году. Тогда был сформирован бюджет вплоть по 2020 год, он превысил миллион рублей.

Согласно плану субсидия охватит 3000 человек. Молодые семьи ожидает расширение возможностей финансирования, средства привлекаются со всех уровней бюджета: федерального, областного, муниципального, будут задействованы также и внебюджетные источники. Ростовская губернаторская программа действует с 2012 года.
Пятилетняя история функционирования показывает совсем не плохие результаты.

Куда ставят на учет по программе молодая семья в ростове на дону

Минстроя РФ № 708/пр от 13.04.2017).Куда обращаться по программе «Молодая семья» в Ростове-на-Дону и Ростовской области Ответственным за прием документов и составление муниципальных списков является орган местного самоуправления, в связи с чем заявление необходимо подавать в администрацию по месту жительства (обычно обращаться нужно в один из департаментов или отделов при городской или районной администрации). Получить уточненную информацию о времени и месте приема можно в таких органах:

  • для жителей административного центра области — Департамент координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону (пр.

    Соколова, д. 18, Отдел жилищных программ и проектов — см.

Куда ставят на учет по программе молодая семья в ростове на дону каталог

Условия участия в региональной программе Программа молодая семья в Ростове успешно работает с 2006 года, с 2011 года реализуется в составе федеральной программы «Жилище». Размер выплаты, на которую может претендовать семья, варьируется в пределах от 450 тыс.
до 1 млн. рублей и зависит от состава семьи, площади приобретаемого жилья, его стоимости. Молодые семьи, которые имеют право на предоставление целевой помощи, должны быть поставлены в очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в период до 1 марта 2005 года, или же, после этого срока, признаны нуждающимися в соответствии с нормами федерального законодательства.

Куда ставят на учет по программе молодая семья в ростове 2016 условия

Одно из основных правил предоставления соцвыплаты — она может покрывать лишь часть стоимость жилья для семьи. Размер выплаты высчитывается в % от расчетной стоимости жилого объекта, и он никогда не равен 100%. То есть жилье по программе нельзя получить бесплатно, заявителям придется вкладывать и свои средства. Однако в один и тот же жилой объект разрешается вложить и областную соцвыплату на жилье, и материнский капитал. Размер выплаты составляет:

  • 30% — для супругов, у которых нет детей.
  • 35% — для неполных семей или пар, у которых уже есть дети.
  • 5% — доплата семьям, получившим основную выплату, если в течение срока действия сертификата на соцвыплату у них родится ребенок (выдается также при усыновлении ребенка).

Расчетная стоимость жилья — специальная величина, учитывающая норму площади на семью и текущую ситуацию на рынке цен.